nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 16 Jan 2019 21:53



Reply to topic  [ 5 posts ] 
EDUC-8 40th Anniversary 
Author Message
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Image

It was 40 years ago in August 1974 that Jim Rowe published the first in a series of articles on how to build your own hobby computer. Since then we've had great fun in the challenge and reward in building, literally from scratch without the help of a microprocessor chip, and then programming this wonderful little machine.
Jim Rowe sent a reply which I'm forwarding to the EDUC-8 users group.
I'm sure all of us call EDUC-8 by its proper name "Ed-u-cate" :-)

Jamieson Rowe wrote:
Hi Steven (and all in the EDUC-8 Users Group),

Many thanks for sending me your '40th Anniversary' email with its image of a card from Dave Snelling, and various other links (which I'll explore as soon as time allows).

It's heartwarming to know that you folks are still happy with my little 'E-duck-8' (as people insisted on calling it) museum piece computer, after all these years.

Nowadays it's just a historical curiosity, but I still remember drawing up the PCB patterns by hand (with Indian ink, ink compass and a small brush) on large sheets of graph paper, on our dining room table. This was before we all changed over to PCs and CAD software, of course.

I wouldn't want to go back there, but designing and building the EDUC-8 project certainly helped me in getting a reasonably good understanding of how stored-program computers actually worked. I hope the articles describing it helped readers in the same way -- and also helped the brave souls who were inspired to build one!

Good to know that you folks still remember it, though. It makes up for the fact that it was made obsolete as soon as it was published, by microprocessor-based machines like the MITS 'Altair'.

Best wishes to you all,

Jamieson (Jim) Rowe


Привет, Стивен (и всей Группе Пользователей EDUC-8 ),

Большое спасибо за ваше электронное письмо с '40-й Годовщиной', копией открытки от Дэйва Снеллинга (Snelling Dave), и разными другими ссылками (с которыми я ознакомлюсь, как только позволит время ).

Трогательно узнать, что вы, ребята, по-прежнему счастливы с моим маленьким компьютером 'E-дак-8' (как люди упорно называли его) - музейным экспонатом - после всех этих лет.

В настоящее время это - просто историческое любопытство, но я все ещё помню отрисовку плат вручную (с Индийскими чернилами (тушью), циркулем с рейсфедром и небольшой кисточкой) на больших листах бумаги в клетку, на нашем столе в столовой. Так, конечно, было прежде, чем все мы переключились на персональные компьютеры и программное обеспечении САПР.

Я бы не хотел возвращаться туда, но проектирование и реализация проекта EDUC-8, конечно же, помогли мне в достижении достаточно хорошего понимания того, как на самом деле работают компьютеры с сохраняемой программой. Я надеюсь, что статьи, описывающие этот проект, помогли таким же образом и читателям, а также смельчакам, которые были ими вдохновлены, чтобы построить себе рабочий экземпляр EDUC-8!

Приятно узнать, что вы, ребята, до сих пор хотя бы помните его. Это компенсирует тот факт, что EDUC-8 сразу стал устаревшим, как только были опубликованы конструкции машин на основе микропроцессоров, такие как "Altair" от MITS.

Мои наилучшие пожелания всем вам,

Jamieson (Jim) Rowe



--------------Image

_________________
iLavr


12 Aug 2014 14:45
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
В общем, в рамках празднования 40-летия EDUC-8, я взял на себя смелость поздравить от имени
EDUC-8 Users Group вот этого пожилого джентльмена - Hugh Buckle.

Он - автор конструкции EDUC-8, фотка которого у нас на сайте публиковалась.

Image

Ну и попросил я в этой связи Hugh Buckle рассказать о его конструкции подробнее.
И он вывесил на свой странице довольно интересный рассказ про свой EDUC-8:

EDUC-8 by Hugh Buckle

Ну, я думаю, английским все тут у нас владеют в нужной мере...

_________________
iLavr


16 Aug 2014 09:19
Profile
Doomed

Joined: 10 Mar 2012 17:21
Posts: 589
Location: РФ
Reply with quote
Post 
Увы, некоторые форумчане здесь ни разу не ферштейн аглицкаго.
Автоперевод выдаёт.. :cry: Сами понимаете.
Если кому будет не лениво выложите пожалуйста нормальный перевод на русский ( или на Deutsch хотя бы ).


17 Aug 2014 02:47
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Post 
Это примерно так всё выглядело: я попросил письмом Hugh Buckle рассказать пару слов о его конструкции,
и он ответил мне так:
Привет Лавр,

Благодарю Вас за Вашу заинтересованность в моем EDUC-8. Согласно Вашему предложению, я дополнил мою Веб–страницу описанием этого проекта. Прошедшие 40 лет несколько притупляют память, но общая концепция там изложена, хотя, возможно, и в несколько "подржавевшем" виде.
Просмотрите снова мою страницу http://members.optusnet.com.au/hnmpb/educ8.htm, чтобы увидеть дополнительную информацию и сообщите мне, если у вас есть какие-либо иные предложения.

Всего доброго,
Хью

Ну а дальше, собственно, сам рассказ о его EDUC-8:
В далеком 1974 году, я работал в IBM в течение 4-х лет и, хотя я многое узнал о дизайне и программировании системы, у меня не было ни малейшего понятия о том, как компьютер выполняет свои трюки, так что проект Джима Роу EDUC-8 был идеальным вариантом, чтобы это выяснить. Он хорошо служит для этой своей цели. Статьи Джима и его итоговое компьютерное устройство были на достаточно доступном уровень, что можно было понять, что именно происходит внутри, когда выполняются "хитрости" каждого из логических блоков, и как всё это связано между собой вместе, чтобы сформировать программу. Я сожалею теперь, что продал законченную работающую систему со всей её документацией, поскольку было бы интересно заново пережить этот опыт. Я многим обязан этому компьютеру за полученные знания о его низкоуровневом устройстве. Вы просто не сможете получить таких знаний от современного компьютера с процессором на интегральной схеме.
Я приобрел печатные платы и большинство компонентов у поставщика в Редферне (он достаточно хорош, по мне) и начал сборку конструкции. Будучи сконструированным из базовых логических микросхем и некоторого количества дискретных компонентов на односторонних платах, подключенных к передней панели, это устройство довольно легко для сборки человеком с умеренным мастерством пайки.
Вскоре стало очевидным неудобство в необходимости повторного ввода программы, инструкция за инструкцией, с переключателей на передней панели, в связи с чем, я сделал последовательный интерфейс УАПП к компактному кассетному магнитофону. Небольшая программная утилита сохраняла всё содержимое памяти на ленту. Так что все, что я должен был сделать теперь, когда я включал компьютер, так это ввести переключателей ещё одну небольшую утилиту для чтения информации с магнитной ленты в память, и, вуаля, у меня, по сути, была рудиментарная операционная система, работающая с магнитной лентой. Я уже не помню, откуда я взял этот интерфейс с магнитной лентой, но это была, вероятно, еще одна из разработок Джима Роу.
Это было замечательно, и я с удовольствием вводил данные с передней панели и считывал результаты на светодиодах. Это до сих пор поражает меня, сколько можно было достичь всего с 256 байтами памяти при очень тщательной и эффективной конструкции кода. 15 - 20 лет спустя, в конце 80-х годов и, конечно, к середине 90-х годов, объём памяти меньше, чем 256 Мбайт стал считаться абсолютным минимумом, а к 2012 стандарт был, по крайней мере, уже 2 Гбайт ОЗУ. Современные машины так быстры, а памяти настолько много, что сегодня нас вообще не волнует, что код является неэффективным. Что ж, весьма жаль.
Следующей задачей было добавить интерфейс терминала с клавиатурой и экраном. Разработка, опять, видимо, пришла из под пера Джима.
Вспоминаю сейчас, как это было замечательно, когда со всеми этими компонентами, перемычками, соединительными проводами, подключаемыми платами и моими умеренными навыками пайки, каждая плата и вся система в целом вдруг заработала в первый раз. У меня не было ни одного отказа компонентов или плат в то время, пока я владел этим устройством. Джим Роу заслуживает "Отлично" за столь тщательно и хорошо продуманный, а также проверенный проект.
В то же время, это "птичье гнездо" становилось всё менее организованным и нуждалось в приборке (той, которая должна была наверняка разрешить, что делать со всем этим), так что я сделал раму из алюминия, чтобы собрать все это вместе так, чтобы можно быть спрятать в шкаф, когда устройство не используется. Никаких внешних закрывающих всё панелей у меня никогда не было, так что это было хорошей идеей, чтобы держать маленькие или большие пальцы подальше от источника питания, когда он был включен, и некоторое время после того, как он был выключен, пока заряд конденсаторов не стекал.
Клавиатура, её интерфейс и интерфейс терминала был установлен на раме, шарнирно откидывающейся вниз так, чтобы я мог получить доступ к обеим сторонах компонентов. Глядя сейчас на фотографии, мои каракули на раме позволяют предположить, что эти два переключателя слева были для изменения режимов Half/Full Duplex и TTY /Terminal, но тот, что справа – неразборчив. Похоже, что это, возможно, был 3-позиционный переключатель - одна позиция, безусловно, помечена как OFF, но я не могу прочесть остальное. Конечно, если вы делали такие же платы, вы можете подсказать мне, что это было, скорее всего, поскольку на фотографии 4 с клавиатурой, повернутой вниз, видно проводку от него к небольшой серой плате, прилегающей к клавиатуре справа от этого под-узла.
Размещенные здесь фотографии в были отсканированы с 35-мм слайдов; так что извините за весьма скудное разрешение. Нажмите на изображение, чтобы увидеть их в полный размер.
Ну, вот такая она; часть истории, которая держала меня вдали от улиц, довольно долгое время; сборка этого устройства и возня с ним дали мне большое количество ценных и не столь очевидных знаний. В итоге, когда я приобрел "Trash-80", я расстался с EDUC-8. Я продал его профессору университета, который нуждался в подходящем объекте для изучения в компьютерном классе. Я иногда задаюсь вопросом, было ли он им полезен и существует ли он ещё где-то в пыльном шкафу; Я сомневаюсь в этом; вероятно, выбросили уже давно. TRS-80 также был продан, когда правопреемственность перешла к РС, но для удовольствия у меня есть маленькое чудо Джеффа Грэма — MaxiMite — моё настоящее увлечение. Назад к удовольствию(истокам)… и ВАСИКУ… прелесть (-:


Такой вот рассказ в литературном переводе. fun(damentals) - труднопереводимая игра с частями
слова, аналогичная, скажем, нашему "оскорблять", если с юмором поиграться его составляющими. :wink:

_________________
iLavr


17 Aug 2014 10:18
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Как член сообщества EDUC-8 Users Group, получил письмо от главного "держателя акций" этого
проекта и координатора информации по нему - Steven-a Pietrobon-a:
Steven Pietrobon wrote:
G'day Everyone,

It's been awhile since my last update. I haven't been able to do much with my computer, but Tony Nixon has written an excellent EDUC-8 emulator with all the ancillary hardware! I helped Tony out with debugging of his code so that the emulator worked correctly, including replicating the serial operation the hardware. Check it out at

http://www.teenix.org/educ8.html

All the best, Steven.
В переводе письмо гласит следующее:
Steven Pietrobon wrote:
Доброго дня всем,

С момента моего последнего обновления прошло некоторое время. Я не имел возможности многое сделать с моим компьютером, но Тони Никсон написал отличный эмулятор EDUC-8 со всем вспомогательным оборудованием! Я помог Тони с отладкой его кода, чтобы эмулятор работал правильно, включая реплики аппаратного обеспечения с последовательным интерфейсом. Эмулятор доступен по адресу:

http://www.teenix.org/educ8.html

Всего наилучшего, Стивен.

Действительно, Tony Nixon разработал весьма интересный проект:
EDUC-8 Computer Emulator
Attachment:
educ8.jpg
educ8.jpg [ 31.27 KiB | Viewed 643 times ]

И этот проект включает в себя многочисленную периферию, разработанную для EDUC-8:
Attachment:
EDUC8_1.gif
EDUC8_1.gif [ 51.19 KiB | Viewed 643 times ]
Attachment:
EDUC8_2.gif
EDUC8_2.gif [ 67.55 KiB | Viewed 643 times ]

Для меня в своё время проект EDUC-8 был очень познавателен и интересен практически.
Он меня многому научил в вопросах как сделать работоспособный процессор на мелкой
логике, так, чтобы он не занимал огромные шкафы и тумбочки, набитые микросхемами...

В некотором роде EDUC-8 - фактически первый мини-компьютер, который с полным основанием
можно назвать персональным.
Так что: You are welcome! - http://www.teenix.org/EDUC8.zip :wink:

_________________
iLavr


26 Jul 2018 06:51
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 5 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.