NEDOCARD для ZX16K, TS2068 и NEDOCON-48K

Старый спектрумистский форум

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

NEDOCARD для ZX16K, TS2068 и NEDOCON-48K

Post by Shaos »

У меня идея хитро спектрум расширить - сделать свой стандарт КАРТРИДЖА :o

Суть задумки такая - в старшие 32K может быть вставлен картридж, который может включать-выключать себя в четырёх окнах 8К - у картриджа 30 ног:
- 15 бит адреса (охватывает все старшие 32K);
- 8 бит данных;
- 1 сигнал чтения (уже заорен с /CS);
- 4 сигнала включения окон (/B0,/B1,/B2,/B3);
- 2 земля и питания (5В).
Сигналы включения окон на матери подтянуты через резисторы к +5В, соответственно если картриджа нет - все четыре окна идут в ОЗУ, если картридж юзает все 32К, то все четыре сигнала уходят на землю, если скажем надо только 8К от ПЗУ картриджа включить в память компьютера, то на землю сажаем один из сигналов:
/B0 - #8000...#9FFF
/B1 - #A000...#BFFF
/B2 - #C000...#DFFF
/B3 - #E000...#FFFF
У людей будет возможность делать свои картриджи и они смогут ВНИМАНИЕ - продавать программы для такого спектрума в виде "твёрдой копии" - картриджа, что может породить некий интерес к этому устройству у ретро-буржуев...

P.S. По умолчанию программу в картридже пускать через бейсик RANDOMIZE USR 32768, но можно сделать и хитрую кнопку - если включать питание нажав на неё, то управление передастся сразу на #8000...

P.P.S. Формат такого картриджа скажем обзовём NEDOCARD :dj:

P.P.P.S. Наверное надо до 32 ног увеличить, чтобы разъём дешевле был (см. ниже) - тогда можно добавить ещё пару ног: старший бит адреса A15 для охвата всех 64К, а также сигнализацию того, что картридж содержит ПЗУ для первых 16К памяти (для подмены бортового рома ZX и старта с рома картриджа)...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
MC68k
Retired

Post by MC68k »

У меня идея хитро спектрум расширить - сделать свой стандарт КАРТРИДЖА :o

Суть задумки такая - в старшие 32K может быть вставлен картридж, который может включать-выключать себя в четырёх окнах 8К - у картриджа 30 ног:
- 8 бит данных;
Сигналы включения окон на матери подтянуты через резисторы к +5В, соответственно если картриджа нет - все четыре окна идут в ОЗУ, если картридж юзает все 32К, то все четыре сигнала уходят на землю, если скажем надо только 8К от ПЗУ картриджа включить в память компьютера, то на землю сажаем один из сигналов:
/B0 - #8000...#9FFF
/B1 - #A000...#BFFF
/B2 - #C000...#DFFF
/B3 - #E000...#FFFF
и все это будет работать в слоте расширения стандартного(без доработок внутри) 48к?
У людей будет возможность делать свои картриджи и они смогут ВНИМАНИЕ - продавать программы для такого спектрума в виде "твёрдой копии" - картриджа, что может породить некий интерес к этому устройству у ретро-буржуев...

P.S. По умолчанию программу в картридже пускать через бейсик RANDOMIZE USR 32768, но можно сделать и хитрую кнопку - если включать питание нажав на неё, то управление передастся сразу на #8000...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:и все это будет работать в слоте расширения стандартного(без доработок внутри) 48к?
Нет, не будет - NEDOCARD только для ZX16K (с помощью промежуточной платки ShaosBox) или Timex или любых будущих спектрумов, которые разрешают отключать верхнее ОЗУ (например NEDOCON-48K ; )

P.S. Хотя можно придумать способ припаивания такого картриджа скажем к Ленинграду или Пентагону
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Суть задумки такая - в старшие 32K может быть вставлен картридж, который может включать-выключать себя в четырёх окнах 8К ...
Чем-то напоминает Денди - там тоже пол-компьютера на картридже... :lol:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Самое интересное, что в картридж можно затолкать больше 32К ;)
И сделать запись без сигнала /WR - путём хитрого чтения скажем по адресу #FFxx что будет записывать во внутренний регистр байт xx :)
Вобщем раздолье для хакеров и неординарно мыслящих железячников :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Самое интересное, что в картридж можно затолкать больше 32К ;)
И сделать запись без сигнала /WR - путём хитрого чтения скажем по адресу #FFxx что будет записывать во внутренний регистр байт xx :)
Вобщем раздолье для хакеров и неординарно мыслящих железячников :roll:
Можно на картридж поставить регистр переключения памяти в области #C000...#FFFF (2 окна картриджа), который будет записывать байт в себя при чтении скажем по адресу #BFxx - тогда можно портировать некоторые 128К игры, которые верхнее окно используют исключительно для хранения данных разных уровней, чтобы без подгрузки работать. Максимальное количество памяти, которое можно поставить в такой картридж, будет равняться 8К * 256 = 2 МБ...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Кстати картриджи на оригинальном спектруме были :o

http://www.fruitcake.plus.com/Sinclair/ ... ridges.htm

Но не получили распостранения потому что требовали наличия ZX Interface 2, который почти не продавался

P.S. В отличие от этих картриджей у меня на плате картриджа будет (в простейшем случае) только одна микросхема ПЗУ и разъём...

P.P.S. Там на самом деле тоже одно ПЗУ в простейшем случае, однако ихний картридж при втыкании заменяет собой ПЗУ бейсика, что не есть хорошо - у меня же существующий софт можно в картридж засунуть (при условии, что код выше #8000 находится).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:У меня идея хитро спектрум расширить - сделать свой стандарт КАРТРИДЖА :o

- 8 бит данных;
/B0 - #8000...#9FFF
/B1 - #A000...#BFFF
/B2 - #C000...#DFFF
/B3 - #E000...#FFFF

Думал двух-рядный 30-пиновый разъём ставить на недокарту, но сегодня выяснил, что они стоят неприлично дорого, хотя если добавить пару пинов (чтобы стало 32), то будет в районе 2 долларов:

http://www.digikey.com/product-detail/en/sullins-connector-solutions/PPPC162LJBN-RC/S5569-ND/776027
MC68k
Retired

Post by MC68k »

опять же китайцы на ибенях продают подобное раза в три дешевле. вроде было баксов 40 за 100 штук включая доставку или нет - не помню.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

MC68k wrote:опять же китайцы на ибенях продают подобное раза в три дешевле. вроде было баксов 40 за 100 штук включая доставку или нет - не помню.
да вижу - есть интересные предложения от китайцев...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Либо можно на двух 15-пиновых D-sub разъёмах сделать - они на jameco удивительно дёшевы:

http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores ... _104993_-1
http://www.jameco.com/webapp/wcs/stores ... _104985_-1
Shaos
Admin

Re: NEDOCARD для ZX16K, TS2068 и NEDOCON-48K

Post by Shaos »

Концепция изменилась - теперь я хочу, чтобы эти 4 окна в старших 32К могли программно подключаться и отключаться точно также как на TS2068 (т.е. через порт 244 - один бит на каждые 8К памяти - соответственно старшие 32К это старшая половина байта, записываемого в порт), но 4 ноги /B0-3 (или обозвать их /B4-B7?) останутся, чтобы сигнализировать той стороне какие области памяти собственно могут быть доступны...

P.S. Вобщем ног, разрешающих окна подмены памяти, будет пять:
/B01 - заземлено, если картридж подменяет ПЗУ в диапазоне адресов #0000...#3FFF (8К окна 0 и 1)
/B4 - заземлено, если картридж подменяет ОЗУ в диапазоне адресов #8000...#9FFF
/B5 - заземлено, если картридж подменяет ОЗУ в диапазоне адресов #A000...#BFFF
/B6 - заземлено, если картридж подменяет ОЗУ в диапазоне адресов #C000...#DFFF
/B7 - заземлено, если картридж подменяет ОЗУ в диапазоне адресов #E000...#FFFF
Как можно видеть "медленная память" (8К окна 2 и 3) неподменяема...
Black_Cat
Doomed

Re:

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:
MC68k wrote:и все это будет работать в слоте расширения стандартного(без доработок внутри) 48к?
Нет, не будет - NEDOCARD только для ZX16K
Простое отключение внутреннего ОЗУ ZX Spectrum 48k

ROM для игр токо разве что для Таймекса, и то только потому что у него есть док, для Спектрума это никому не нужно, и бред. Но гораздо актуальнее девайсы делающие прозрачное ПДП в собственную память, которая вставляется в окно Таймекса.
Last edited by Black_Cat on 16 Jun 2016 21:00, edited 1 time in total.
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
Shaos
Admin

Re: Re:

Post by Shaos »

Black_Cat wrote:
Shaos wrote:
Нет, не будет - NEDOCARD только для ZX16K
Простое отключение внутреннего ОЗУ ZX Spectrum 48k
Ну если из 48К сделать 16К, то конечно будет :)
Но это уже будет не 48К ;)
Black_Cat
Doomed

Re: Re:

Post by Black_Cat »

Shaos wrote:Ну если из 48К сделать 16К, то конечно будет :)
Но это уже будет не 48К ;)
Этим сигналом можно управлять так же как в Таймексе
"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". :wink:
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.