Камера 1991 года (наплечное исполнение) в отличном состоянии - пишет на большую (стандартную) VHS кассету видео в формате NTSC...
И что-то зацепила она меня - на свою мелкую SONY Handycam Hi8 (PAL), что из России привёз, смотреть уже не могу

Moderator: Shaos
По поводу NTSC - он имеет большую частоту кадров (30 полных или 60 полукадров) чем PAL, но меньшее количество строк видимого кадра (480 против 576). Я цифрую его в 60 FPS с кадром 320x240 (а PAL с камеры цифровал в 50 FPS 384x288). Но у PAL что-то с цветностью было - всё какое-то серенькое, а тут - все вполне себе цветное. По поводу просмотра PAL на NTSC технике - у меня мультисистемный видеомагнитофон SAMSUNG, который умеет превращать что угодно во что угодно. По поводу качества VHS против Hi8 - вроде по спекам (в случае NTSC) они дают сравнимую картинку 320x480 (это полный кадр - разбивая на полукадры, которые независимы по сути своей - получаем 320x240) - /хотя в другом источнике указано 566x480 для Hi8 - правда по яркости - не по цветности/. Но считается, что звук на Hi8 лучше, однако за счёт того что Magnavox снабжён большим микрофоном к тому же с защитой от ветра, звук субъективно кажется качественнее, да и в картинке нет чёрных окантовок в районах резкого перехода от светлого к тёмному и наборот - как было на Handycam.HardWareMan wrote:Дык, у вас там NTSC поэтому и зацепила. Ну и "солидность" этой камеры, что можно проканать за оператора какого-нибудь телеканала.... %)
Угу - VHS и Hi8Mac Buster wrote:Очень похоже на разный формат кодирования изображения.да и в картинке нет чёрных окантовок в районах резкого перехода от светлого к тёмному и наборот - как было на Handycam.
1) Отключи цветность на плате видеовводаShaos wrote:Есть подозрение, что камера на самом деле Video8, хоть и отмаркирована как Hi8 (возможен однако и другой вариант - моя плата видеоввода сама ограничивает горизонтальное разрешение).
с хандикама гнал через S-Video, а с магнавокса - через композит т.к. иного пути нету - потом моя карточка отлично капчит 640x480 картинку , уменьшенную из HD-сигнала 1080i на кабельной приставке, вот пример (логотип канала размыл на всякий пожарный):CHRV wrote:1) Отключи цветность на плате видеовводаShaos wrote:Есть подозрение, что камера на самом деле Video8, хоть и отмаркирована как Hi8 (возможен однако и другой вариант - моя плата видеоввода сама ограничивает горизонтальное разрешение).
2) Капчить только по С_Видео, композит это гамно
И самое главное: сравнивать платой видеоввода - это маразм, так как она не обеспечивает точность (так как является цифровым, т.е. дискретным устройствым). Нужно сравнивать на хорошем студийном мониторе, т.е. аналоговом устройстве (а зная где ты работаешь, наверняка он у Вас есть). Хорошесть монитора характеризуется тонким зерном и офигительным трактом с хорошей полосой пропускания (характеризуется в МГц, чем выше тем лучше).
Мелкая соня, привезённая из России в далёком 2004 году, приказала долго жить - механика заглючила, а я было начал на неё процессы сборки своих плат снимать - вот кстати она:Shaos wrote:Попала тут ко мне случайно видеокамера Magnavox CVM320AV01 (Philips, "Made in Japan"):
Камера 1991 года (наплечное исполнение) в отличном состоянии - пишет на большую (стандартную) VHS кассету видео в формате NTSC...
И что-то зацепила она меня - на свою мелкую SONY Handycam Hi8 (PAL), что из России привёз, смотреть уже не могу
Вот добавляю тестиков - сначала SAMSUNG SCL860 Hi8 (NTSC):Shaos wrote:Угу - VHS и Hi8Mac Buster wrote:Очень похоже на разный формат кодирования изображения.да и в картинке нет чёрных окантовок в районах резкого перехода от светлого к тёмному и наборот - как было на Handycam.
Вот вытащил из инета тестовую таблицу - там где линии размываются - и есть граница чёткости:
Снял эту тестовую таблицу камерами и цифранул на моей плате видеоввода - для чистоты эксперимента всё привел к 640 пикселам по горизонтали. Для определения чёткости используем понятие "горизонтального разрешения" - это количество вертикальных линий (чередующихся белых и чёрных), укладывающихся в горизонтальный отрезок равный высоте изображения (т.e. квадрат). Для VHS он должен составлять 210 (что должно соответствовать ширине строки в пикселах около 280 точек), а для Hi8 - 400 (для примера DVD - это все 540).
1. Снято камерой Magnavox на VHS и проиграно с неё же (мой видеомагнитофон SAMSUNG как оказалось загрубляет горизонтальное разрешение до полной неразличимости отдельных линий - поэтому с него даже не цифровал):
2. Снято камерой SONY Handycam на Hi8 и проиграно с неё же - обычный формат 4/3:
...
Как видно VHS честно держит обещанные 210 и даже чуть больше, а вот Hi8 больше похоже на что-то около 250, но никак не 400...
Википедия говорит, что по яркости чёткость Hi8 чуть лучше чем Betacam SP и сильно лучше чем классический Betacam, однако по цветности Betacam чётче в 4 раза!MC68k wrote:вот я думаю, стоит ли поиметь Betacam (есть на примете, с алюминиевым чемоданом, не уверен насчет кассет)или нет?