Emu80 — 2013

Эмулятор Радио-86РК и других советских компьютеров на КР580ВМ80А http://www.emu80.org

Moderator: Pyk

Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Pyk wrote:Да, был период, когда хостился на винде, но было это где-то в 2006-2007 гг. Неужели с тех пор за 7 лет никто так и не заметил?

Цвет эмулируется вот по этой схеме («Самоцвет»):
http://rk86.shatu.ru/rk-color.htm
OK - спасибо!
В "Апогее" кстати очень похоже - только синий с зелёным переставлены местами

Сколько РК-шных программ поддерживают цвет?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Всех с Новым годом!

Цвет поддерживается в большинстве программ Эдуарда Волкова, ссылку на сайт которого обсуждали на днях. Из остальных - просто не помню, надо перебрать программы и посмотреть. Не исключаю, что какие-то программы из архивов могут быть предназначены для других цветовых схем.

В связи с новогодними праздниками я до 3 января не дома, поэтому посмотреть и исправить что-то для меня несколько затруднительно.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:
Pyk wrote:Да, был период, когда хостился на винде, но было это где-то в 2006-2007 гг. Неужели с тех пор за 7 лет никто так и не заметил?

Цвет эмулируется вот по этой схеме («Самоцвет»):
http://rk86.shatu.ru/rk-color.htm
OK - спасибо!
В "Апогее" кстати очень похоже - только синий с зелёным переставлены местами

Сколько РК-шных программ поддерживают цвет?
Хм, схема вроде та же самая, но цвета совершенно по другому распределены:

Image
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Хм, странно... Статья вроде бы та же самая.
Откуда этот скан? Что за журнал, какой номер?
Надо будет связаться с Эдуардом - почему у него на сайте другая таблица цветов? Здесь на форуме он с 2007 года не писал, но его координаты есть - несколько месяцев назад с ним переписывался...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Этот скан с zx.pk.ru - это Радиолюбитель начала 90-х, но после Толкалина

P.S. Посчитал - цифры в статье соответствуют схеме, а на сайте - нет:
- в статье: G R * B
- на сайте: B G * R
- апогей: G B * R

P.P.S. Более того, цифры на сайте неправильные т.к. #80 должно означать белый по чёрному (значение по умолчанию), а там написано - чёрный...

P.P.P.S. Я понял - автор сайта берёт схему самоцвета, но цвета распределяет по толкалину - B G * R с инверсией (хотя это не объясняет почему #80 описан чёрным)

P.P.P.P.S. И кстати почему в эмуляторе цвет распостраняется на один символ назад, а мерцание - нет?...
b2m
Devil

Post by b2m »

Shaos wrote:P.P.P.P.S. И кстати почему в эмуляторе цвет распостраняется на один символ назад, а мерцание - нет?...
Зависит от того, как используется VSP - до выборки из знакогенератора (т.е. загрузки в сдвиговый регистр), или после. Если после, то мерцание тоже на один символ назад будет распространяться, т.к. выбранное из знакогенератора смещено на одну позицию вперёд (в большинстве случаев загрузка в сдвиговый регистр осуществляется за один пиксел до фронта тактового сигнала ВГ75).
Страничка эмулятора наших компьютеров
http://bashkiria-2m.narod.ru/
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

В общем, у Эдуарда используется схема, описанная Л. Толкалиным в "Радиолюбителе" №4,6,7,9 за 1992 г. Она же реализована у меня в эмуляторе, а на сайте возникла путаница: приведена статья М. Акименко, а таблица цветов взята из варианта Л. Толкалина. В общем, как выяснилось, для РК-86 есть как минимум два варианта цветовых схем, из них в Emu80 реализована пока одна.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да - я так и понял - цвета по Толкалину
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Да, и без инверсии.
Pyk
Maniac

Re: Emu80 — 2013

Post by Pyk »

В связи с очередным возвратом к работе над эмулятором вопрос ко всем пользователям.

Еще с самых первых версий своеобразной "фишкой" эмулятора является режим отображения текста с использованием символов 8×16. С одной стороны, это дает более красивую, чем на реальном ПК, картинку, а с другой - не позволяет полностью эмулировать все особенности ВГ75. А насколько актуальна вообще дальнейшая поддержка этого режима? Я-то сам привык к нему, а кто-нибудь еще его использует?
petrenko
Doomed

Post by petrenko »

Я попробовал как то раз ещё "веселее"=={16*16} - на макетке сварганил нечто - а потом как и ещё "100500" недоделок отложил в долгий ящик.
Если будет чутка свободного времени ,мож вернусь и к этой развлекухе..

Кстати, наш уважаемый товарищ Хаким Вам послал содержимое пзу машинки "Башкирия-1" - Вы ещё не прочитали письмо ?
( А тем временем уважаемый товарищ Целиков уже даже заделал код в новый вариант эмулятора (похожего на эмулятор 2м) и мы позавчера попробовали - вроде правильно работает.. )
LeViS
Junior

Post by LeViS »

Pyk wrote: а кто-нибудь еще его использует?
да, пользуем! ) надо-надо!
Image УУУ! (Удачи, успехов и удовлетворения!:)
Sabbath
Junior

Post by Sabbath »

Pyk wrote:а кто-нибудь еще его использует?
Любые работы в этом направлении приветствуются. Народ заждался возобновления работ над эмулятором.
Pyk
Maniac

Post by Pyk »

Ок, все будет. И 4-я версия эмулятора, и этот режим останется...
shoorick
Doomed

Post by shoorick »

пользуюсь чаще на работе, и часто урывками. иногда замечал, что неплохо было бы сохранить состояние, а потом при повторном запуске восстановить и продолжить. я в линюхе, но работаю из-под вайна, так как клепаю все в винасме.