Timex Sinclair 2068

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Timex Sinclair 2068

Post by Shaos »

Timex Sinclair 2068 только что прибыл из Калифорнии :)

Image

Всё работает на моём большом NTSC телеке (включая дополнительные видеорежимы), правда цвета слегка уехавшие:

но зато с BRIGHT тут всё в порядке :)

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Black_Cat
Doomed

Re: Старье от Шаоса

Post by Black_Cat »

Вот токо я советовал брать Timex Computer, который дороже, но он того стоит, а не Timex Sinclair, у которого непереключаемый NTSC, неспектрумовский краевой разъём, и картридж-док нестандартного размера, в который ничего полезного не засунуть, и под него щас не пишут сценеры, в отличие от Timex Computer.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:Вот токо я советовал брать Timex Computer, который дороже, но он того стоит, а не Timex Sinclair, у которого непереключаемый NTSC, неспектрумовский краевой разъём, и картридж-док нестандартного размера, в который ничего полезного не засунуть, и под него щас не пишут сценеры, в отличие от Timex Computer.
Если ты имеешь ввиду португальский Timex Computer 2048, то его почти не достать, а по поводу Timex Computer 2068 википедия говорит следующее:
Timex Computer 2068
From Wikipedia, the free encyclopedia
Redirect page

Redirect to:

Timex Sinclair 2068
и далее по тексту:
Differences between TS2068, TC2068 and UK2086

As Timex Computer Corporation made the TS2068 hardware-incompatible with the ZX Spectrum, Timex of Portugal made some changes to the TC2068:
  • Replaced the bus buffers with resistors like ZX Spectrum
  • Changed the I/O connector to be ZX Spectrum compatible (not requiring the Zebra Twister board).
  • Changed the cartridge slot top casing to accept bigger cartridges (ZX Spectrum emulator and Timeword cartridges will not fit in the TS2068 cartridge slot without modification of the slot)
  • Instead of 15V, it uses 9V.
UniPolbrit also made some changes to the TC2068 for their Komputer 2086:
  • Modified ROM
  • Replaced a joystick port with a parallel printer interface
и ни то, ни другое не доставаемо...

Так что я взял именно то, за чем охотился - американский Timex 2068 :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:P.S. Timex Sinclair 2068 только что прибыл из Калифорнии :)
А что у него под крышкой сбоку?

Shaos wrote:и ни то, ни другое не доставаемо...
Запусти пару десятков реплик на продажу! :mrgreen:
iLavr
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Но ещё у португальцев была собственно разработанная ULA, в которой был спец пин 50/60Гц для переключения стандартов.
Shaos wrote: и ни то, ни другое не доставаемо...
Не факт, когда я первый раз писал, то штуки три нашёл в продаже, при том TC2048 был даж с принтером и в упаковке, и стоил что-то около 200$, и где-то по стоко же были TC2068.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Дырка для картриджа

Ещё сзади есть ZX-разъём, но он вроде как не сильно совместим с обычным ZX-интерфейсом...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:Но ещё у португальцев была собственно разработанная ULA, в которой был спец пин 50/60Гц для переключения стандартов.
Shaos wrote: и ни то, ни другое не доставаемо...
Не факт, когда я первый раз писал, то штуки три нашёл в продаже, при том TC2048 был даж с принтером и в упаковке, и стоил что-то около 200$, и где-то по стоко же были TC2068.
c 50Гц у меня тут проблемы, так что пусть будет непереключаемый NTSC :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Ещё сзади есть ZX-разъём, но он вроде как не сильно совместим с обычным ZX-интерфейсом...
Во! Давно тебе хотел сказать насчет ZX-разъёма... ты когда что-то там изготавливал - пилил длинный и вставлял шайбочку.
Совершенно недавно, жаль не помню где, смотрел я вроде как "фирменные" гаджеты под ZX-Спецтрум, и обратил я внимание
на разъем: он тоже пиленный, а на месте шайбочки - кусочек пластмасски...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Ещё сзади есть ZX-разъём, но он вроде как не сильно совместим с обычным ZX-интерфейсом...
Во! Давно тебе хотел сказать насчет ZX-разъёма... ты когда что-то там изготавливал - пилил длинный и вставлял шайбочку.
Совершенно недавно, жаль не помню где, смотрел я вроде как "фирменные" гаджеты под ZX-Спецтрум, и обратил я внимание
на разъем: он тоже пиленный, а на месте шайбочки - кусочек пластмасски...
щас в основном "чешский гвоздь" туда забивают:

ZX.JPG
ZX.JPG (14.02 KiB) Viewed 18433 times

а мне моя шайбочка больше нравится :)

myzx.jpg
myzx.jpg (96.8 KiB) Viewed 18433 times

Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

На Таймексы до сих пор нет доки по растактовке видео, у тя есть возможность заполнить этот пробел.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:На Таймексы до сих пор нет доки по растактовке видео, у тя есть возможность заполнить этот пробел.
да вроде всё было - кто то даже бордер эффекты для него делал
Black_Cat
Doomed

Post by Black_Cat »

Для европейских делают, но инфы по растактовке нет даж для европейских.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Lavr wrote:
Дырка для картриджа
Купил на ебее платку, чтобы свой ROM-картридж сделать

Image

а это "бублик домайн" оказывается :)

https://github.com/NF6X/ts2068cart - с некоторых пор живёт на GitLab: https://gitlab.com/NF6X_Retrocomputing/ts2068cart

P.S. Вроде несовместимости с ZX у TS2068 легко фиксятся - надо найти картридж "эмулятора спектрума" (с родным спектрум-ромом) и сзади воткнуть "твистер боард", которая переставляет контакты нужным образом, чтобы родная периферия работала:

http://comp.sys.sinclair.narkive.com/Z4Sy8gMi/ts2068-twister-boards-fixers

P.P.S. Правда видео при этом останется 60-герцовым NTSC...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Собрал упрощённый вариант c 32K ПЗУ, но вместо ИЛИ два диода и резистор, а вместо дешифратора - ничего, т.к. дешифровать банки в картридже на самом деле ненужно - это уже делает TS2068:

Image

Оказалось, что гасить внутренний ROM через специально предназначенный для этого сигнал /BE ненужно (я было припаял для него резистор и джампер на 2 ноги) - просто делаем OUT 244,3 (открываем на картридж 2 младшие из 8 банок) и оно само ребутается, ставя на место бортового ПЗУ внешнее - так я запустил SE Basic IV, набрал на нём и погонял простую программку - таким же макаром можно и спектрумовский ром запустить :)

P.S. Порт 244 на таймексах управляет 8 банками (каждый бит отвечает за одну 8-килобайтную банку), открывая единичками выход на DOCK (разъём картриджа) для каждой банки, уводя в тень основное ПЗУ или ОЗУ в этой области, причём ребут этот порт не сбрасывает - только выключение компьютера...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Вот эту платку под ПЗУ тебе в комплекте с Таймексом прислали?
iLavr
Post Reply