Самодельная SIMM

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Самодельная SIMM

Post by Shaos »

AlexanderZh wrote:может есть вариант сделать аналог на современных элементах? Более или менее.
Имеется ввиду SIMM?
https://en.wikipedia.org/wiki/SIMM
30-пиновые или 72-пиновые?
Там похоже всё предельно просто - тупо микрухи динамической памяти напаяны вроде как...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Tronix
Doomed

Re: Самодельная SIM

Post by Tronix »

AlexanderZh wrote:может есть вариант сделать аналог на современных элементах? Более или менее.
Современные - это всего два варианта - SDRAM и SRAM. Для первого нужен контроллер на CPLD/ПЛИС, который будет ей команды инициализации толкать, и вообще конечный автомат содержать по обслуживанию SDRAM, для второй нужен контроллер на CPLD/ПЛИС, который будет дешифровать адрес в зависимости от CAS/RAS. Ну и конечно не забыть о конверторах уровня на все ноги микросхем памяти, в зависимости от их напряжения питания. Оно от 1.7V до 3.3V бывает сейчас. Но, никак не 5V. Штуки 4 каких-нибудь 74ALVC245 должно в теории хватить. Это если CPLD толерантна к 5 вольтам. Если нет - то и на CPLD/ПЛИС тоже конвертеры уровней.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Насколько я понял, человек хочет сделать вот такие линейки памяти:
Image
(это, правда, sipp) для старых материнок, только на современных микросхемах памяти.

Такая статья попадалась мне очень давно, потому как эти simm стали очень дефицитны в свое
время. Я когда апгрейдил впервые свой Р166 - мне тогда за две линейки simm запихали бесплатно
более соврменной памяти под другой коннектор - просто под завязку.

И я спросил в чем причина такой "доброты" - и мне объяснили, что у меня "хорошая" материнка -
в ней есть два слота под современную память, а есть материнки и весьма неплохие, где всю память
можно набить только линейками simm, поэтому народ стал за ними гоняться.

А статья была про то, что "оживить" старую материнку под simm вполне можно и другими
микросхемами памяти, просто надо знать разводку, параметры и межсоединения этих линеек.

Я только из-за этой информации и сохранял тут статью, но это весьма давно было... :-?

P.S. А! Вот, кажется, мы уже что-то говорили здесь на форуме на эту тему:
viewtopic.php?p=116171#p116171
И картинка вроде бы - из той самой статьи...
Image
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

AlexanderZh wrote:
Shaos wrote:Имеется ввиду SIMM?
Да-да, недописал букву, сил не хватило :mrgreen: . 72-пиновые нужны.

Остальным спасибо за информацию, копну поглубже.
Я добавил недостающую букву в первом сообщении ;)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

AlexanderZh wrote:Остальным спасибо за информацию, копну поглубже.
Посмотри, там, куда я показал на нашем форуме, протухшая ссылка на картинку из статьи:
Replacing the Dimm with SRAM
Я думаю, может, это будет тебе интересно в рамках сабжа... Ну да, там Dimm, но в Simm ту же
идею можно воплотить... тем более, что идея уже и проверенная.
PVV делал нечто похожее, поскольку в Proteus нет моделей динамческой памяти, он её примерно
так и заменял.
iLavr