nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах КР580ВМ80А)
Moderator: Shaos
-
- Admin
-
- Admin
Я тут вот чего подумал - может не городить целиком и полностью новый комп? Может взять за основу (скажем в качестве "нулевого" проца) старый-добрый Орион? Ведь какая у него проблема была? Медленная цветная графика! Соответственно, стартовав обычный Орион, можно программно разрешить параллельные процы, раздав им разные части экрана для одновременной отрисовки! О как 

Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Admin
наверное воспользуюсь схемой Хардваремана, взяв свою идею двухлетней давности:Shaos wrote:HardWareMan набросал заготовочку в сентябре прошлого года - находится на 11 странице этого топика:He3HauKo wrote:Shaos, а можно хотя бы приблизительный набросок схемы этого чуда?
viewtopic.php?t=7540&postdays=0&postorder=asc&start=153
и попробую замутить трёх-процессорный орион:Shaos wrote:Ну я планирую...b2m wrote:Если кто-либо планирует собрать реальную систему, будет ли это только процессоры (с вводом-выводом а-ля терминал через последовательный порт), или планируется дополнительно видео-вывод? Если да, то как?
По идее можно пожертвовать одним процессором и в его квант времени вставить работу с видеопамятью, т.е. 4-процессорная система превратится в 3-процессорную с прозрачной видеопамятью
viewtopic.php?t=10481
-
- Supreme God
Re: nedoPC-580 (SMP на 5 процессорах 8080)
Вспомнил про этот топик, прочитав по случаю вот здесь: http://rsdn.org/forum/flame.comp/4436539.hot
...один физик в Черноголовке сделал себе кластер из z80 процессоров.
И что-то там такое для своей диссертации посчитал.
Когда он предьявил рассчеты у всех глаза на лоб полезли.
Попросили посмотреть на машинку. Потому как моща требовалась как на Крее.
Машинка представляла собой стенку (в хрущевке дело было) из ТЭЗ-ов на z80.
С ГОРЯЧЕЙ ЗАМЕНОЙ!!!
На какую зарплату он это делал, не знаю. Но факт имел место.
iLavr
-
- Supreme God
Я в случае слишком "горячих" новостей люблю перепроверить их перекрёстно, поэтому сразу же
загуглил фразу "кластер из z80 процессоров" и высыпалось вот что:
загуглил фразу "кластер из z80 процессоров" и высыпалось вот что:
P.S. Кстати, Rabbit - это вот что: https://en.wikipedia.org/wiki/Rabbit_SemiconductorРазве нельзя масштабировать архитектуру ZX. В настоящее время легко. Процессор z80- "легкое" ядро CISC с не до конца ортогональной и не до конца заполненной "матрицей инструкций". Этим в дальнейшем пользовались как сами разработчики Zilog, так и их последователи создатели Rabbit. Часть этих новых инструкций можно использовать для синхранизации выч. процессов для кластеров из процессоров z80 для параллельной работы, например, 4-х процессоров, что предлагалось Игорем Мазницей в 1999г. в архитектуре "Полигедрон". Нынешняя дешевизна программируемой логики(Altera,Xilinx) и доступность технологии разработки и программирования для широкого круга специалистов позволяет создать процессорный кластер даже не из 4, а из 16 процессоров z80. Каждая четверка внизу обслуживает мультиколорный экран и 3d графику, а верхний уровень переключение между 4-мя независимыми тредами операционки. Для обмена должна быть в наличии Intersegment Memory c DMA для обменов с локальной памятью нижнего уровня. Все старое ПО выполняется на любом из 16 CPU независимо только в режиме переключения. При этом перефирия у каждого из 16 может не дублироваться и в базовом варианте наличествовать только у 1-го из 16 вычислителей.
iLavr
-
- Admin
Кстати Rabbit-ы это КроликиLavr wrote:P.S. Кстати, Rabbit - это вот что: https://en.wikipedia.org/wiki/Rabbit_Semiconductor
-
- Supreme God
По пути ещё попалось про студентов, которые сделали ZX_Spectrum на 16 процессорах z80.
Но одной строкой и бездоказательно...
Но одной строкой и бездоказательно...

iLavr
-
- Supreme God
В общем в поговорку "нет дыма без огня" я верю, поэтому попытался прогуглить эту тему ещё раз...
И вижу, что многопроцессорность на привычных камнях для многих притягательна.
Вот что нагуглилось из более-менее реальных проектов:
Игорь Мазница: Многопроцессорный ZX Spectrum
http://igormaznitsa.com/zxpoly/zxpoly.html
ZX-Poly — проект многопроцессорного ZX Spectrum-совместимого компьютера.
https://github.com/raydac/zxpoly
Каляев А.В. - принципы организации многопроцессорных систем сверхвысокой производительности.
Немного не в тему, но пусть ссылка тоже будет: Вытесняющая многозадачность на ассемблере Z80
И вижу, что многопроцессорность на привычных камнях для многих притягательна.
Вот что нагуглилось из более-менее реальных проектов:
Игорь Мазница: Многопроцессорный ZX Spectrum
http://igormaznitsa.com/zxpoly/zxpoly.html
ZX-Poly — проект многопроцессорного ZX Spectrum-совместимого компьютера.
https://github.com/raydac/zxpoly
Каляев А.В. - принципы организации многопроцессорных систем сверхвысокой производительности.
Немного не в тему, но пусть ссылка тоже будет: Вытесняющая многозадачность на ассемблере Z80
iLavr
-
- Admin
ZX-Poly прожэкту в обед сто лет - и он вроде только в виде эмулятора существовал
P.S. С Игорем Мазницей мы на одного и того же "роботодателя" работали 15-16 лет назад так что я с ним лично знаком
P.S. С Игорем Мазницей мы на одного и того же "роботодателя" работали 15-16 лет назад так что я с ним лично знаком

-
- Doomed
Ну, MVV делал и четырёхпроцессорные и двухпроцессорные Спектрумы на своих девбордах, при том на тактовой 42МГц, и с одновременным выводом изображения в отдельных окнах на VGA. Так что это щаз не фокус 

"Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате... особенно, если её там нет.", "Forever!". 
zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.

zx.clan.su - Soviet Union ZX Spectrum Community - форум посвящённый развитию Спека.
-
- Supreme God
Я и не говорю, что это новьё... что нагуглилось уж... тем более, что здесь мы этот проект и не упоминали...Shaos wrote:ZX-Poly прожэкту в обед сто лет...
Это радует...Shaos wrote:С Игорем Мазницей мы на одного и того же "роботодателя" работали 15-16 лет назад так что я с ним лично знаком

это может быть полезным, кроме как для раскраски уже написанных игр?
iLavr
-
- Admin
Там в железе проблематично думаю будет реализовать, так как там все процы идут нога в ногу по одной программе ( разница только в раскраске ), но как упражнение в эмуляции наверное интересно 

-
- Supreme God
Вот мне и инересно, как ты думаешь, все процы смогут идти нога в ногу по одной программе?Shaos wrote:Там в железе проблематично думаю будет реализовать, так как там все процы идут нога в ногу по одной программе
Я к тому что по всем мануалам у процев есть разброс в подаче сигналов.
В таком случае смогут ли все процы действительно действовать "нога в ногу"?
iLavr
-
- Admin
возможно всякие пики и другие риски - смогут, а вот циски типа z80 наверное вряд ли - при первом же прерывании разбегутся (да и наверное даже стартануть с одной точки не смогут)Lavr wrote:Вот мне и инересно, как ты думаешь, все процы смогут идти нога в ногу по одной программе?Shaos wrote:Там в железе проблематично думаю будет реализовать, так как там все процы идут нога в ногу по одной программе
Я к тому что по всем мануалам у процев есть разброс в подаче сигналов.
В таком случае смогут ли все процы действительно действовать "нога в ногу"?
-
- Supreme God
Идея в том привлекательна, что софт практически не надо переписывать...
А так-то выигрыша по быстродействию она не даёт.
Интересно, вот в "Электронике МС 0511 УКНЦ" они получили выигрыш по быстродействию,
когда поставили второй процессор обслуживать периферию?
Что-то ни где не увидел комментариев по этому поводу...
А так-то выигрыша по быстродействию она не даёт.
Интересно, вот в "Электронике МС 0511 УКНЦ" они получили выигрыш по быстродействию,
когда поставили второй процессор обслуживать периферию?
Что-то ни где не увидел комментариев по этому поводу...
iLavr