Black_Cat wrote:Вопрос к PVV по SDOS для Юпитера: интересует карта распределения памяти для SDOS, и какую использовал точку запуска для загружаемого образа, #3C40?
Сутки меня в сети не было, и так много сообщений...
SDOS для Юпитера я собрал на очень скорую руку, она еще очень сырая. Могу лишь сказать, что получилось на данный момент.
Интерфейс SD карты, по умолчанию SD_HWM_PVV, размещается в пространстве памяти, (а не в портах, что, вероятно, было бы правильнее) - E000-E7FF, 2КБ ОЗУ для работы SDOS - E800-EFFF, и сам код в - F000-FFFF.
Для запуска SDOS в Юпитере надо ввести
61440 call (F000 = 61440 десятичное).
Дальше обычная работа в SDOS, но с нюансами -
1 символ курсора не печатается,
2 удаление может удалить и строку приглашение( те больше чем вводимое имя файла ),
3 директивы SDOS (DIR,CD...) вводить надо в верхнем регистре, те с шифтом, а то маленькие буквы не распознаются,
4 выход в монитор по
Х не имеет смысла в том виде, как это задумывалось в SDOS, хотя выход сам по себе работает,
5 файлы загружаются в формате
tap, и опять же, не все, а только те, что сделаны как один блок данных, склейка из двух и более блоков не работает( а такие файлы есть).
ТАРы есть двух видов, как простые FORT файлы и как BIN файлы. Если это BIN, то SDOS его запускает автоматически, а если FORT, то выбрасывает в монитор( пишет error2 ), и его надо запускать своей строкой запуска, предусмотренной в FORT файле (возможные кандидаты на запуск можно посмотреть командой
vlist).
Для отладки SDOS я использовал эмулятор от b2m - emu. С эмулятором был свой нюанс, b2m все поправил, так что для работы нужно эмулятор обновить с сайта b2m. Однако в emu запускаются не все программы, которые запускаются на реале у пользователя
zebest. Очень похоже, что не обновляются шрифты в ОЗУ фонтов, но я в это не вникал, для работы с SDOS это не мешало, tetris запускается

.
Вообще же, Юпитер не похож на zx81, общее у них, это z80 и минимальное ОЗУ, необходимое для начала работы и все. По мне, наша
Кроха и то больше похожа на Юпитер, хотя появилась она позже. В Юпитере оригинально использовали под хранение шрифтов ОЗУ, включенное в карту памяти, и подключаемое к z80 не мультиплексорами, а просто резисторами. Подход, как модно на такие решения говорить, радиолюбительский, но ведь работает!
Вариант SDOS во вложении такой, какой есть, у меня сейчас нет времени его причесывать, если у кого такое желание возникнет, ЮаВелкам

, по тому в основной ветке его выкладывать смысла нет, нового функционала в нем, кроме самого Юпитера, нет.
Я видел, что для Юпитера есть некая ОС, интегрированная в FORT интерфейс, и по хорошему SDOS нужно именно так для Юпитера сделать.
Еще AY чип к Юпитеру подключается, и пользователь
zebest вариант PTxPLAY плеера от Галаксии портировал на Юпитер, но играет не все почему то, из того, что играет на Галаксии.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.