nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 16 Nov 2018 18:46



Reply to topic  [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next
срываетться кадровая синххронизация 
Author Message
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
при подключении рк86 к TV срываеться кадровая синхронизация
при прогреве больше часа или заполнениии всего ээкарана ббуквами синхронизация восттанавливаетться

поддскажитте пожалуйста в чем можжет быть дело


30 Nov 2017 15:24
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17122
Location: Colorado
Reply with quote
а если осциллографом снять видеовыход чего там будет? чего-то куда-то недотягивает может?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Feb 2018 02:01
Profile WWW
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
По указанным признакам мне думается, что высох электролитический конденсатор
на выходе эмиттерного повторителя-формирователя видео-сигнала.
Attachment:
videoRk.gif
videoRk.gif [ 4.9 KiB | Viewed 2004 times ]

_________________
iLavr


14 Feb 2018 03:32
Profile
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Lavr wrote:
По указанным признакам мне думается, что высох электролитический конденсатор
на выходе эмиттерного повторителя-формирователя видео-сигнала.
Attachment:
videoRk.gif



спасибо за идею, но кондестаор нормальный, я его поменял перед тем как писать вопрос, не помогло

осцилографом я смотрел сигнал выглядит нормальным

Shaos а вам удалось подключить ту РК к TV ?


14 Feb 2018 09:17
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17122
Location: Colorado
Reply with quote
Которую? КР-03?

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Feb 2018 09:34
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Shaos wrote:
Которую? КР-03?

да


14 Feb 2018 10:19
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 17122
Location: Colorado
Reply with quote
к большому ТВ пока не подключал - нету таких, которые понимают синхронизацию PAL/SECAM

есть коммодоровский монитор, но его надо доставать из коробки и т.д. - как нибудь займусь...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


14 Feb 2018 10:55
Profile WWW
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Shaos wrote:
к большому ТВ пока не подключал - нету таких, которые понимают синхронизацию PAL/SECAM

есть коммодоровский монитор, но его надо доставать из коробки и т.д. - как нибудь займусь...


ясно
у меня есть 3 рабочих РК, у LCD TV есть скарт и он поддерживает ПАЛ/СЕКАМ но у всех РК плывет кадровая синхронизация


14 Feb 2018 11:16
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
sergey2b wrote:
спасибо за идею, но кондестаор нормальный, я его поменял перед тем как писать вопрос, не помогло

осцилографом я смотрел сигнал выглядит нормальным

А за конденсатором, прямо на входе дисплея он выглядит нормальным?

_________________
iLavr


14 Feb 2018 12:32
Profile
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Lavr wrote:
sergey2b wrote:
спасибо за идею, но кондестаор нормальный, я его поменял перед тем как писать вопрос, не помогло

осцилографом я смотрел сигнал выглядит нормальным

А за конденсатором, прямо на входе дисплея он выглядит нормальным?


да
я могу вечером фото осцилограмы сделать, в каких точках ?

есть версия что современный LCD TV сходит ссума от РКашного видео


14 Feb 2018 12:45
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
sergey2b wrote:
при ... заполнениии всего ээкарана ббуквами синхронизация восттанавливаетться

Судя по вот этому признаку, надо попробовать увеличить ёмкость электролита.
Современные телевизоры делают привязку к уровню черного, а в сигнале РК-86
такого нет, поскольку разделение видеосигнала этим конденсатором по пременке.
Когда вы заполняете весь экран символами амплитуда переменки становится
больше и телевизор (дисплей) синхронизацию схватывает.
В ином случае амплитуда переменной составляющей мала, а привязки к черному-
нет из-за разделительной емкости на выходе видео-формирователя.

Попробуйте еще пустить сигнал помимо емкости. Я так делал на "Специлисте".

_________________
iLavr


14 Feb 2018 12:49
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
sergey2b wrote:
есть версия что современный LCD TV сходит ссума от РКашного видео

Да. Видео-сигнал у всех этих недо-компьютеров с точки зрения TV неполноценный.
Я тоже мучался с телевизором, когда возил "Специалист" с собой к родителям.

А потом сделал в нём 2 выхода - закрытый: через конденсатор и открытый - мимо
конденсатора.

_________________
iLavr


14 Feb 2018 12:58
Profile
Novelist

Joined: 10 Sep 2009 05:27
Posts: 34
Location: 41.213.126.12
Reply with quote
Lavr wrote:
sergey2b wrote:
при ... заполнениии всего ээкарана ббуквами синхронизация восттанавливаетться

Попробуйте еще пустить сигнал помимо емкости. Я так делал на "Специлисте".


я жуе пробовал ставить перемычку вместо кондесатора не помогло


14 Feb 2018 13:01
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Видео-сигнал прямо на входе ТВ по амплитуде должен быть близок вот к такому:
Attachment:
video_signal.jpg
video_signal.jpg [ 41.26 KiB | Viewed 1966 times ]

Но гасящих в видеосигнале РК-86 нет в принципе - они на уровне черного.
Чтобы синхронизация была уверенной КСИ и ССИ должны быть ниже уровня
черного, иначе будет срываться.

_________________
iLavr


14 Feb 2018 13:11
Profile
Maniac

Joined: 12 Feb 2016 14:39
Posts: 299
Reply with quote
вот здесь предлагают R16 заменить на диод(цепь синхросмеси), для решения проблемы со срывом синхронизации. Я подобный 'трюк' применял на макетке Галаксии и это помогло, со схемой выхода, как по этой ссылке (у меня на макетке смешивание синхросигналов сделано на ЛА3, а не ЛА13, которая с ОК, как это в оригинале сделано. Получается, что диод, как бы делает ОК). С просто резистором у меня сверху экрана срывало строчную синхронизацию и подергивалась кадровая, а при замене резистора диодом картинка стала нормальной.


15 Feb 2018 00:02
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 19 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.