Плохие конденсаторы

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

dhau
Maniac

Плохие конденсаторы

Post by dhau »

Я прочитал статью про большие проблемы с плохими электролитическими конденсаторами . В ней говорится что плохие конденсаторы держутся 2-3 года, хорошие - 7 лет.

Это правда? Неужели это значит что надо менять все конденсаторы на электронике старее 7 лет? У меня есть системы начиная с 1982-го года... :o :o :o
Shaos
Admin

Re: Плохие конденсаторы

Post by Shaos »

dhau wrote:Я прочитал статью про большие проблемы с плохими электролитическими конденсаторами . В ней говорится что плохие конденсаторы держутся 2-3 года, хорошие - 7 лет.

Это правда? Неужели это значит что надо менять все конденсаторы на электронике старее 7 лет? У меня есть системы начиная с 1982-го года... :o :o :o
Угу - самая частая причина поломок писишных мамок и блоков питания - утекшие электролиты, но вроде бы раньше их более качественными делали, но все равно менять надо - особенно в звуковых схемах и блоках питания.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
HardWareMan
Banned

Post by HardWareMan »

Угу. Тока раз-на-раз не приходится. Я вот нарыл полгода назад канолевый конструктор: эквалайзер "Электроника Э20 стерео". Там все детальки были в вакууме. Среди них два неполярных электролита, да еще и "чайниками" оказались. Конструктор датирован в паспорте 1991 годом. Собрал - работает. :) И кондеры, думал сушняки - не, написано 5мКф, кажут около 5,05мКф. :)
Ronin
Maniac

Post by Ronin »

ну и че :) Если кондер позже 88-90г то я вполне юзаю его когда под рукой другого нет. 78-80г - уже присматриваюсь :D
ессно что в особо сигнальных и силовых цепях когда это критично, надо ставить что-то нормальное.

а вообще сабжевая проблема начинает провляться лет через 15-25 имхо. у меня куча советской аппаратуры 80х годов - и ничего.

зы// 90г - это ж 15лет... а вроде совсем "недавно" все было...
dhau
Maniac

Post by dhau »

Во блин - филипс выпускает линейку отличных (от других) дивиди-плееров на чипе ESS, которые на ура играют почти все avi (divx/xvid, mp3/ac3): DVP642 в Сивярнай Ламерике, DVP630 в Ивроппе и DVP642K в Хиндустане. Но! У многих пользователей взрывается один и тот же конденсатор в блоке питания. Лечится заменой подобным же, но с рейтингом на 16V вместо 10V. Это так - о птичках...

А вообще - где можно купить хорошие надёжные небракованные электролитические конденсаторы, которые продержатся положенные 7 лет?
acidrain
Senior

Post by acidrain »

Хаха, у меня стоит телек Panasonic quintrix - 78 года выпуска, отец еще в 1984 году его приобрел, ессено японской сборки. Так там все ок, кроме трубка совсем тускло показывает =))) Правда уже года 3-4 стоит вообще пылится ;) А так любимый и самый клевый телек в моей жизни :)