NedoHomeAutomation - новый проект

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Sonic
Senior
Posts: 112
Joined: 09 Jun 2005 05:34

NedoHomeAutomation - новый проект

Post by Sonic »

Здрасьте, здрасьте! Давненько меня не было...
Заканчиваю MOSNet для Pegasos, в связи с этим высвобождается некоторое количество времени и начинается творческий поиск...
Лежит у меня на столе на моей новой работе неисправный прототипный образец (несерийный) одного интересного девайса. Поскольку он несерийный, ковыряться с ним и чинить никто не будет. Следовательно - я имею моральное право положить его в карман, все равно ему здесь погибать...
Работаю я сейчас в компании, занимающейся производством систем безопасности. Девайс представляет из себя исполнительное устройство для включения пожаротушения. Схема есть, посему реально его, конечно же, починить можно. Или даже переработать под более мирные нужды. ;-)
Что интересного есть на борту:
1. Супер-ничего-не-потребляющий контроллер MSP430F149 от TI;
2. Шина управления 1-Wire.
3. 4 реле, способных управлять в принципе чем угодно.
4. Два компаратора (в оригинале используются для контроля выходной цепи)
5. 5 индикаторных светодиодов: 4 зеленых + 1 двухцветный (зеленый+красный).
Мне стало жалко этого малыша и подумал я - а что если я его отнесу домой, согрею, отремонтирую, и пристрою чем-нибудь управлять?
Так родилась идея интересного и полезного проекта. Целью проекта является: собрать систему домашней автоматизации из компонентов, найденных во всевозможных мусорках. ;-)
Найденный аппарат перепрограммировать, схему переработать и упростить (в оригинале я ее раздавать не имею права, сами понимаете), да и впрочем для наших недо-целей аппаратик сложноват и избыточен. Получим автономный контроллер, способный управлять четырьмя нагрузками по некой программе и выживать при полном отсутствии энергоснабжения на собственных харчах в виде 3-вольтовой таблетки. Применение индикации очевидно, применение компараторов - вопрос открытый.
Эту конструкцию желательно с чего-нибудь программировать. На первых порах можно использовать большой ПК. На будущее - идея покруче. А что если взять какой-нибудь маленький ретрокомпьютер (например ZX-Spectrum без дисковода маленького формфактора типа Ленинграда-1), приделать ему ИК-приемник, заключить в маленькую коробочку, подключить к телевизору... И рулить системой, пользуясь пультом от того же телевизора. Настройки можно во флешке хранить, тоже довешенной. Достоинства такого подхода - отсутствие гудящих кулеров и HDD в сочетании с абсолютно полноценным экранным текстово-графическим интерфейсом пользователя и опять-таки практически нулевой стоимостью прибора).
Ну что, это вообще кому-нибудь интересно? Через некоторое время подумаю что можно сделать с моей железячкой, как ее упростить и постараюсь выложить схему того что получилось.
А заинтересовавшимся хотел бы предложить побросать мне идеи. А то туговато у меня с фантазией. Аппаратную базу я описал, как вы думаете, что конкретно можно заставить ее делать, для начала в такой вот простейшей конфигурации? Свет по утрам включать? Чайник греть? Музыку заводить (будить хозяев)? Что еще? Может на перестроенные компараторы можно повесить трансформаторы тока и контролировать расход электричества? А то однажды я утюг забыл выключить, может заставить автоматику контролировать такие вещи?