которые формируют строчные и кадровые импульсы (НЕ синхроимпульсы!) вот чем-то наподобие вот такой
схемы с одновибратором... Рис. 1.60 Делитель частоты с использованием ждущего мультивибратора
Смущает меня лишь один момент - насколько такое решение прецизионно.Наиболее часто для этого используют счетчики, хотя можно разделить частоту с помощью ждущего мультивибратора, ограничив число проходящих на выход импульсов. Пример такой схемы показан на рис. 1.60. Как только импульс входной частоты поступает на выход 5, ждущий мультивибратор D1.1, D1.3 запирает элемент D1.2 на время, определяемое резистором R1. Когда ждущий мультивибратор возвращается в исходное состояние, на выход поступает следующий импульс и цикл возобновляется. Схему можно усовершенствовать, заменив потенциометр полевым транзистором, что позволит управлять коэффициентом деления с помощью напряжения.
В принципе ведь одновибраторы можно взять и поточнее на таймере 555 или на 74HC(LS)123 aka 555AГ3...
Я почитал тут вот http://npl-polus.ru/articles/electronic/74HC123 - один джентльмен исследовал
генератор на 74HC123 с точки зрения прецизионности, но как-то не могу ощутить его результата -
хорошо это или не очень, что:
74HC123E при стабильном напряжении питания и применении точных компонентов позволяет получать импульсы с отклонением частоты и длительности не более 1% во всем индустриальном диапазоне температур.
P.S. Вот и зарубежная вариация на заданную тему: Frequency divider with variable division ratio