nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Sep 2018 19:02



Reply to topic  [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
РК-86 в Proteus 
Author Message
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 629
Reply with quote
PVV wrote:
а вот чьи дровишки изначально я не знаю, найдены на просторах сети

Мои это дрова, я делал РК-шку для DE1, и захотел подключить SD-карту. Потом Ewgeny7 попросил выложить исходники. Вот отсюда, видимо, разошлось: http://zx-pk.ru/threads/15351-yut-88-pr ... post699892

В том архиве, кстати, ошибка есть, в процедуре SHL_D, во второй половине перенос не учитывается - скопипастил первую половину :)

В твоём коде тоже :)

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


31 Jan 2017 12:20
Profile WWW
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 295
Reply with quote
b2m wrote:
Мои это дрова, я делал РК-шку для DE1, и захотел подключить SD-карту. Потом Ewgeny7 попросил выложить исходники. Вот отсюда, видимо, разошлось: http://zx-pk.ru/threads/15351-yut-88-pr ... post699892

В том архиве, кстати, ошибка есть, в процедуре SHL_D, во второй половине перенос не учитывается - скопипастил первую половину :)

В твоём коде тоже :)

Пишу с телефона, командировка. Круто! Красивый и компактный код. Домой, к компу доберусь в конце недели, посмотрю. Хотя, я бы не отказался, если бы Вы критически просмотрели мои вставки и подсказали как сделать (или сделали :wink: ) их красивее и правильнее.


01 Feb 2017 11:41
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
b2m wrote:
PVV wrote:
а вот чьи дровишки изначально я не знаю, найдены на просторах сети

Мои это дрова, я делал РК-шку для DE1, и захотел подключить SD-карту. Потом Ewgeny7 попросил выложить исходники. Вот отсюда, видимо, разошлось: http://zx-pk.ru/threads/15351-yut-88-pr ... post699892

В том архиве, кстати, ошибка есть, в процедуре SHL_D, во второй половине перенос не учитывается - скопипастил первую половину :)

В твоём коде тоже :)


Вот и автор нашелся. :)
А нет ли случайно версии с созданием и дописыванием файла/каталога, удалением? :roll:

_________________
Всем добра!


02 Feb 2017 12:07
Profile
Doomed

Joined: 26 May 2003 07:57
Posts: 629
Reply with quote
Error404 wrote:
А нет ли случайно версии с созданием и дописыванием файла/каталога, удалением? :roll:

Нет, мне нужна была запускалка файлов с SD-карты, я её сделал, на том и успокоился. :)

_________________
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/


02 Feb 2017 12:13
Profile WWW
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 295
Reply with quote
b2m wrote:
В том архиве, кстати, ошибка есть, в процедуре SHL_D, во второй половине перенос не учитывается - скопипастил первую половину :)

как я понял, надо ADD A заменить на ADC A ?


06 Feb 2017 04:04
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 05 Oct 2006 05:45
Posts: 266
Location: Moscow
Reply with quote
да

_________________
Всем добра!


06 Feb 2017 06:32
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 295
Reply with quote
Подглядел я намедни как в квартусе реализован SPIReg, и увидел как близок я был к правильной реализации формирователя тактовых импульсов, в общем переделал я схему SD интерфейса для РКшки и сразу же проверил ее на своей макетке- убрал лишнюю, дополнительную ТМ2, перерезал две дорожки и перекинул несколько проводков. Все прекрасно работает как и предполагалось.
В свете моих экспериментов с ИР24 в теме 'Специалиста', отмечу, что можно влет еще упростить схему на один корпус, заменив связку D6 и D7, на одну ИР24(74ls299), и получится вся схема вместе с ПЗУ - 9 корпусов мс.


Attachments:
RK86_SD_ROM3.pdf [89.17 KiB]
Downloaded 101 times
17 Feb 2017 14:25
Profile
Junior

Joined: 21 Feb 2017 07:54
Posts: 7
Reply with quote
PVV wrote:
Продолжая испытывать модель вм80 процессора решил собрать в протеусе РК-86, он будет нужен для проверки работы сигнала захвата шины внешним устройством(ПДП).
Правда в протеусе нет i8275 и i8257( есть только i8237, однако, монитор патчить командами инициализации нет желания, проще 8257 написать... :ebiggrin: ), но была же схема РК без вг75, а если в качестве ОЗУ SRAM использовать, то и вт57 можно исключить...
Все вроде как и получилось, проглашение РК-86 я на экране увидел. Возникло желание на клавивтуре понажимать кнопочки... а тут обломс...8255, ну, которая к580вв55, в протеусе кривая однако, понимает настройку только все порты на вывод и все... Но разве это может меня остановить :esmile: нет модели- значит будет! - пара часов работы, и i8255.dll (хотя и усеченный, только mode 0, функционал) работает.
вот что получилось:
во вложении этот проект


Приветствую Вас.
Хотел повторить вашу схему, установил Протеус 8 (до этого мне 7 хватало) , схема в протеусе на работе открывается но симуляция не работает ?

вот лог :
Attachment:
logproteus.jpg
logproteus.jpg [ 77.42 KiB | Viewed 2054 times ]


может посоветуете, как запустить ...?


21 Feb 2017 08:12
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 295
Reply with quote
Очень похоже, что Proteus Demo или Lite версии, и у него нет всех лицензий... Я работаю с версиями 8.3 и 8.4 на разных компах, проекты между ними полностью совместимы. Если за 8255, 8275, 8257 dll никто еще не говорил, работают они у них или нет, то х80.dll проверенна и работает... а тут на все dll протеус ругается.


21 Feb 2017 23:29
Profile
Junior

Joined: 21 Feb 2017 07:54
Posts: 7
Reply with quote
PVV wrote:
Очень похоже, что Proteus Demo или Lite версии, и у него нет всех лицензий... Я работаю с версиями 8.3 и 8.4 на разных компах, проекты между ними полностью совместимы. Если за 8255, 8275, 8257 dll никто еще не говорил, работают они у них или нет, то х80.dll проверенна и работает... а тут на все dll протеус ругается.

на версии которая Демо (на работе ) у меня открываются все ваши проекты но не запускаются на симуляцию.
дома версия 8 ... но не знаю она лайт или нет (как проверить) там проекты сразу не открываются - пишет что "память не может быть ... и тд" и вылетает весь протеус ... но новая схема нормально набирается
и сохраняется ... и копируется но так же не запускается.
установил, то что первое нашел в нете ... может где нормально работающая есть ?


22 Feb 2017 01:07
Profile
Junior

Joined: 21 Feb 2017 07:54
Posts: 7
Reply with quote
Установил 8.3 - заработало !!!!

вопрос - как получить ТВ картинку ?
не работает display.dll

Batch mode model creation function(s) not found in display.DLL. [TVOUT#006A]


22 Feb 2017 02:11
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 295
Reply with quote
Damir wrote:
вопрос - как получить ТВ картинку ?
не работает display.dll

Batch mode model creation function(s) not found in display.DLL. [TVOUT#006A]


с этой проблемой уже сталкивались здесь, но решения никто не дал. Какая операционка? 32х или 64х разрядная?
Вот здесь IgorR76 давал dll от MS, может это поможет...


22 Feb 2017 05:06
Profile
Senior

Joined: 27 Jul 2015 16:20
Posts: 111
Reply with quote
Я недавно запускал РК, тоже сначала ругнулся на display.dll, но оказалось у меня в модулях была display.dll от моих Городков. Заменил на ту, что из комплекта РК, и заработало.


22 Feb 2017 09:03
Profile
Junior

Joined: 21 Feb 2017 07:54
Posts: 7
Reply with quote
Все заработало , только очень медленно.
решилось установкой работающего Протеус 8 ,3

не смог запустить только VGA режим.


08 Mar 2017 07:07
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 295
Reply with quote
Так как у меня появился Апогей, то возникла необходимость его загружать, а как это сделать проще всего? - конечно через SD, но надо придумать схему попроще :), а памятуя о своем желании прикрутить к Галаксии SD интерфейс n8vem на порты AY, решил обкатать его на портах ВВ55 в РК-86:
Attachment:
RK-86_SD_n8vem.PNG
RK-86_SD_n8vem.PNG [ 123.29 KiB | Viewed 461 times ]

протеус по непонятной причине вылетает при попытке прямого соединения его модели SD карты с моей моделью ВВ55, а потому использовал промежуточный буфер на U9, в реале он не нужен. Для того, что бы обойтись вообще без дополнительных микросхем в мультиплексировании выходной шины данных ПЗУ РОМдиска и выходной ножки данных SD карты на DR7 решил в качестве такого 'мультиплексора' использовать саму ПЗУ РОМдиска. ПЗУ РОМдиска собрал таким образом - повторяю два раза 16КБ с данными, в которых записана SDOS, затем 16КБ нулей(можно 7F) и, затем, 16КБ FF. В схеме же РОМдиска на старший адресный разряд(А15) подается 0 (РС7 с ВВ55) при работе с нижней половиной ПЗУ и 1 при работе с SD, а на предпоследний адресный разряд(А14) идут данные с SD карты.
Такой вариант схемы позволяет используя только штатные средства монитора РК загрузить из РОМдиска SDOS и начать работу с SD картой.
Сама SDOS в полном варианте занимает 2.2КБ, а в усеченном, без записи, меньше 2х.
Соответственно, можно эту схему реализовать на минимум 8КБ ПЗУ, где 2КБ(SDOS)+2КБ(SDOS)+2КБ(00)+2КБ(FF). В моем варианте я использую ПЗУ на 64КБ, и в 16КБ полезного объема можно поместить кроме SDOS еще что-то, или варианты сборки SDOS с другой раскладкой по размещению в памяти, а не как сейчас, со стартовым адресом 0х6000 и буфером FAT с 6920 по 701f.

upd: ошибка была в перекрытии SDOS(заканчивалась на 0х6914) и буфера(начинался на 0х6900), переделал начало буфера на 0х6920. Обновил архив.


Attachments:
rk86_13rom_SD_n8vem.zip [82.84 KiB]
Downloaded 17 times


Last edited by PVV on 11 Jul 2018 04:37, edited 1 time in total.

10 Jul 2018 15:07
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 34 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.