Часы на газоразрядных индикаторах на контроллере i8031

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Часы на газоразрядных индикаторах на контроллере i8031

Post by Tronix »

Привет, начал делать новые часики, так как старые подарил. Старые были со статической индикацией, здесь сделаю динамическую. Аноды буду не транзисторами управлять, а МОП-реле КР293КП7В (ибо лениво столько транзисторов паять). Тут же будет и термометр с 1-wire DS1820. Сегодня запустил DC-DC на 555 таймере и проц. Проц - типа импортозамещение :) С военной приемкой, можно в костмас запускать. Шутка конечно. Просто давно у меня уже этот камень лежит, весь красивый такой, но бестолковый в современном мире SPI и I2C. А с часиками вполне должен справится, вот решил заюзать. Еще конечно отпугивало мотать километры МГТФ вокруг параллельных шин, но переборол себя. Проц работает стабильно, хотя и находится рядом с DC-DC.

Image

И самое главное, конечно, кондеры 33пФ 76 года выпуска -)
VituZz
God

Re: Часы на газоразрядных индикаторах на контроллере i8031

Post by VituZz »

512ВИ1 не планируется? Для энергонезависимости... У самого подобные часы недоделанные лежат, только на ВЕ35.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

У этого далласа есть ноги для резервного питания, то есть если в нем когда батарейка сядет - он сам переключается на внешнюю. Пилить не надо -) Для 512ВИ1 макетку надо было побольше чуть брать, для обвязки. Да и нет у меня ее. А этот даллас есть, причем новый не паяный.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Проц - типа импортозамещение :) С военной приемкой, можно в костмас запускать.
...
давно у меня уже этот камень лежит, весь красивый такой, но бестолковый в современном мире SPI и I2C.
Не такой уж и бестолковый он в современном мире... не скажу точно про I2C, но SPI он может изобразить, как два пальца об.. лёд. :mrgreen:
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote:
Tronix wrote:Проц - типа импортозамещение :) С военной приемкой, можно в костмас запускать.
...
давно у меня уже этот камень лежит, весь красивый такой, но бестолковый в современном мире SPI и I2C.
Не такой уж и бестолковый он в современном мире... не скажу точно про I2C, но SPI он может изобразить, как два пальца об.. лёд. :mrgreen:
Может, конечно. И SPI может. Вопрос только в скорости. Все-таки старичёк для serial девайсов весьма медленный.
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Еще отдельная задача будет на нем 1-wire поднять для DS1820.... Но думаю, что через общеизвестный финт с UART и парой транзисторов на TX получится. А если не получится, остается либо термопара, либо SPI датчик LMчототам.

Сегодня, кстати, столкнулся с небольшой проблемой - не знаю, какая частота и скважность должна быть у динамической индикации для ИН-ок. Пробовал общепринятое правило - количество индикаторов x 60Гц, то есть 4 * 60 = 240Гц, 50% скважность, но цифры сливаются....
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Может, конечно. И SPI может. Вопрос только в скорости. Все-таки старичёк для serial девайсов весьма медленный.
А SPI к скорости как бы и некритичный, почему я за него, собственно, и вступился... :mrgreen:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote: 50% скважность, ....
Очень в этом сомневаюсь... откуда это 50% скважность? :o
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote:
Tronix wrote: 50% скважность, ....
Очень в этом сомневаюсь... откуда это 50% скважность? :o
Да не знаю, откуда, первое что на ум пришло, и проще всего реализуемое. А сколько?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:
Lavr wrote:Очень в этом сомневаюсь... откуда это 50% скважность? :o
Да не знаю, откуда, первое что на ум пришло, и проще всего реализуемое. А сколько?
Ну 50% - это меандр, если я не ошибаюсь... т.е. 50% - горит и 50% - не горит?

Там расчет простой - представь что на индикаторах это кино... ну и 25...60 раз в секунду надо все индикаторы пробежать.
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:
...
С учётом того, что 8031 по сути тот же 8051, только без ПЗУ, то и I2C может изобразить, причём даже в режиме SLAVE.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:С учётом того, что 8031 по сути тот же 8051, только без ПЗУ, то и I2C может изобразить, причём даже в режиме SLAVE.
Я не сомневался, что может, но засомневался в скоростях, поскольку с I2C опыта не имею.
Но вот SPI - у него со скоростями всё весьма просто.
Я уж тут как-то говорил, что жалею о том, что USB получил широкое распространение, а не SPI.
Но мы тут пришли к выводу, что USB втюхивать коммерчески более выгодно... 8)
iLavr
Andy6zx
Fanat

Post by Andy6zx »

Tronix wrote:Еще отдельная задача будет на нем 1-wire поднять для DS1820.... Но думаю, что через общеизвестный финт с UART и парой транзисторов на TX получится. А если не получится, остается либо термопара, либо SPI датчик LMчототам.
Работает прекрасно и с финтом и без него. У Вас кварц на какую частоту?
Tronix wrote:Сегодня, кстати, столкнулся с небольшой проблемой - не знаю, какая частота и скважность должна быть у динамической индикации для ИН-ок. Пробовал общепринятое правило - количество индикаторов x 60Гц, то есть 4 * 60 = 240Гц, 50% скважность, но цифры сливаются....
Очень просто делается по прерываниям от таймера. А скважность зачем? Просто в каждом прерывании выводите цифру в следующее знакоместо. Главное, чтоб частота перебора была не менее 50Гц х Количество знакомест.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Andy6zx wrote:Главное, чтоб частота перебора была не менее 50Гц х Количество знакомест.
Да, обычно рекомендуют 50 или 100Гц (чтобы было кратно сетевому).
Но практика показывает, что в некоторых случаях приходится подобрать частоту экспериментально
по наилучшей видимости индикатора.

Позицию и код символа лучше выводить одновременно.
Но если такой возможнсти нет, на Казус.ру советуют при смене кода знакоместо сначала погасить.
iLavr
VituZz
God

Post by VituZz »

Tronix wrote:У этого далласа есть ноги для резервного питания, то есть если в нем когда батарейка сядет - он сам переключается на внешнюю. Пилить не надо -) Для 512ВИ1 макетку надо было побольше чуть брать, для обвязки. Да и нет у меня ее. А этот даллас есть, причем новый не паяный.
А, картинку я в большом разрешении сразу не посмотрел. Почему-то подумалось, что большая чёрная коробочка вверху платы и есть "DC-DC", по типу тех, что были на 10-Мбит сетевых платах...

После очень неудачного опыта с динамической индикацией для АЛС324Б я предпочитаю решать вопрос в лоб: к каждому индикатору подключается 155ТМ5+155ИД1. Вся схема целиком помещается на макетке 8х8см. Секунды будут индицироваться?