Jan Rajchman at RCA began work in 1946 on Selectron tube memory: vacuum tubes with isolated gates (“eyelets”) that stored individual bits. Complicated and expensive, Selectron tubes were used only in the JOHNNIAC…and later replaced even there with core memory.
JOHNNIAC’s main memory initially consisted of 80 expensive RCA Selectron tubes holding a total of 512 40-bit words.
JOHNNIAC Selectron tube
Originally designed to hold 4096 bits, the tubes RCA could actually produce held just 256 bits. Each bit was as an isolated stored charge that was continuously regenerated.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Интересно, что к "ламповой памяти" могут со временем вернуться.
Только вот "тёплой" она скорее всего не будет.
Исследования в направлении "нано", возможно, приведут к вакуумным
приборам с холодной эмиссией.
"Нано-лампы" вполне могут появиться на новом витке развития.
Супротив полупроводниковых приборов интересны отсутствием температурных
зависимостей и большей стойкостью к радиации...
PS.В принципе показанная здесь "память" маловатой будет... По принципу ЭЛТ
со считыванием электронным лучом ёмкости и поболе добивались...
Но если мы доживем до пост-апокалиптического компьютера, то память сделаем -
на проводах!
Ей даже ферритовые кольца не нужны, ну а конденсаторы - это не проблема...
Скорее типа динамической памяти это было т.к. требовало регенерации и такую как в первом посте нигде не достать т.к. они были выпушены только для одного компьютера и потом заменены - т.е. тупиковая ветка развития...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Реально даже на одном длинном стальном проводе, скрученном в бухту...
MLZ-100.jpg
"Память" от калькулятора Электроника-155, по сути это линия задержки.
Возможно, что типа МЛЗ-100 (магнитострикционная линия задержки).
Принцип работы основан на упругом кручении: (я, честно говоря, представлял это себе несколько иначе... )
...задерживающий элемент - стержент с утолщениями на концах, катушка с одной стороны придает стержню ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ момент, который с задержкой из-за упругости стержня появляется с другой стороны, где его поджидает приемная катушка.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Shaos wrote:...в кустарных условиях повторяемо, я надеюсь?...
Я думаю, повторяема... только от этого всего отказались же из-за невысокой стабильности.
Если там механические крутильные колeбания, то на них начинают влиять параметры самогО
стального стержня, а значит температура и прочие фигли-мигли...
Если посмотреть подробнее:
0055b4bff0df2.jpg
Вверху выведен один из концов свернутой проволоки. К торцу ее приварены две никелевые ленточки, возбуждающие в проволоке крутильные кoлeбaния. Видны катушки, которые в ленточках вызывают магнитострикционные кoлeбaния. Слева от катушек поляризирующий магнит. А внизу демпфер.
P.S. Cлово "кoлeбaния" движок форума воспринимает как что-то неприличное и заменяет на символ $... пришлось написать через латинские...
Last edited by Lavr on 07 Dec 2015 04:43, edited 5 times in total.