nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Jun 2018 04:39



Reply to topic  [ 12 posts ] 
Прошивка Atmega328P 
Author Message
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 218
Location: Ставрополь
Reply with quote
Надо прошить сабж. Не для бгмерзкой ардуины ;) (т.е. бута нет и не предвидится). Наличествующий программатор WizardProg77 даже не подозревает о существовании такого контроллера (а фирмачи с обновлениями на него уже забили), зато знает про Atmega32. Теоретически возможна ли такая подмена (прошивать 328 как 32)? Или это самый простой способ запороть микросхему?


06 Apr 2018 08:26
Profile WWW
Doomed
User avatar

Joined: 05 Nov 2007 06:08
Posts: 363
Location: Украина
Reply with quote
чисто умозаключение (у меня такой ситуации пока не было): нужно сравнить даташиты раздел "memory programming" на предмет одинаковости команд для программирования, думаю, они одинаковы, а также, думаю, важно совпадение размера страницы флэш и еепром (если используется) - в этом случае врядли можно ее запороть. запороть можно фьюзами, но я пользуюсь avrdude - он не вникает в смысл битов, просто пишет/читает байт целиком, и если внимательно отнестись к этим двум-трем байтам, то все вообще должно получиться. ну и, естественно, размер флэша "подлога" должен быть не меньше размера "заливки" :)


06 Apr 2018 16:41
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 443
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
https://ru.aliexpress.com/item/1Lot-2PC ... 97498.html ы?
Что-то типа такого. Юзать avrdude.


07 Apr 2018 16:01
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 16600
Location: Colorado
Reply with quote
вот этот китайчёнок вроде умеет:


_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


07 Apr 2018 18:49
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 218
Location: Ставрополь
Reply with quote
Вопрос не заключался в "купи вот это", " вот этот может". Я и сам знаю, что это всё возможно, вдвойне обидно, что Визард и тлка суть одна и та же железка с минимальными различиями, а, мля, отечественный производитель, сродни кЕтайцам из подворотни, тупо забил на обновления, мотивируя "старостью" аппарата. На эту тему можно много рассуждать, но не буду.
Вопрос бы в том, что аппарат есть, и насколько возможно применять одни маски для работы с другими чипами.
В принципе вопрос решён, чип прошит успешно, а отечественный производитель идёт вдаль лесом без шапки.


08 Apr 2018 00:02
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 505
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
Wizard 77 я тоже забросил и распаял на запчасти по той же причине. Купил другого китайца, тот шьёт всё или почти всё. Для прошивки Атмеги328 я использовал USB программатор USBasp, новая программа поддерживает все AVR контроллеры, можно новые свои добавлять.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


08 Apr 2018 00:17
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 218
Location: Ставрополь
Reply with quote
Апну темку ещё раз, но уже конкретней. Нужно чтобы генератор чипа работал сразу в ТТЛ уровнях, поскольку от него будут синхриться ещё пара микросхем. Частота 16 МГц, кварц лодочка. Выставляю фьюзы CKSEL(3:0) в 0111, вроде бы по даташиту иного не предусмотрено. Размах получается малым и иными микросхемами не распознаётся. Причём основной размах получается в пределах 4-5 Вольт, т.е. ближе к высокому уровню...
Така же фигня была у меня, когда шил PIC, но там проще - малый размах на XT и ТТЛ на HS, но как тут разобраться...


10 Apr 2018 11:40
Profile WWW
Doomed

Joined: 06 Oct 2006 04:17
Posts: 505
Location: г.Лянтор,Сургутского р-на,ХМАО
Reply with quote
В Сябре применена Атмега88 в качестве задающего генератора. Нормально работает.

_________________
:arrow: Сайт о ПК "Специалист" и его клонах


10 Apr 2018 21:26
Profile WWW
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 218
Location: Ставрополь
Reply with quote
В Сябре используется отдельный выход с чипа, у меня же все выходы заняты. А надо чтобы размах генерации на кварце был ТТЛовский, сигнал снимается с 10 ножки, т.е. с одной из ножек кварца. На ПИКе такое проходит, тут же хрень какая-то...
С кварцем в 14 МГц иногда получается, последующие ТТЛ-микросхемы отрабатывают. С 16 МГц - нифига. Кварцы менял...

UPD. Короче говоря, получилось так, что чем выше частота кварца, тем меньше уровень генерации. Если для 74HST такой минимум ещё пойдёт (около 1,5-2 Вольт ближе к "единице"), то для дорогих сердцу 555/1533 серий получается безбожно мало.
Сделал внешний генератор по схеме Денди/NES, перешил атмегу в режим ExtClk и стало всем хорошо. Тема закрыта.


11 Apr 2018 03:11
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 443
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
Я конечно понимаю, что опять будет 'я не спрашивал ХХХ, мне нужно именно УУУ', но всё же.
74HCU04
или 74HCU1G04 (сот23 с 1 инвертором)
Обязательно резюк обратной связи, чтоб инвертор ввести в линейный режим.

На 74HC HCT AC ACT делать параллельные генераторы на кварце крайне не рекомендую, в них 3 инвертора подряд, в линейный режим ввести нереально, и не факт что загенерят именно на частоте кварца.


11 Apr 2018 12:15
Profile
Maniac
User avatar

Joined: 13 Nov 2007 12:09
Posts: 218
Location: Ставрополь
Reply with quote
angry_troll wrote:
Я конечно понимаю, что опять будет 'я не спрашивал ХХХ, мне нужно именно УУУ', но всё же.

:ebiggrin:
Да, немного не то, генератор я сделал по схеме из оригинального NES, т.е на одном транзисторе. Он и места меньше занимает.
А ремарка относительно серий 74HC HCT относилась только к синхронизируемым микросхемам, им уровни поменьше ТТЛовских подходят.
Вообще переделываю известную схему видеоконтроллера Гранта Сирла, но применяю только обычные серии ТТЛ. Просто уже и плата была готова, и ставить на неё ещё один корпус места просто не было. Вот и хотелось обойтись сигналом от генератора атмеги. Не получилось... Ну и ладно...


11 Apr 2018 14:33
Profile WWW
Doomed

Joined: 08 Apr 2013 05:04
Posts: 443
Location: 213.247.249.139
Reply with quote
rw6hrm wrote:
angry_troll wrote:
Я конечно понимаю, что опять будет 'я не спрашивал ХХХ, мне нужно именно УУУ', но всё же.

:ebiggrin:
Да, немного не то, генератор я сделал по схеме из оригинального NES, т.е на одном транзисторе. Он и места меньше занимает.
А ремарка относительно серий 74HC HCT относилась только к синхронизируемым микросхемам, им уровни поменьше ТТЛовских подходят.
Вообще переделываю известную схему видеоконтроллера Гранта Сирла, но применяю только обычные серии ТТЛ. Просто уже и плата была готова, и ставить на неё ещё один корпус места просто не было. Вот и хотелось обойтись сигналом от генератора атмеги. Не получилось... Ну и ладно...


Cдаётся мне, что в древних несофамикомах тупо 1 транзистор был дешевле 1 лишнего корпуса мсх, а форма и скважность была пох. Это не значит, что генератор на 1 транзисторе лучше чем на качественном инверторе.


12 Apr 2018 07:54
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 12 posts ] 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 0 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.