Компьютер на 1810ВМ86

16-битные ПЦ-совместимые компьютеры с процессорами 8086/8088/80286 работающие под управлением ДОС

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ivan_XT wrote:А нельзя что-нибудь подобное в матт. платах 386 достать? Или там уже все в процессор интегрировано?
Нашел даташиты на dram controller-ы, которые юзают с 80386 .

http://www.datasheetarchive.com/8--8038 ... sheet.html

А попал я туда, прочитав на зарубежных сайтах, что с помощью DP8422A dram controller
планочки SIMM-30 прицепляют к 6502.

У меня, правда, не SIMM, а SIPP вот такие:

Image

но думаю, что это совершенно непринципиально...
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:А приобрести К1810ВТ03 сейчас можно без особых проблем...
Стоит ли оно того? У меня под боком похоже уже не доставаемо, а тырнет цены не вдохновляют. Хотя, как мне кажется, КДП способен неплохо сэкономить в корпусах, правда при условии отсутствия в схеме формирователя растрового изображения.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

jdigreze wrote:КДП способен неплохо сэкономить в корпусах, правда при условии отсутствия в схеме формирователя растрового изображения.
Ну когда предложили растровое изображение - тебе самому не понравилось, и ты предложил графику убрать.

А к КДП мы скатились именно из-за причины дороговизны SRAM - всем же хочется заюзать то, что у них есть.
А КДП действительно способен неплохо сэкономить в корпусах, тем более, что мы не РУ5,7 хотим заюзать а SIMM-30.

Я что-то тоже не большой сторонник покупок в Интернете, надо будет навестить барахолку.
В нашей ситуации, как мне кажется, и этого КДП, похоже, что будет достаточно.

И расширяют КДП на больший объём памяти, похоже, что вот таким способом:

Image

Это немного левый пример для Спектрума - но мне кажется идея правильная - нам надо
увеличить число адресных линий при /RAS для регенерации бОльшего объёма памяти,
чем позволяет сам КДП .

Наверное не самую удачную картинку я выбрал для иллюстрации, но мысль такая что,
если у КДП не хватает старших адресных линий - то надо их организовать искусственно
из младших и сигналов управления.

PS. А вобще ситуация довольно странная - все хотят заюзать в своих конструкциях SIMM,
но простого и красивого решения не попадается пока ищу...
:-?
iLavr
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Lavr wrote:
jdigreze wrote:КДП способен неплохо сэкономить в корпусах, правда при условии отсутствия в схеме формирователя растрового изображения.
Ну когда предложили растровое изображение - тебе самому не понравилось, и ты предложил графику убрать.
Ну, не то, что бы я сказал графику убрать, сколько нативный текстовый режим оставить.
Lavr wrote:А к КДП мы скатились именно из-за причины дороговизны SRAM - всем же хочется заюзать то, что у них есть.
А КДП действительно способен неплохо сэкономить в корпусах, тем более, что мы не РУ5,7 хотим заюзать а SIMM-30.
Да-да. 1Мб статики запросто встанет в ценник DDR с объемом в 4096 раз большим.
Lavr wrote: ...

Это немного левый пример для Спектрума - но мне кажется идея правильная - нам надо
увеличить число адресных линий при /RAS для регенерации бОльшего объёма памяти,
чем позволяет сам КДП .

Наверное не самую удачную картинку я выбрал для иллюстрации, но мысль такая что,
если у КДП не хватает старших адресных линий - то надо их организовать искусственно
из младших и сигналов управления.
Вчера натыкался в докс.гугл на документ, что-то там в названии про архитектуру, в котором как раз примерно такой способ рассматривается применительно к оригинальному 8203 (или 8202? :o ).

По поводу регенерации, на сколько я помню, а вспоминать пришлось недавно, регенерация у РУ5 и РУ7 одинаковая, просто у последней ширина строки в 4 раза больше, а количество строк и длина цикла регенерации у них одинаковая = 256 итераций. Вот про м/с большего объема не подскажу, у меня simm30 максимально на 256К, но подозреваю, что количество строк там такое же, в противном время регенерации бы выросло несоразмерно, что чревато.
Lavr wrote:PS. А вобще ситуация довольно странная - все хотят заюзать в своих конструкциях SIMM,
но простого и красивого решения не попадается пока ищу...
:-?
А я пришёл к выводу, что сам конструктив памяти в виде модулей оказался очень удачным инженерным решением со многих точек зрения, видимо по-этому и популярность не падает.

P.S. Порылся с утреца в гараже, и принёс домой старенькую плату XT. Как это ни странно, но КДП на ней пока обнаружить не удалось... Из dip40 только место под 8088, 8087 и запаяные 8255 и 82С37.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

jdigreze wrote:
Lavr wrote:
Ну, не то, что бы я сказал графику убрать, сколько нативный текстовый режим оставить.
Тексовый режим по корпусам накладнее. Графика проще.
По поводу регенерации, на сколько я помню, а вспоминать пришлось недавно, регенерация у РУ5 и РУ7 одинаковая, просто у последней ширина строки в 4 раза больше, а количество строк и длина цикла регенерации у них одинаковая = 256 итераций.
Не верно. 128 РУ5 и 512 РУ7.
P.S. Порылся с утреца в гараже, и принёс домой старенькую плату XT. Как это ни странно, но КДП на ней пока обнаружить не удалось...
Трудно обнаружить то, чего нету.
jdigreze
God

Post by jdigreze »

Mixa64 wrote:Не верно. 128 РУ5 и 512 РУ7.
Не путайте, пожалуйста, с количеством столбцов в строке. У РУ5 - 256, у РУ7 - 1024. Блин, аж засомневался, пересмотрел доки - всё как и написал ранее.
Mixa64 wrote:Трудно обнаружить то, чего нету.
Для меня это был, по сути, единственный способ познакомиться с КДП. Увы и ах.
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

jdigreze wrote:
Mixa64 wrote:Не верно. 128 РУ5 и 512 РУ7.
Не путайте, пожалуйста, с количеством столбцов в строке. У РУ5 - 256, у РУ7 - 1024. Блин, аж засомневался, пересмотрел доки - всё как и написал ранее.
Для полной регенерации у РУ5 требуется перебрать все комбинации на 7-ми (из 8-ми) адресных входах, у РУ7 - на всех 9-ти.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mixa64 wrote:Для полной регенерации у РУ5 требуется перебрать все комбинации на 7-ми (из 8-ми) адресных входах, у РУ7 - на всех 9-ти.
Ну а у SIMM-30 сколько? :wink:

Image

Я посмотрел - мои SIPP по 256 Кбайт - немного непрнятно тогда сколько памяти было
в той плате, откуда я снял эти 3 линейки... :-?
Mixa64 wrote:
jdigreze wrote:P.S. Порылся с утреца в гараже, и принёс домой старенькую плату XT. Как это ни странно, но КДП на ней пока обнаружить не удалось...
Ну а как же они там делали? :o
Я специально вон смотрел "Искру-1030" - там 5 линеек по 16 РУ5Г, и наш КДП КМ1810ВТ3 их регенерирует.

Просто для SIMM-30, как мне кажется, у КДП КМ1810ВТ3 не хватает ног для перебора по /RAS.
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Lavr wrote:
Mixa64 wrote:Для полной регенерации у РУ5 требуется перебрать все комбинации на 7-ми (из 8-ми) адресных входах, у РУ7 - на всех 9-ти.
Ну а у SIMM-30 сколько? :wink:
...
Я посмотрел - мои SIPP по 256 Кбайт - немного непрнятно тогда сколько памяти было
в той плате, откуда я снял эти 3 линейки... :-?
Если 41256, то 8 (в отличие от РУ7).
Mixa64 wrote:
jdigreze wrote:P.S. Порылся с утреца в гараже, и принёс домой старенькую плату XT. Как это ни странно, но КДП на ней пока обнаружить не удалось...
Ну а как же они там делали? :o
Я специально вон смотрел "Искру-1030" - там 5 линеек по 16 РУ5Г, и наш КДП КМ1810ВТ3 их регенерирует.
В XT (в отличие от Искры) только формирователь RAS/CAS/WE из стробов чтения-записи и адресный мультиплексор. Контроллера как такового нету.
Просто для SIMM-30, как мне кажется, у КДП КМ1810ВТ3 не хватает ног для перебора по /RAS.
У ВТ3 8 адресных линий и 7-разрядный счетчик регенерации. Чисто под РУ5. Ну и как опция под РУ3/6. И как еще опция (в отличие от 8203) под РУ1.
Vasiliy
Novelist

Post by Vasiliy »

А... вариант с дискретной логикой не проходит? То есть 2 счетчика, 2 мультиплексора, дешифратор, ещё пару корпусов мелкой логики. Просто в таком варианте, можно растягивать память до бесконечности.
Только чтоб времени на регенерацию хватило...

PS: как сюда картинку вставить?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vasiliy wrote:А... вариант с дискретной логикой не проходит? То есть 2 счетчика, 2 мультиплексора, дешифратор, ещё пару корпусов мелкой логики. Просто в таком варианте, можно растягивать память до бесконечности.
Ну так и получится что-то типа "Специалиста" или "Ориона-128" на 8086. :wink:
И этот вариант вот тут уже предлагали, но энтуазизма он не вызвал...

Кстати, мне лично он нравится. Но в данном случае хочу попробовать КДП
К1810ВТ3
- чисто из интересу, т.к. никогда с ним не имел дела.
Если он потащит хотя бы мои 3 планки SIPP - это будет здорово! :kruto:
Vasiliy wrote:как сюда картинку вставить?
Закидываете на любой хостинг, а потом ссылку обрамляете тегом:

Code: Select all

[img]http://content-6.foto.my.mail.ru/mail/nastalk/orion128/s-47.jpg[/img]
iLavr
Vasiliy
Novelist

Post by Vasiliy »

Lavr wrote:
Vasiliy wrote:А... вариант с дискретной логикой не проходит? То есть 2 счетчика, 2 мультиплексора, дешифратор, ещё пару корпусов мелкой логики. Просто в таком варианте, можно растягивать память до бесконечности.
Ну так и получится что-то типа "Специалиста" или "Ориона-128" на 8086. :wink:
И этот вариант вот тут уже предлагали, но энтуазизма он не вызвал...

Кстати, мне лично он нравится. Но в данном случае хочу попробовать КДП
К1810ВТ3
- чисто из интересу, т.к. никогда с ним не имел дела.
Если он потащит хотя бы мои 3 планки SIPP - это будет здорово! :kruto:
Vasiliy wrote:как сюда картинку вставить?
Закидываете на любой хостинг, а потом ссылку обрамляете тегом:

Code: Select all

[img]http://content-6.foto.my.mail.ru/mail/nastalk/orion128/s-47.jpg[/img]

Вот сижу викусываю фрагменты схемы "Поиск-2" и в протеусе зарисовки делаю. Что получится не знаю. КР1810ВТ3 так и не удалось найти :(
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Картинки можно мне в почту - я прицеплю
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
VGrad
Maniac

Post by VGrad »

И всё же мы стремимся сделать совместимую с IBM XT машинку на 8086 ?

1. Может для начала сделать ГФ84 + 8086 + ВГ88 + 2 (4) ROM + 2 (4) РУ10 + формирователь шины И41.
2. На плате разместить разъём что бы потом добавить ВН59А + ВТ37А + таймер ВН54(?) + порты управления ВВ55А + PS/2 для клавиатуры и мыши, для совместимости с XT !!!
3. Преобразватель И-41 в ISA 8/16 , что бы устанавливать готовые платы расширения а ля MDA, CGA, VGA и т.д.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Vasiliy wrote:Вот сижу викусываю фрагменты схемы "Поиск-2" и в протеусе зарисовки делаю. Что получится не знаю.
А почему "Поиск-2"? Вроде же все на `Кварц 86 (М)` возбудились?
Vasiliy wrote:КР1810ВТ3 так и не удалось найти :(
А я на барахолку в выходные думаю сходить, если погода не подкачает.
Порой это у меня удачно получается, когда попадаются нужные люди.
С почтой у меня до сих пор сложные отношения... :D
iLavr