Auxetophone

Новости и интересная информация из интернета по нашей теме

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Auxetophone

Post by Lavr »

Возможно, не совсем в теме нашего форума, но меня эта штука технически восхищает!
И, думаю я, не все эту штуку видели...

Auxetophone - оксетофон - это граммофон "с поддувом", то есть, с пневмоусилителем. :o
auxcomprs.jpg
auxeto1s.jpg
Первая практическая реализация – заслуга двух англичан, Горация Шорта и сэра Чарльза А. Парсонса (того самого, что изобрёл вместе с Чепменом несколько эффективных паровых турбин и паровой турбогенератор электрического тока). Шорт и Парсонс изобрели оксетофон (auxetophone) – первый граммофон с компрессорным усилителем. Вернее Шорт изобрёл пневматический усилитель, продал патент Парсонсу, а тот занялся совершенствованием изобретения в своё удовольствие, не особенно заботясь о деньгах, так как уже был хорошо обеспечен благодаря патентам на свои паровые турбины. Именно Парсонс впервые применил пневмоусиление к граммофону и к музыкальным инструментам.
Система проста: игла звукоснимателя жестко связана с мембраной, через которую компрессор качает сжатый воздух.
Это не единственный материал в сети про оксетофон. Как пишут, горланила эта штука неплохо.
С Эйфелевой башни на весь Париж с помощью неё транслировали оперные арии... :roll:
http://steampunker.ru/tag/оксетофон/
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
jdigreze
God

Re: Auxetophone

Post by jdigreze »

В каком-то журнале ещё в детстве читал статью про усиление звука потоком воздуха из тонкой трубочки. Даже экспериментировал с телефонным капсюлем, на которую дул через трубочку - действительно очень прилично усиливается. :dj:
Lavr
Supreme God

Re: Auxetophone

Post by Lavr »

jdigreze wrote:В каком-то журнале ещё в детстве читал статью про усиление звука потоком воздуха из тонкой трубочки.
Я лично читал про это в журнале "Юный Техник", год и номер не помню, да и искать лень.

Но картинка там была похожая вот на эту:
parscello-499x555.jpg
Поэтому я об этом ничего не сказал, поскольку и раньше этот факт знал.

А вот оксетофон меня честно восхищает... я и раньше про него где-то читал,
но не было там таких хороших иллюстрации...

Правда, там был интересный факт: у некоторых моделей оксетофонов компрессор работал
от бензинового движка! :o
Это для тех местностей, куда еще не провели электричество... 8)

Вот эта фотка еще здорово вводит в ступор от "полета инженерной мысли"! :lol:
008358a105e9.jpg
У компрессора - привод от электрического движка, и целая пневмостанция внутри...
Но привод диска граммофона по-прежнему заводится ручкой! :ebiggrin:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr