Moderator: Shaos
А разве вот это не для Вас тут сказали: SD Card to LPT ?newold86 wrote:А вот скажите, как обычно реализуют интерфейс с SD-картой ?
На мой взгляд, это вообще никакого отношения к моему вопросу не имеет.Stan wrote:А разве вот это не для Вас тут сказали: SD Card to LPT ?newold86 wrote:А вот скажите, как обычно реализуют интерфейс с SD-картой ?
Совершенно верноpfgx wrote:Для согласования уровней используется 74LVC8T245? (не уверен что рассмотрел правильно)
Крайне просто - сигнал DBIN от процессора уходит внутрь ПЛИС (тоже через согласователь уровня, естественно), оттуда же выходит в неизмененном виде и подается на вход DIR микросхемы - согласователя уровня для ШД. Т.е. если процессор явно что-то читает (выдавая DBIN), то согласователи открыты в сторону процессора, в остальных случаях - в сторону ПЛИС, а уже ПЛИС может дополнительно решить, нужны ли ей эти сигналы.pfgx wrote:Как организовано управление направлением? На ША понятно, а на ШД? Управляет ПЛИС на основе сигналов RD/WR?
Я смотрел на такие (несколько видов), был большой соблазн использовать. Но почитал отзывы, и решил действовать более надежно. Просто не хотелось разбираться, то ли микросхема направление неправильно выбрала, то ли я где-то накосячил.pfgx wrote:Понял, спасибо.
Присматриваю микросхему согласования, но что-то с указанием направления мне не очень нравятся. Буду пробовать TXB0108.
А там ничего экзотичного и нет, просто использован LPT-порт, чтобы не добавлять лишнего своего железа.newold86 wrote:На мой взгляд, это вообще никакого отношения к моему вопросу не имеет.Stan wrote:А разве вот это не для Вас тут сказали: SD Card to LPT ?newold86 wrote:А вот скажите, как обычно реализуют интерфейс с SD-картой ?
Я ведь не пытаюсь найти наиболее экзотичный метод подключения SD-карты к чему-то. Меня интересует, как обычно подключают новый накопитель (например, та же SD-карта) вместо того, что традиционно было средством хранения информации для компьютеров типа Ориона (фактически, НГМД).
Там описано подключение SD-карты с минимумом лишнего и драйвер, чтобы операционка (DOS) "осталась без изменений". - Всё как Вы и спрашивали - "для старых компьютеров".newold86 wrote:А вот скажите, как обычно реализуют интерфейс с SD-картой (или любым другим современным устройством хранения) для старых компьютеров ?
Имитируют дисковод (т.е. операционка остается без изменений), или же дорабатывают операционку под конкретное устройство ?
А этом случае делают Электронный флоппи-диск - вот прямая ссылка:newold86 wrote:2. Полностью эмулировать работу НГМД, чтобы компьютер думал, что он работает с обычным диском.
В таком случае софт компьютера вообще трогать не нужно.
Совершенно не согласен. Для начала, с какого это времени LPT-порт стал стандартным интерфейсом для компьютеров, о которых идет речь (Орион/Специалист и т.д.) ?Stan wrote:А там ничего экзотичного и нет, просто использован LPT-порт, чтобы не добавлять лишнего своего железа.
Так что там полностью ответ на Ваш вопрос:
Обьясняю по пунктам, если уж Вы "включаете непонятку":newold86 wrote:Совершенно не согласен. Для начала, с какого это времени LPT-порт стал стандартным интерфейсом для компьютеров, о которых идет речь (Орион/Специалист и т.д.) ?
Вижу, что Вы в этом вопросе некомпетентны и не пробовали разобраться. В мониторе/операционке используются т.н. "крюки" или проще говоря ячейки адресов векторов стандартных подпрограмм.newold86 wrote:Далее, упоминаемый драйвер - вовсе не драйвер в обычном понимании (так как монитор/операционка таких компьютеров особо с "нормальными" драйверами не работает), а некая оболочка, прилепленная сбоку.
Да - пожалуйста! Разве ж Вам что-то навязывают? Разве я сказал где-то что ЭТО - лучше, а ЭТО - хуже?newold86 wrote:Тогда уж лучше использовать адаптер SD-карты от Vinxru с его же оболочкой - выглядит более элегантно.
Как ни странно, когда-то (больше 20 лет назад) пробовал разобраться (в частности, в операционных системах). Настолько, что на ассемблере написал ядро операционной системы, которая вполне успешно продавалась.Stan wrote:Вижу, что Вы в этом вопросе некомпетентны и не пробовали разобраться.