Железо для Windows-95
Moderator: Shaos
-
- God
Железо для Windows-95
Понадобилось мне для некоторых целей сделать компьютер с Windows-95 на борту, для работы со специфическим железом, у которого ПО только под неё. Достал я свои запасы и задумался... С одной стороны, надо, чтобы Винда хорошо летала на нём, а с другой стороны, я уже крепко подзабыл, на чём же она шустро работала, и дрова были? Пока ориентируюсь на материнку с Socket-3, встроенными IDE, 4xISA, 3xPCI, 486DX-50, 4x4=16МБ SIMM-72 EDO. Сетевые карточки есть ISA NE-2000 и PCI RTL-8139, видео - самые разные от ISA VGA 256/512 кБ до PCI 1/4/16 МБ. Звук есть только для ISA - ESS ES688, Crystal CX4235, Yamaha YMF719. Что лучше поставить, чтобы шустро и без проблем с дровами? Видео важно в данном случае. Сеть же есть и 10/100 под витую пару, и коаксиал.
-
- Maniac
Re: Железо для Windows-95
Помощнее на S-370 будет. И дешевле. Видеокарту AGP можно будет поставить пободрее.
-
- God
486DX50/16RAM - слабовато для W95, вкорячить конечно можно. Чтоб шустро было, нужно хотя бы P166MMX/64RAM.
P.S. Если ставить с CD, то не забудь smartdrv запустить, иначе ставиться будет три дня
P.S. Если ставить с CD, то не забудь smartdrv запустить, иначе ставиться будет три дня

-
- Admin
да - 486 и ранние пентюхи (типа 60) будут тормозить (ну разве что 486DX4/120МГц можно ещё попробовать - он пень60 делал на многих тестах)
и памяти надо больше - до 16Мб будет совсем печально...
P.S. у меня в России перед отъездом был брендовый компак (вроде) 486DX2/80МГц с 12Мб, так я на него в конце-концов слаку поставил и только в текстовом режиме...
и памяти надо больше - до 16Мб будет совсем печально...
P.S. у меня в России перед отъездом был брендовый компак (вроде) 486DX2/80МГц с 12Мб, так я на него в конце-концов слаку поставил и только в текстовом режиме...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- God
Кстати, 486DX2-80, будет шустрее 486DX4-120, но могут не завестись некоторые PCI-устройства.
Минимум, на котором мне удавалось запускать W95 - 486DX-33/6RAM, но полноценно работать в такой конфигурации очень проблематично.
Минимум, на котором мне удавалось запускать W95 - 486DX-33/6RAM, но полноценно работать в такой конфигурации очень проблематично.
-
- Supreme God
Согласен. Я на Вынь 95 как раз и начинал на 16Мб, и с ними он весьма шустр!Shaos wrote:и памяти надо больше - до 16Мб будет совсем печально......
Особенно если его тут же заменить на Вынь 98 и ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ!

iLavr
-
- God
В общем, остановился на Pentium-75, 32МБ SDRAM. Мать оказалась с нерабочим вторым каналом IDE, но уже вытаскивать из корпуса не хочу, винт 1,2ГБ и CD-ROM поживут на одном шлейфе. S3 Virge и Trio не захотели нормально работать, после POST - тёмный экран (пробовал 5 разных S3). Пришлось поставить какой-то Циррус. Все порты и мышь - штырьковые разъёмы на материнке. Это, блин, гениальное инженерное решение! С портами ещё как-то разобрался, CheckIt позволил нормально их проверить с помощью заглушек, а вот мышь пока победить не могу. Питание правильное в разъёме есть, данные/такт пробовал менять местами, в БИОСе всё включено, но мыша так и не хочет работать, даже не светится.
В общем, до установки Винды дело пока не дошло
.
В общем, до установки Винды дело пока не дошло

-
- Supreme God
А там не может быть несостыковки COM - PS/2 у самой мыши?VituZz wrote:а вот мышь пока победить не могу. Питание правильное в разъёме есть, данные/такт пробовал менять местами, в БИОСе всё включено, но мыша так и не хочет работать, даже не светится.
iLavr
-
- God
Как это? Порты COM вроде работают. А мыша - PS/2, вроде совсем другой контроллер. Они вроде никогда не конфликтовали ни по каким ресурсам. Или я чего-то не знаю?
-
- Supreme God
Ну вот мышь-то действительно COM-овская? Я что-то не помню, чтобы они светились.VituZz wrote:Как это? Порты COM вроде работают.
Но помню, что протокола у них было два, один из которых 7-битный, и друг друга они не понимали.
Но были и мыши с переключателем туда-сюда...
iLavr
-
- God
А чем мыша проверяешь? mouse.com? mouse.sys?
И да, я тоже не припоминаю свечения у COM-мышей.
На материнках было два вида распиновки: гребешком и штанами. Имхо, надо интернет порыть на предмет наличия документации на материнку, там и распиновочки давались.
И да, я тоже не припоминаю свечения у COM-мышей.
На материнках было два вида распиновки: гребешком и штанами. Имхо, надо интернет порыть на предмет наличия документации на материнку, там и распиновочки давались.
-
- God
Мыша не COM, она обычная оптическая PS/2. Просто был переходной период, когда матери были ещё AT, а мыши уже были PS/2, поэтому на материнке были 4-, 5- или 6-контактные штыревые разъёмы, а разъём мыши PS/2 был на отдельной планке для задней панели (ну, или на одной планке с ним был ещё какой-нибудь разъём). Так вот разводка контактов на почти каждой материнке даже одного производителя могла быть какой-угодно, ведь они в комплекте с MB давали соответствующую планку! А то, что потом она жила своей, отдельной жизнью, так это уже проблемы владельца, далеко даже не первого
. На эту мать нет у меня никакой доки, на ней даже названия нет, а разъём вообще двухрядный 7-контактный. Ну ничего, если не побежу/победю PS/2, поищу какую-нибудь на COM. Жаль только разъём занимать.
Мышу можно проверять в CheckIt, ну или установкой разных mouse.com, mouse.exe, mouse2... У меня их несколько разных завалялось на старой XT-шке. Но в основном проверял mouse.com во FreeDOS, этот драйвер позволяет явно указать, на каком разъёме мышь, в том числе понимает и PS/2.
Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... "
Завтра буду разбираться дальше, если снова другие дела не отвлекут. Наверное, Вынь меня тоже не любит, платит взаимностью
.

Мышу можно проверять в CheckIt, ну или установкой разных mouse.com, mouse.exe, mouse2... У меня их несколько разных завалялось на старой XT-шке. Но в основном проверял mouse.com во FreeDOS, этот драйвер позволяет явно указать, на каком разъёме мышь, в том числе понимает и PS/2.
Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... "

Завтра буду разбираться дальше, если снова другие дела не отвлекут. Наверное, Вынь меня тоже не любит, платит взаимностью

-
- Supreme God
Есть один хороший трюк, если Венда не ставится или ставится с трудом и с паданьем на старую машину.VituZz wrote:Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... "![]()
Завтра буду разбираться дальше, если снова другие дела не отвлекут. Наверное, Вынь меня тоже не любит, платит взаимностью.
Я понимаю - ты сейчас всё ставишь на чистый жесткий диск...
Залей на него дистрибутив Винды. (У меня от всегда лежит тут:C:\Soft\WIN98RUS и в Soft я храню дрова и прочие инсталяшки)
Значит жесткий диск чистый, готов для установки Венды и на нем лежит дистрибутив.
Ты этот диск переставляешь на машину, где Венда точно установится без проблем, но следи за драйверами - драйвера всего надо поставить НЕ РОДНЫЕ, А СТАНДАРТНЫЕ ДРАЙВЕРА WINDOWS!
Ну типа Стандартный VGA и т.д.
Как только Венда быстро и беспроблемно встанет на хорошей машине, ты снимаешь с нее этот
жесткий диск переставляешь на ту рухлядь-материнку, что ты собираешь.
Теперь ты стартуешь с этого диска уже на рухляди-материнке, но не даешь запуститься WINDOWS!
Чтобы не ловить этот момент горячими клавишамии надо в файле MSDOS.SYS
выставить в текстовом редакторе BootGUI=0 - не грузить ГУИ Венды.
Заодно выставь BootMenu=1 - это даст тебе стартовое меню Венды с возможностью входа в "Безопасный режим".
Значит если ты теперь стартанул, но находишься не под Вендой, заходи в папку дистрибутива Венды C:\Soft\WIN98RUS и запускай SETUPCOR.EXE.
Для Венды это значит, что она практически установилась на ЭТОЙ машине, но почему-то упала... НУ НЕ СМОГЛА С 1 РАЗУ!

Установка SETUPCOR.EXE очень похожа на обычную, только Венда-то нами уже установлена!
SETUPCOR.EXE проверит и поправит всё что не так - ему пофигу, он не удивится...
Ну и обычно после SETUPCOR.EXE всё должно закончиться нормально.
Значит если Венда в обычном режиме всё же будет падать - у тебя теперь есть выбор из меню - вход в "Безопасный режим".
В "Безопасном режиме" она стартанёт практически обязательно, и это даст тебе возможность подставлять под Вендой ей нужные драйверы ручками ну и всякие её настройки настраивать.
Для настроек запускай её: C:\WINDOWS\SYSTEM\MSCONFIG.EXE из меню - Пуск -> Программы -> Стандатные -> Служебные -> Настройка Системы
Если в Венде-95 она есть, то очень помогает не лезть в 100500 мест руками, а настроить всё из одного окна.
Я год назад поставил примерно так Венду-95 на 486-DX собранной буквально из мусора и сыпавшейся прям под руками.
У тебя железо лучше, всё должно пройти успешнее!
iLavr
-
- God
Понял. Мне попадалась материнка с убитым таким портом PS/2...VituZz wrote:Мыша не COM, она обычная оптическая PS/2.
Проверь работоспособность DIMM и посмотри тайминги, оно бывает критично.VituZz wrote:Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... "
-
- God
Это я делаю всегда в первую очередь. Memtest86+ никаких проблем не выявил. Правда, немного насмешил: скорость кэша - 96МБ/с, скорость памяти - 76МБ/с. Ничего можно и не кэшировать.jdigreze wrote:Проверь работоспособность DIMM и посмотри тайминги, оно бывает критично.
Это просто детектив какой-то!Lavr wrote:Есть один хороший трюк...

Но я всё же думаю, что с железом не должно быть особых проблем. Если же это не так, то мне проще просто взять другую железку вместо проблемной.
Last edited by VituZz on 25 Oct 2016 09:50, edited 1 time in total.