Радиомикрофон на микросхеме 155ЛА3

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Радиомикрофон на микросхеме 155ЛА3

Post by Lavr »

Была у нас такая затейливая тема: 555 timer AM radio - приёмник АМ на таймере 555.

Попалась мне эта идея с точностью до наоборот: передатчик ЧМ на микросхеме 155ЛА3:
radiomick155la3.gif
Идея понятная - электретный микрофон задает порог переключения 3-х первых вентилей, охваченных ОС,
отсюда - девиация частоты этого генератора, настроенного на частоту УКВ диапазона.

Чтобы частота не плыла сама по себе - питание устройства застабилизировали.
Мне думается, на CMOS-инверторах эта схема будет работать лучше.
Только в выходной каскад надо бы 3 CMOS-инвертора в параллель...
Дохловаты эти CMOS-инверторы, но как аналоговые усилители более линейны, чем ТТЛ ИС.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Re: Радиомикрофон на микросхеме 155ЛА3

Post by Shaos »

А на старом-добром угольном микрофоне можно что-то подобное сделать? Поставить его вместо подстрочечного резистора, а кондёр наоборот поставить постоянный...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Re: Радиомикрофон на микросхеме 155ЛА3

Post by Lavr »

Shaos wrote:А на старом-добром угольном микрофоне можно что-то подобное сделать?
Естественно можно! Я почему-то тоже про угольный подумал: К155ЛА3 и угольный микрофон - это олдскул! :mrgreen:
Только на мой взгляд угольный микрофон должен быть вместо МКЭ на входе в нижнем плече делителя с резистором.
Вот так:
radiomick155la4.gif
А резистором R'1 вытащить среднюю точку делителя на середину линейной характеристики ЛА3.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr