Железная реализация троичного компьютера

Уравновешенная троичная система счисления - форум переехал с http://ternary.info

Moderator: haqreu

Shaos
Admin

Железная реализация троичного компьютера

Post by Shaos »

Собрал на бредборде на четырех компараторах (одна микруха 339) две схемы с дуполярным питанием. Одна схема из 2 компараторов, 3 диодов и 6 резисторов получает на выходе двоичную пару сигналов, которые в зависимости от входных троичных значений могут управлять переключателями или двоичными схемами. И другая схема из 2 комапарторов, 2 диодов и 6 резисторов получает на выходе четко три значения -5В, 0В, +5В в зависимости от уровня входного аналогового сигнала (соответственно I<-2В, -2В>I>+2В, I>+2В). Также провел эксперименты с запоминающим элементом на конденсаторе - хранит заряд нужной полярности несколько секунд (компоратор все же не операционный усилитель и не имеет входного сопротивления в несколько мегаом - если добавить между конденсатором и компаратором еще и операционник с усилением 1, то хранить заряд должно намного дольше).

Image
Last edited by Shaos on 03 Apr 2005 08:12, edited 1 time in total.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

Это хорошо! :) Я даже не знаю, что сказать насчёт схем. Видимо надо выбирать ту работать с которой удобнее. С другой строны, раз машина троичная, то и внутри она должна быть исключительно троичной.
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Shaos wrote:Собрал на бредборде на четырех компараторах (одна микруха 339) две схемы с дуполярным питанием. Одна схема из 2 компараторов, 3 диодов и 6 резисторов получает на выходе двоичную пару сигналов, которые в зависимости от входных троичных значений могут управлять переключателями или двоичными схемами. И другая схема из 2 комапарторов, 2 диодов и 6 резисторов получает на выходе четко три значения -5В, 0В, +5В в зависимости от уровня входного аналогового сигнала (соответственно I<-2В, -2В>I>+2В, I>+2В). Также провел эксперименты с запоминающим элементом на конденсаторе - хранит заряд нужной полярности несколько секунд (компоратор все же не операционный усилитель и не имеет входного сопротивления в несколько мегаом - если добавить между конденсатором и компаратором еще и операционник с усилением 1, то хранить заряд должно намного дольше).
Компонентов много, попробуй совместить И2Л и ТТЛ логику. Получается два корпуса, или использовать варикапы?
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Можно кста применить HCT логику тогда можно реалищовать три состояния(0В,3,3Вольта,5Вольт) Получается дешевше.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Mac Buster wrote:Это хорошо! :) Я даже не знаю, что сказать насчёт схем. Видимо надо выбирать ту работать с которой удобнее. С другой строны, раз машина троичная, то и внутри она должна быть исключительно троичной.
Ну эти две схемы для разного - первая для использования в вычислителях троичных функций и как интерфейс к двоичной части, а вторая будет использоваться как неинвертирующий буфер, получающий из шумящего и ослабленного сигнала четкие три уровня - это можно использовать в ячейке памяти на конденсаторе.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote:Можно кста применить HCT логику тогда можно реалищовать три состояния(0В,3,3Вольта,5Вольт) Получается дешевше.
74HCT ты имеешь ввиду? Это же обычная двоичная логика - с ТТЛ входами и CMOS выходами.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

cr0acker wrote: Компонентов много, попробуй совместить И2Л и ТТЛ логику. Получается два корпуса, или использовать варикапы?
CMOS больше подходит - оно может работать в разных диапазонах питания - у нас их как минимум три: +5/0, 0/-5, +5/-5.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Собрал на бредборде на четырех компараторах (одна микруха 339) две схемы с дуполярным питанием. Одна схема из 2 компараторов, 3 диодов и 6 резисторов получает на выходе двоичную пару сигналов, которые в зависимости от входных троичных значений могут управлять переключателями или двоичными схемами. И другая схема из 2 комапарторов, 2 диодов и 6 резисторов получает на выходе четко три значения -5В, 0В, +5В в зависимости от уровня входного аналогового сигнала (соответственно I<-2В, -2В>I>+2В, I>+2В). Также провел эксперименты с запоминающим элементом на конденсаторе - хранит заряд нужной полярности несколько секунд (компоратор все же не операционный усилитель и не имеет входного сопротивления в несколько мегаом - если добавить между конденсатором и компаратором еще и операционник с усилением 1, то хранить заряд должно намного дольше).
Прикинул схему полного сумматора - выходит 8 корпусов (немного компараторов и много электронных ключей). Но это сложение трита A с тритом B и флага C с получением суммы и переноса. Для триады либо надо утраивать схему, либо делать выполнение команды за несколько тактов - чтобы этот сумматор сложил последовательно все пары тритов.
Shaos
Admin

Re: Железная реализация троичного компьютера

Post by Shaos »

Пересобрал схему на отдельной бредборде заменив схему преобразования в двоичный сигнал на инвертор (см. viewtopic.php?t=7937):

Image

Двуполярное питание получено от двух наборов батарей:

Image
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

Shaos wrote:Также провел эксперименты с запоминающим элементом на конденсаторе - хранит заряд нужной полярности несколько секунд (компоратор все же не операционный усилитель и не имеет входного сопротивления в несколько мегаом - если добавить между конденсатором и компаратором еще и операционник с усилением 1, то хранить заряд должно намного дольше).
может вместо компараторов ОУшки поставить, за скоростью пока я думаю не за чем гнаться.

зы// какие эти бредборды страшные ;) сам я привык паять на макетках, вырезаных из Ленинградов :) только вот кончились они у меня...
CHRV
God

Post by CHRV »

Ronin wrote: зы// какие эти бредборды страшные ;) сам я привык паять на макетках, вырезаных из Ленинградов :) только вот кончились они у меня...
Бред-юорды в чупа-дипсе есть. Мелкие схему лучше на них мулять - никакой пайки и все элементы неизнасилованные!
Mac Buster
Retired

Post by Mac Buster »

CHRV wrote:Бред-юорды в чупа-дипсе есть. Мелкие схему лучше на них мулять - никакой пайки и все элементы неизнасилованные!
Думаю у него нету Чип-Дипа поблизости ;)
Extreme Entertainment
cr0acker
God

Post by cr0acker »

Кста выское входное сопротивление можно получить использовово стаблитроны, не меньшее напряжение, чем ты используещь.
Image
Формат конференции позволяет сказать то что я действительно думаю о проблемах...
(с) Путин
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Ronin wrote:может вместо компараторов ОУшки поставить, за скоростью пока я думаю не за чем гнаться.
Ну я думаю что в качестве компараторов все же надо использовать компараторы :)
Ronin wrote:зы// какие эти бредборды страшные ;)
Да ниче - нормальные. Те что на фотке - две штуки по цене $15 каждая :dj:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Прикинул схему полного сумматора - выходит 8 корпусов (немного компараторов и много электронных ключей). Но это сложение трита A с тритом B и флага C с получением суммы и переноса. Для триады либо надо утраивать схему, либо делать выполнение команды за несколько тактов - чтобы этот сумматор сложил последовательно все пары тритов.
Переприкинул схему полного сумматора - получаем 5 корпусов:
2xCD4067 $0.74*2=$1.48 (большие переключатели 16->1 в корпусе DIP-24)
1xCD4066 $0.35 (4 электронных ключа в одном корпусе DIP-14)
2xLM339 $0.19*2=$0.38 (4 компаратора в одном корпусе DIP-14)
4x1N914 $0.022*4=$0.09 (переключательные диоды)
30 резисторов - от $0.21 до $1.20 в зависимости от исполнения (отдельные резисторы или резисторные сборки)
1 разъем для платы - $0.25
Итого без стоимости платы получаем от $3 до $4 на каждый модуль полного троичного сумматора.

Правда остается одна проблема - по спецификации компаратор способен прокачать только один CMOS-вход. Т.е. один компаратор способен управлять только одним электронным ключом - а чтобы нормально заработала моя схема полного троичного суммирования надо иметь возможность управлять двумя ключами с одного компаратора. У кого какие идеи?
Last edited by Shaos on 08 Apr 2005 18:33, edited 1 time in total.