Операционная система

Компьютер "Спринтер" http://sprinter.nedopc.org

Moderator: Shaos

Mac Buster
Retired

Операционная система

Post by Mac Buster »

Вот задался вопросом: что должно присутствовать в операционной системе для того чтобы пользователь (не программист!) не чувствовал[а] себя обделённ[ым||ой] при работе с ней :) Прошу заметить, что речь идёт именно о Спринтеровской ОС, а не о современных компьютерах с трудом вычисляющих 20 миллионный знак после запятой числа Пи за 0,5 секунды.
CHRV
God

Re: Операционная система

Post by CHRV »

Mac Buster wrote:Вот задался вопросом: что должно присутствовать в операционной системе для того чтобы пользователь (не программист!) не чувствовал[а] себя обделённ[ым||ой] при работе с ней :) Прошу заметить, что речь идёт именно о Спринтеровской ОС, а не о современных компьютерах с трудом вычисляющих 20 миллионный знак после запятой числа Пи за 0,5 секунды.
Первое - совместитмость с Эстекс.
Второе удобный АПИ и интерфейс.
И в третьих открытый исходный код, чтобы можно вносить было исправления и поддержку хардваре.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Первое - совместитмость с Эстекс.
Я же говорил про пользователя :D Но если рассматривать с точки зрения программиста, то полагаю что совместимость с Эстекс делать не следует, из-за неудобства программирования и ограниченности.
И в третьих открытый исходный код, чтобы можно вносить было исправления и поддержку хардваре.
С этим полностью согласен.
Vasil Ivanov
Doomed

Post by Vasil Ivanov »

Mac Buster wrote:
CHRV wrote:Первое - совместитмость с Эстекс.
Я же говорил про пользователя :D Но если рассматривать с точки зрения программиста, то полагаю что совместимость с Эстекс делать не следует, из-за неудобства программирования и ограниченности.
С этим полностью согласен.
Пользователю "до фени", какая будет (есть) ОС. Ему нужен прикладной софт, в котором он и будет работать. От его фитчей и будет складываться впечатление обо всем.
Mac, ты давай заканчивай рассуждения и уже давно пора тебе браться за кодинг ОС-и ;). За все то время, что идут дебаты разного рода, ты бы уже половину ОС-и написал, даже в одиночку ;).
p.s. Лично я, практически не знаком с "как там все работает.." в ОС-ях,
кроме MS-DOS`а. Поэтому тебе от меня будет мало толку.
Vasil Ivanov
vasil-i@yandex.ru
CHRV
God

Post by CHRV »

Без совместимости с Эстекс ось не имеет смысла - приклада не будет вообще!
dhau
Maniac

Post by dhau »

По моему что-то типа GEM или MacOS Classic - самое то!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Vasil Ivanov wrote:Пользователю "до фени", какая будет (есть) ОС. Ему нужен прикладной софт, в котором он и будет работать. От его фитчей и будет складываться впечатление обо всем.
Собственно в этом и состоит вопрос: что надо включать в состав ОС, а что добавлять после в виде прикладных и системных программ.
Mac, ты давай заканчивай рассуждения и уже давно пора тебе браться за кодинг ОС-и ;).
Сейчас допишу свою среду программирования и отладки, и начну ;)
За все то время, что идут дебаты разного рода, ты бы уже половину ОС-и написал, даже в одиночку ;).
Так оно и было, пока до справедливого распределения процессорного времени не дошло :)
p.s. Лично я, практически не знаком с "как там все работает.." в ОС-ях, кроме MS-DOS`а. Поэтому тебе от меня будет мало толку.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Без совместимости с Эстекс ось не имеет смысла - приклада не будет вообще!
Я его под Estex не видел практически :wink:
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

dhau wrote:По моему что-то типа GEM или MacOS Classic - самое то!
GEM точно не пойдёт, а вот про MacOS или RiscOS можно подумать.
CHRV
God

Post by CHRV »

Mac Buster wrote: Я его под Estex не видел практически :wink:
А я вижу его очень много. Да и поддержать несложно.
Если ты думаешь что все бросятся писать под новую ось - то сильно ошибаешся!
И самое главное будет потерян "конфигуратор загрузок", ибо он под твоей новой осью без поддержки не загрузится. А без него Спринтер - просто железка.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:А я вижу его очень много.
По моему все программы для Estex легко разместятся на двух дискетах, если не считать Thunder.
Да и поддержать несложно.
У меня совершенно другое представление о том как должна быть построена операционная система. Поддержать конечно можно, но только в виде эмуляции со всеми побочными эффектами.
Если ты думаешь что все бросятся писать под новую ось - то сильно ошибаешся!
Не думаю. Под Estex вроде и так ни кто почти не пишет. Правда в основном из-за отсутствия документации и средств отладки.
И самое главное будет потерян "конфигуратор загрузок", ибо он под твоей новой осью без поддержки не загрузится. А без него Спринтер - просто железка.
Не вижу причины по которой на винте должна стоять только одна система.

Ещё раз повторю что речь идёт о пакете программ, которые должны поставляться с системой. Например:

- программа форматирования и проверки дисков (и прочих носителей)
- программа установки, обновления и восстановления системы
- программа настройки даты и времени
- файловая оболочка
- калькулятор
- архиватор[ы]
- текстовый редактор
- графический редактор
- программа планирования (ежедневник)
- программа (точнее служба) преобразования форматов данных
- программа резервного копирования данных
- программа передачи и приёма данных (напрямую, через модем)

Продолжаем список ?
CHRV
God

Post by CHRV »

Мне кажется больше есть смысл сделать обезбаженную версию Естекс, с подключаемыми секциями (драйверами) устройств.

А софт пишется, Вася Иванов активно пишет!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Мне кажется больше есть смысл сделать обезбаженную версию Естекс, с подключаемыми секциями (драйверами) устройств.
А так же с потоками, монтируемыми устройствами, виртуальной памятью (хотя бы под данные), секциями exe файлов и т.д.
А софт пишется, Вася Иванов активно пишет!
Да, об этом я знаю :)
CHRV
God

Post by CHRV »

Mac Buster wrote: А так же с потоками, монтируемыми устройствами, виртуальной памятью (хотя бы под данные), секциями exe файлов и т.д.
Срок разработки такой оси одним человеком - пяток человеколет не меньше :-)

Поэтому я считаю что надо начать с малого, а потом перекинуться на чтото серьезное. Тем более ТЗ на ОСЬ я чтото не вижу, а рассуждать что нужно Оси можно бесконечно.
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Срок разработки такой оси одним человеком - пяток человеколет не меньше :-)
Около 4-5 месяцев.
Поэтому я считаю что надо начать с малого, а потом перекинуться на чтото серьезное. Тем более ТЗ на ОСЬ я чтото не вижу, а рассуждать что нужно Оси можно бесконечно.
Речь идёт о ПРИЛОЖЕНИЯХ операционной системы!