PIC16x84 vs КР1878ВЕ1

Другие микроконтроллеры и микропроцессоры, не попавшие в предыдущие разделы

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

PIC16x84 vs КР1878ВЕ1

Post by Lavr »

Неоднократно сталкивался с мнением:
КР1878ВЕ1 это круче PIC16x84, по сути то же самое, но возможности шире. Как следствие большого числа команд (около 50) разобраться труднее чем с PICом, главное дешевле в 3 раза чем PIC16x84.
Описание КР1878ВЕ1 на сайте производителя странноватое:
http://www.angstrem.ru/products/micro/t ... 78BE1.html
то есть, как я не старался, привычного даташыта не обнаружил...

Возможно, у кого-то есть опыт работы с российским а-ля-PIC16?
Меня что-то давно подмывает попробовать...

PS. Довольно интересное обсуждение попалось мне вот здесь...
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Тактовая частота - 32 кГц .. 8 мГц
Пилите дальше, Шура, они золотые (c)

на сколько он дешевле, что такая суета вокруг него? последний раз, когда я покупал PIC16F628-20P, он был почти в два раза дешевле PIC16F84A. Самый дешевый, доступный мне PIC16F54, но разница в возможностях перевешивает разницу в цене. Единственное для чего 54й купил так это поиграться сколько можно полезного кода засунуть в 512 слов.
VituZz
God

Post by VituZz »

Хотел как-то купить 1878, чтобы собрать частотомер по готовой схеме, но оказалась мне эта задача не по силам... Найти его.
Vosiley
Writer

Post by Vosiley »

1. Даташыты существуют, были на старой версии сайта, на крайний случай могу выложить.
2. Есть проблемы с прошиванием этого МК, так как начиная с какой-то партии алгоритм прошивания несколько изменился, но прошить таки можно.
3. Новичкам не советую, из компиляторов есть только асм, программа-отладчик глючновата и под Win98.
4. Также можно столкнуться с устаревшей информацией по поводу программаторов, программаторы с питанием от портов не подойдут, даташитный программатор можно даже не пытаться собирать.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

сабж тут баян 7-летней давности:

viewtopic.php?t=7723

P.S. перенёс в MCU/MPU т.к. с пиком не совместимо т.е. не пик...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

я так понял этот недо-контроллер для тех, кто любит превозмогать
Vosiley
Writer

Post by Vosiley »

точно так,
ну, может еще для зеленоградских контор, которые делают на вояк
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vosiley wrote:1. Даташыты существуют, были на старой версии сайта, на крайний случай могу выложить.
2. Есть проблемы с прошиванием этого МК, так как начиная с какой-то партии алгоритм прошивания несколько изменился, но прошить таки можно.
3. Новичкам не советую, из компиляторов есть только асм, программа-отладчик глючновата и под Win98.
4. Также можно столкнуться с устаревшей информацией по поводу программаторов, программаторы с питанием от портов не подойдут, даташитный программатор можно даже не пытаться собирать.
Спасибо - даташыты я разыскал. Поиск помог узнать про остальные позиции.
Мне, собственно, интересно - кто с ним имел собственный живой опыт работы.
Про и Контра я прочитал достаточно много.
Vosiley
Writer

Post by Vosiley »

Lavr wrote: Мне, собственно, интересно - кто с ним имел собственный живой опыт работы.
Про и Контра я прочитал достаточно много.
ну я собственно и пишу исходя из живого опыта работы, правда небольшого и непрофессионального, хотя пришлось сочинить свой программатор и програмку к нему
работать с ним можно, архитектура мне нравится, лучше, чем у пика, нет регистра-аккумулятора
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vosiley wrote:архитектура мне нравится, лучше, чем у пика, нет регистра-аккумулятора
Я просто к нему долго присматриваюсь, хотя я и сторонник PIC.
Но архитектура мне тоже нравится, система команд вроде как посвободнее.

Вот хочу рискнуть-попробовать... Если сумею приобрести - проконсультируюсь с Вами - Ок?
Vosiley wrote:хотя пришлось сочинить свой программатор и програмку к нему...
То есть проблема программирования экземпляров контроллера, выпущенных
после 2000 года Вашими средствами решена?
Vosiley
Writer

Post by Vosiley »

Lavr wrote:
Vosiley wrote:архитектура мне нравится, лучше, чем у пика, нет регистра-аккумулятора
Я просто к нему долго присматриваюсь, хотя я и сторонник PIC.
Но архитектура мне тоже нравится, система команд вроде как посвободнее.

Вот хочу рискнуть-попробовать... Если сумею приобрести - проконсультируюсь с Вами - Ок?
Vosiley wrote:хотя пришлось сочинить свой программатор и програмку к нему...
То есть проблема программирования экземпляров контроллера, выпущенных
после 2000 года Вашими средствами решена?
ну, чем смогу, помогу,
насчет программаторов - на настоящее время есть рабочий программатор под названием "программатор П. Семенова" - под LPT и Win98 - я сделал его в железе, и могу сказать, что он работает
а также моя поделка - лежит тут http://sites.google.com/site/russianlabyrinth/ - под Com-порт и winXP - некий аналог ExtraPIC,
в нем реализована только прошивка памяти команд, а прошивку памяти данных пока не удалось реализовать в связи с отсутствием внятного алгоритма.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vosiley wrote: ну, чем смогу, помогу (...)
Тогда у меня вопрос такой - какую простую конструкцию на КР1878ВЕ1 посоветуете повторить для пробы,
чтобы не наступить сразу на грабли?
(По крайней мере, я так начинал с PIC-ами, но про КР1878ВЕ1 уж слишком много негативных предупреждений...) :(

PS.
Lavr wrote:Вот хочу рискнуть-попробовать... Если сумею приобрести
Предварительно прогуглил каталоги местных поставщиков... Пока прогноз неутешительный... :(
Vosiley
Writer

Post by Vosiley »

Lavr wrote:
Vosiley wrote: ну, чем смогу, помогу (...)
Тогда у меня вопрос такой - какую простую конструкцию на КР1878ВЕ1 посоветуете повторить для пробы,
чтобы не наступить сразу на грабли?
(По крайней мере, я так начинал с PIC-ами, но про КР1878ВЕ1 уж слишком много негативных предупреждений...) :(

PS.
Lavr wrote:Вот хочу рискнуть-попробовать... Если сумею приобрести
Предварительно прогуглил каталоги местных поставщиков... Пока прогноз неутешительный... :(
насчет конструкций - лично я делал простой макет - семисегментный индикатор на порт Б, пара кнопок и MAX232 на порт А, поначалу необходимо освоить работу со всеми периферийными устроствами МК, заодно убедиться в их работоспособности - порты, таймер, сторожевой таймер, EEPROM.
по поводу где взять - я брал в Чип и Дип по ломовой цене, есть еще вроде на radel.ru, почтой
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:Мне, собственно, интересно - кто с ним имел собственный живой опыт работы.
тебе ж дали линк:
viewtopic.php?t=7723
там аж трое было у кого был собственный живой опыт работы
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

Shaos, оставь их, пусть превозмогают.