Я давно интересуюсь у Спектрумистов по поводу Turbo Sound (2 AY, включённые вместе) - что они думают, хотят-ли иметь в железе и в эмуляторах. В целом интерес есть. Нет софта, т.к. нет железа (в основном из-за дефицита чипов) и нет поддержки в эмуляторах. SMT вроде не против сделать такую поддержку в US, если будет софт. Но софта нет. Говорил с Himik'ом - трекер почти дописан, но пока он над ним не работает, т.к. у него нет сейчас компьютера. Говорил с AlCo - тот не хочет ничего делать (хотя-бы просто добавить поддержку в существующий в исходниках софт), т.к. считает, что это будет чисто эмуляторная приблуда. Его основные аргументы:
я даже не совсем то имел в виду - я имел в виду количество пользователей
Turbo-Sound в будущем на реале и под эмулятором, соотнесённое к общим
количествам там и там ------ в том будущем, в котором существуют программы под
TS (т.е. когда "процесс пошёл")
согласись, что васе пупкину обновить версию эмулятора проще, чем впаять м/сх.
Таким образом, эту проблему нужно решать со стороны железа. У меня есть такая мысль - развести платку под TS. Она должна вставляться на место стандартного AY, либо в панельку процессора (а процессор в неё). На борту - 2 AY-чипа, либо их аналога (например те, с FM-синтезом). С этой платы аудиовыход.т.е. ты, конечно, прав насчёт количества чипов у CHRV в реальности и в
перспективе (ещё привезёт), HО... главное-то! некому рассылать YM по городам! я
достаточно имел дела с почтой, чтобы знать, что такое великое стояние в очереди
до окошка... после 50-го заказа на YM (без другого заказа) CHRV может пожалеть,
что не снабдил пункт припиской "только в составе более крупного заказа".
Также было-бы неплохо, если-бы TS был изначально предусмотрен в теоритическом ATM3.
По вопросу надобности-целесообразности: 2 AY (в одном чипе) стояло в Sam Coupe, по два и более чипа ставилось в различные игровые автоматы 80-х. Я думаю, это неплохо расширит штатные звуковые возможности Speccy, как в плане музыки (6 каналов), так и для игр (можно запускать музыку на один чип, эффекты на другой). А так как принципиально нового в приблуде ничего нет - её использование могут быстро освоить кодеры и музыканты (в отличии от принципиально нового чипа). Это важно, т.к. на освоение обычного AY, достижения того уровня качества звука, которое выжимают из него сейчас, ушёл десяток лет, и скорее всего с принципиально новым звуком будет тоже самое.