Эталон сопротивления
Moderator: Shaos
-
- Maniac
Re: Эталон сопротивления
Кроме того, банка от банки состав различается, соответственно потери в сердечнике тоже будут различаться и КПД будет другой. В общем, когда ничего нет лучшего под рукой - а почему бы и не использовать. Из говна, палок и пылесосных шлангов, как говорится.
С уважением, Сергей.
-
- Supreme God
Я, честно говоря, у эрзац-трансформаторов как раз и предполагал вот этот КПД 0.6-0.8...
Так-то у хороших трансформаторов промышленного изготовления КПД до 98% доходит.
А "КПД ... в районе 0.4", действительно, весьма плоховато...

iLavr
-
- Maniac
У мощных трансформаторов да, КПД высокий. 0.98 это прямо так хороший (и дорогой), мощный трансформатор (на несколько киловатт выходной) из какого-нибудь источника питания.
А у маломощных, на несколько десятков Ватт, которые я ставил во всякие свои 8-битные поделки, КПД 0.6-0.8 это норма. Просто потери магнитопроводе больше заметны. А вот скажем на полкиловатта трансформатор, там уже можно смело делать расчёт на КПД 0.9.
А у маломощных, на несколько десятков Ватт, которые я ставил во всякие свои 8-битные поделки, КПД 0.6-0.8 это норма. Просто потери магнитопроводе больше заметны. А вот скажем на полкиловатта трансформатор, там уже можно смело делать расчёт на КПД 0.9.
С уважением, Сергей.
-
- Supreme God
Абонентский громкоговоритель
Покажу здесь две простые схемы довольно-таки полезные для случая, когда под руками практически
ничего нет, но как-то надо исхитриться что-то настроить и наладить...
Схемы будут построены вокруг весьма распространенного устройства, которое называется радиоточка
или абонентский громкоговоритель.
В среднем по стране это устройство выглядело примерно вот так:
И раньше "дудело" оно практически в каждой квартире, хотя со временем и устарело...
Устройство совершенно простое, но за время своего существования разделилось на два типа:
в более старых вариантах регулятор громкости проволочный, номиналом 50 Ом, и включен он
после понижающего трансформатора перед динамиком.
В более поздних моделях регулятор громкости уже обычный, графитовый, промышленного типа,
номиналом 22...68 кОм, включен непосредственно в трансляционную линию как потенциометр,
с движка которого напряжение подается на первичную обмотку понижающего трансформатора.
Я честно говоря, удивился такой метаморфозе, но потом смысл понял. Если включать регулятор
регулятор громкости перед динамиком, то он должен быть низкоомный и мощный, чтобы обеспечивать
динамику необходимый ток. Изготавливали их индивидуально для радиоточек, и в ряде случаев
он был неотъемлемой частью корпуса.
А если включить потенциометр до первичной обмотки понижающего трансформатора, токи небольшие,
и можно взять серийный переменный резистор промышленного образца.
Трансформаторы в радиоточках весьма разнообразные, но в среднем примерно 30-к-1, с отклонениями
как в меньшую, так и в большую сторону.
Я как-то не решался это всё здесь выложить, поскольку хоть я и написал "практически в каждой
квартире", но в моей собственной квартире (дом постройки 1961 года) ни трансляционной линии,
ни абонентского громкоговорителя отродясь не существовало.
Поэтому я был очень удивлён, когда наводя порядок "в закромах родины", я вдруг неожиданно
нашел у себя весьма необычный абонентский громкоговоритель:
Призадумавшись, я вспомнил, что приобрёл его на барахолке совершенно мимоходом, за чисто
символическую сумму, и привлёк меня красивый корпус, при этом я подумал, что и динамик может
быть неплохой, если громкоговоритель не держали в сырости, и не совали в розетку 220 В.
И я увидел, что динамик я уже когда-то отпаивал и проверял, и собственно говоря, ничто не мешает
"поиграть в игрушки", которые должны работать с пол-пинка и всегда, при минимуме дополнительных
элементов и отсутствии измерительных приборов...
ничего нет, но как-то надо исхитриться что-то настроить и наладить...
Схемы будут построены вокруг весьма распространенного устройства, которое называется радиоточка
или абонентский громкоговоритель.
В среднем по стране это устройство выглядело примерно вот так:
И раньше "дудело" оно практически в каждой квартире, хотя со временем и устарело...
Устройство совершенно простое, но за время своего существования разделилось на два типа:
в более старых вариантах регулятор громкости проволочный, номиналом 50 Ом, и включен он
после понижающего трансформатора перед динамиком.
В более поздних моделях регулятор громкости уже обычный, графитовый, промышленного типа,
номиналом 22...68 кОм, включен непосредственно в трансляционную линию как потенциометр,
с движка которого напряжение подается на первичную обмотку понижающего трансформатора.
Я честно говоря, удивился такой метаморфозе, но потом смысл понял. Если включать регулятор
регулятор громкости перед динамиком, то он должен быть низкоомный и мощный, чтобы обеспечивать
динамику необходимый ток. Изготавливали их индивидуально для радиоточек, и в ряде случаев
он был неотъемлемой частью корпуса.
А если включить потенциометр до первичной обмотки понижающего трансформатора, токи небольшие,
и можно взять серийный переменный резистор промышленного образца.
Трансформаторы в радиоточках весьма разнообразные, но в среднем примерно 30-к-1, с отклонениями
как в меньшую, так и в большую сторону.
Я как-то не решался это всё здесь выложить, поскольку хоть я и написал "практически в каждой
квартире", но в моей собственной квартире (дом постройки 1961 года) ни трансляционной линии,
ни абонентского громкоговорителя отродясь не существовало.

Поэтому я был очень удивлён, когда наводя порядок "в закромах родины", я вдруг неожиданно
нашел у себя весьма необычный абонентский громкоговоритель:
Призадумавшись, я вспомнил, что приобрёл его на барахолке совершенно мимоходом, за чисто
символическую сумму, и привлёк меня красивый корпус, при этом я подумал, что и динамик может
быть неплохой, если громкоговоритель не держали в сырости, и не совали в розетку 220 В.
И я увидел, что динамик я уже когда-то отпаивал и проверял, и собственно говоря, ничто не мешает
"поиграть в игрушки", которые должны работать с пол-пинка и всегда, при минимуме дополнительных
элементов и отсутствии измерительных приборов...

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Генератор звука на основе радиоточки
Эта схема попалась мне где-то с полгода назад и несколько удивила меня вместе с автором ресурса:
Генератор звука с изменяемой тональностью на основе абонентского громкоговорителя
И по своей любимой привычке смоделировал устройство в Electronics Workbench, причем довольно
грубо: трансформатор не подбирал, вместо динамика и потерь обмотки воткнул 100 Ом, но тем не
менее, в модели всё заработало!
И я обычно считаю, что то, что "работает" в Electronics Workbench, в реальной жизни будет работать
просто обязательно! Поэтому я пошел против собственных правил - паять на макетке - и слепил всё
вот так, как и автор оригинала - на соплях:
С пол-пинка не заработало, пришлось поменять местами выводы обмотки трансформатора, но как видно
на фото, я этот вариант предполагал заранее, чтобы на весу не развалилась пайка, где сходятся
несколько элементов.
Транзистор взял МП41 лишь из тех соображений, что у него были паяные ноги с остатками припоя.
Выводы непаянных транзистов посерели от времени и зачищать было лень.
Ёмкость поставил номиналом 6800 - просто первая под руку попалась. Переменный резистор от
абонентского громкоговорителя, у меня он - 47 кОм.
Все элементы априори не проверял, по условиям эксперимента - без приборов.
Но осциллограммы посмотрел специально, чтобы сравнить с результатом Electronics Workbench.
Неплохо считает старенький программный пакет, несмотря на все упрощения!
Генератор звука с изменяемой тональностью на основе абонентского громкоговорителя
Я для начала перерисовал эту схему по-человечески, это фактически блокинг-генератор:Случайно набрел в Сети на интересную схему генератора звука, в которой применены все компоненты
абонентского громкоговорителя (радиоточки) и добавлено всего лишь 3 детали резистор, транзистор
и конденсатор. Конечно же захотелось ее повторить с целью послушать как пищит. Тем более она легко
собирается за несколько минут без изготовления печатной платы. ...
Транзистора МП39 найти не удалось. Вместо него поставил МП40. На работоспособность схемы замена не
повлияла. Запищала сразу после подачи питания.
При вращении переменного резистора изменяется тональность писка. Громкость остается прежней.
И по своей любимой привычке смоделировал устройство в Electronics Workbench, причем довольно
грубо: трансформатор не подбирал, вместо динамика и потерь обмотки воткнул 100 Ом, но тем не
менее, в модели всё заработало!

И я обычно считаю, что то, что "работает" в Electronics Workbench, в реальной жизни будет работать
просто обязательно! Поэтому я пошел против собственных правил - паять на макетке - и слепил всё
вот так, как и автор оригинала - на соплях:
С пол-пинка не заработало, пришлось поменять местами выводы обмотки трансформатора, но как видно
на фото, я этот вариант предполагал заранее, чтобы на весу не развалилась пайка, где сходятся
несколько элементов.
Транзистор взял МП41 лишь из тех соображений, что у него были паяные ноги с остатками припоя.
Выводы непаянных транзистов посерели от времени и зачищать было лень.
Ёмкость поставил номиналом 6800 - просто первая под руку попалась. Переменный резистор от
абонентского громкоговорителя, у меня он - 47 кОм.
Все элементы априори не проверял, по условиям эксперимента - без приборов.

Но осциллограммы посмотрел специально, чтобы сравнить с результатом Electronics Workbench.
Неплохо считает старенький программный пакет, несмотря на все упрощения!

You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
-
- Supreme God
Пробник для проверки транзисторов
Ну а теперь - какая практическая польза от этой штуки?
Примерно по такой же схеме выполнен "Звуковой пробник для проверки транзисторов"
(А. Слинченков, Радио №1, 2012 г., с.52-53.)
Автор пишет:
радиоприёмник "Кварц-309" или другой подобный приёмник?
Но при наличии абонентского громкоговорителя ничего курочить не придётся, можно даже собрать всё
прямо в его корпусе.
А тестер со слов автора весьма полезный:
Не убивает транзистор, если перепутать выводы. Позволяет в ряде случаев проверить транзистор,
не выпаивая его из устройства.
подобных несложных генераторов представил ряд пробников и простейших измерительных устройств. (Продолжение следует...)
Примерно по такой же схеме выполнен "Звуковой пробник для проверки транзисторов"
(А. Слинченков, Радио №1, 2012 г., с.52-53.)
Автор пишет:
Вот это меня всегда бесило в журнале Радио: значит чтобы спаять вот это поделие, надо раскурочитьТрансформатор Т1 выходной от карманного радиоприёмника "Кварц-309" (обмотка I половина
его первичной обмотки). Подойдёт трансформатор и от других подобных приёмников.
радиоприёмник "Кварц-309" или другой подобный приёмник?

Но при наличии абонентского громкоговорителя ничего курочить не придётся, можно даже собрать всё
прямо в его корпусе.

А тестер со слов автора весьма полезный:
Не убивает транзистор, если перепутать выводы. Позволяет в ряде случаев проверить транзистор,
не выпаивая его из устройства.
Ну и в качестве бонуса: некто Б. ИВАНОВ в журнале «Моделист-конструктор», 1974, №07, с.36, на основеС помощью этого пробника можно проверить на работоспособность практически любые биполярные транзисторы, определить их структуру и приблизительно оценить (по положению движка переменного резистора R2) коэффициент передачи тока базы h21Э.
Для проверки транзисторов на плате используют трёхпроводный кабель, один конец которого оканчивается
колодкой со штырями, вставляемыми в гнёзда пробника, а другой — щупами или зажимами "крокодил".
Описанный пробник всегда беру с собой, отправляясь в радиомагазин или на рынок.
И какие бы транзисторы я ни покупал (и маломощные, и мощные, в том числе составные и с встроенными
защитными диодами), ни один из проверенных пробником и признанных годными не оказался неисправным, устройства, для которых они предназначались, работали.
подобных несложных генераторов представил ряд пробников и простейших измерительных устройств. (Продолжение следует...)

iLavr
-
- Admin
О - у меня в детстве именно вот это и стояло (дом - хрущёвка 1961 года, но мы там жили с 1973-го):
Помню меня от неё током дёрнуло, когда я пытался мафон туда прицепить, чтобы записать какой-то музон 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
Звуковой генератор
Что меня удивило, так это то, что публикация от 28 июня 2021, и автор, судя по всему, имеет некоторыйLavr wrote: 27 Jul 2025 14:08Эта схема попалась мне где-то с полгода назад и несколько удивила меня вместе с автором ресурса:
опыт. Так чего же так "радовать" читателей: "Запищала сразу после подачи питания." ?

Во всех детских поделках такого типа всё и было основано на блокинг-генераторах, поскольку они весьма
не критичны к используемому транзистору и при правильной фазировке запускаются без проблем.
И если Войцеховский предлагал обширный список замен, то в журнале "Горизонты техники для детей"
прямым текстом написано:"транзистор практически любой".
Я далёк от мысли, что все бросятся паять блокинг-генератор из радиоточки, но для налаживания схем
без приборов весьма полезно послушать его сигнал, который записал автор публикации:
https://disk.yandex.ru/d/IIERWqB5DKBFdQ и посмотреть при этом на форму сигнала на моих осциллограммах.
А потом послушать чистый гармонический сигнал (синус) к примеру через софтовый генератор:
Звуковой генератор RN3QGA (он бесплатный).
И всё это по той простой причине, что если нет приборов, наладку придётся проводить НА СЛУХ!

В этой связи весьма полезным может оказаться генератор гармонического сигнала, выполненный также
на основе абонентского громкоговорителя.
Но с этой схемой не всё так радужно и просто, как с блогинг-генератором, поэтому я сначала всё-же собрал
как обычно в Electronics Workbench, поскольку я совершенно не был уверен, что всё сразу заработает
идеально по той простой причине, что в такой схеме (а это генератор Мейснера) большое значение
имеет коэффициент h21 транзистора. И самая идеальная оценка, говорит о том, что h21 должен превышать
коэффициент трансформации в цепи обратной связи.
То есть, если трансформатор ослабляет как 30-к-1, то h21 должен быть где-то ~35.
Но и положительная обратная связь не должна быть слишком сильной, иначе колебания не будут
гармоническими, а искажения будут велики.
Но в схеме 11 совершенно не предусмотрены никакие регулировки, поэтому слепил её как есть:
На удивление схема заработала сразу!

По тону было слышно, что сигнал близок к гармоническому - мягкий, как будто сквозь вату.
Но частота была неприятно низкой, возможно 200 КГц или даже ниже.
Изменил ёмкость С2 до 6800, но до 500 КГц не добрался, даже до 440 КГц не долез...
Посмотрел на что влияет ёмкость в цепи обратной связи с 10 мкФ уменьшил до 1 мкФ и далее -
до 0.1 мкФ. Ниже генерация исчезает, но по мере уменьшения частота увеличивается.
Выяснился весьма неприятный эффект: когда динамик лежит на плоскости, как на фото, установившаяся
частота одна, если динами приподнять, частота изменяется и становится другая, появляются призвуки.
Если двигать динамиком, можно получить что-то типа эффекта Доплера.
Похоже, что сопротивление в 50 Ом во вторичной обмотке здесь важно, т.к. демпфирует влияние динамика.
Разобрав схему, измерил h21 транзистора - примерно 50.
Измерил трансформатор: выскоомная обмотка 436 Ом, низкоомная - примерно 1 Ом.
Так что в расчётах я этому трансформатору очень польстил!
Схема в общем-то может служить генератором гармонического сигнала низкой частоты, но может потребовать
некоторой отладки.
iLavr
-
- Supreme God
Re: Звуковой генератор
На мой взгляд, совершенно не усложняя схему 11 , положительную обратную связь лучше всё же ввести так,
как изображено на картинке ниже: с движка переменного резистора перед динамиком.
Это позволит регулировать глубину обратной связи, а сам динамик после настройки на нужную частоту НА СЛУХ,
можно и вовсе отключить.
Вот только проволочного переменного резистора 50 Ом у меня под руками не оказалось...

iLavr
-
- Devil
Когда мне было в районе между 4 и 5 годами, у нас сломалась радиоточка, и мне ее отдали. Я ее разобрал и подключил напрямую к динамику «круглую» батарейку, после чего динамик начал довольно громко пищать. В тот момент я не задумывался, почему это происходит - просто воспринял, как должное.
А немного позже, когда уже начал слегка понимать базовые вещи, то пришел к выводу, что где-то был обрыв, который в спокойном состоянии динамика был замкнут, а при подаче напряжения и соответствующем отклонении диффузора размыкался, диффузор возвращался обратно, и процесс повторялся.
Так что все эти ваши генераторы нафиг не нужны, главное - грамотно оборвать провод.
А немного позже, когда уже начал слегка понимать базовые вещи, то пришел к выводу, что где-то был обрыв, который в спокойном состоянии динамика был замкнут, а при подаче напряжения и соответствующем отклонении диффузора размыкался, диффузор возвращался обратно, и процесс повторялся.
Так что все эти ваши генераторы нафиг не нужны, главное - грамотно оборвать провод.
-
- Supreme God
Ну так поделились бы предметно с коллегами Вашим бесценным опытом грамотно оборвать провод!newold86 wrote: 29 Jul 2025 09:53 Так что все эти ваши генераторы нафиг не нужны, главное - грамотно оборвать провод.

И, вероятно, мы сразу бы выкинули все эти генераторы... хотя это неточно.

iLavr
-
- Novelist
А вы никогда не задумывались, как можно было бы сделать усилитель звукового сигнала/микрофон/звукосниматель на древних технологиях, если б там вдруг появилось электричество?Lavr wrote: 29 Jul 2025 10:18Ну так поделились бы предметно с коллегами Вашим бесценным опытом грамотно оборвать провод!![]()
И, вероятно, мы сразу бы выкинули все эти генераторы...
Неизвестно, получилось бы сделать микрофон/звукосниматель по принципу порошкового микрофона, но мне приходила в голову мысль, что вот таким контакт-обрывом можно модулировать через ШИМ, если один из подпружиненных (или лежащих под собственным весом) контактов раскачивать от ультразвуковой мембраны (например, раскачиваемой от ультразвукового свистка), а второй - от обычной звуковой мембраны. Ультразвукова мембрана создавала бы постоянные замыкани/размыкания, а влияние звуковой мембраны удлинняло бы или укорачивало время замкнутого состояния (то есть, длительность ультразвукового ШИМ-импульса).
Но товарищ выше предложил интересный метод, как можно было бы генерировать более эффективные (с большей амплитудой) ультразвуковые колебания без свистков.
-
- Doomed
Однако все придумано, мотоциклетная бибикалка, не ультразвук, но по ушам бьет. Во дворе пацанами кнопку на руле жали, пока хозяина нетDmitryMilk wrote: 29 Jul 2025 11:45 Но товарищ выше предложил интересный метод, как можно было бы генерировать более эффективные (с большей амплитудой) ультразвуковые колебания без свистков.

-
- Supreme God
Я над некоторыми вещами не задумываюсь, потому как точно знаю из конкретных источников как это сделать.DmitryMilk wrote: 29 Jul 2025 11:45А вы никогда не задумывались, как можно было бы сделать усилитель звукового сигнала/микрофон/звукосниматель на древних технологиях, если б там вдруг появилось электричество?
Вот, к примеру, угольный микрофон Хьюза: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=163783#p163783
Вот более "бюджетный" вариант:Чувствительность микрофона была настолько велика, что было слышно, как на мембрану садится муха.

Ну а вот и усилитель: Flame Triode Amplifier: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?p=87826#p87826

И обратите внимание: я нигде не фантазирую, а привожу конкретные практические примеры из конкретных источников.
И если бы Вы побольше читали, хотя бы этот форум, Вам бы пришлось укротить буйный полёт своей фантазии,
потому что практически "всё украдено до нас!"

iLavr
-
- Supreme God
Re: Звуковой генератор
Пооффтопили... вернёмся к более практическим советам.
усиления в точности вот такого типа:
Подробно он мне весь расчет объяснил... но вызвал таки недоверие...
"Что типа такой умный? Ни в одну книжку, ни в один журнал не посмотрел... что-то тут не так..."
Сейчас я считаю, что с тех пор, как я подробно изложил расчет каскада ОЭ без термостабилизации и
с фиксированным током базы, это ни у кого здесь не должно вызывать сомнений и затруднении...
Но тогда меня ещё сильно озадачила строчка:
П403: β = 20...40
Во-первых, откуда он это взял, если никуда не смотрел?
Во-вторых, 20...40 - это плюс-минус лапоть, β наших транзисторов мы не знаем, режим по расчету зависит от β,
как он собирается вогнать эти каскады в рассчитанные им же режимы?
Но папаня шикарно справился! Он настроил все каскады НА СЛУХ с помощью радиотрансляционной линии,
делителя напряжения и высокоомного головного телефона!
Должен честно сказать, что ему в то время было проще: после того как радиопередачи заканчивались, и играл
гимн СССР, в линию выдавался слегка приглушенный гармонический сигнал "пииииии-и-и-и" до утра.
Как я позже узнал, это делалось против "радиопиратов", которые подключали к линии магнитофоны и гоняли
по ночам "Пинк Флоид" и "Ди Пур Пле"...
Уже гораздо позже, когда я учился в ВУЗе, вспоминая всё это, я подумал, что отца, видимо, учили лучше чем нас.
Нам никаких интересных трюков не рассказывают...
Но опять же оказался неправ!
Всё это рассказывали, но в радиолюбительской литературе древних лет:
Всё опять-таки оказалось "украдено до нас"! Надо только найти и прочитать...
Когда отец мой взялся просветить меня в области электроники, он чисто из головы сочинил приёмник прямого
усиления в точности вот такого типа:
Подробно он мне весь расчет объяснил... но вызвал таки недоверие...

"Что типа такой умный? Ни в одну книжку, ни в один журнал не посмотрел... что-то тут не так..."

Сейчас я считаю, что с тех пор, как я подробно изложил расчет каскада ОЭ без термостабилизации и
с фиксированным током базы, это ни у кого здесь не должно вызывать сомнений и затруднении...

Но тогда меня ещё сильно озадачила строчка:
П403: β = 20...40
Во-первых, откуда он это взял, если никуда не смотрел?

Во-вторых, 20...40 - это плюс-минус лапоть, β наших транзисторов мы не знаем, режим по расчету зависит от β,
как он собирается вогнать эти каскады в рассчитанные им же режимы?

Но папаня шикарно справился! Он настроил все каскады НА СЛУХ с помощью радиотрансляционной линии,
делителя напряжения и высокоомного головного телефона!

Должен честно сказать, что ему в то время было проще: после того как радиопередачи заканчивались, и играл
гимн СССР, в линию выдавался слегка приглушенный гармонический сигнал "пииииии-и-и-и" до утра.
Как я позже узнал, это делалось против "радиопиратов", которые подключали к линии магнитофоны и гоняли
по ночам "Пинк Флоид" и "Ди Пур Пле"...

Уже гораздо позже, когда я учился в ВУЗе, вспоминая всё это, я подумал, что отца, видимо, учили лучше чем нас.
Нам никаких интересных трюков не рассказывают...

Но опять же оказался неправ!

Всё опять-таки оказалось "украдено до нас"! Надо только найти и прочитать...

iLavr