|
nedoPC.orgCommunity for electronics hobbyists, established in 2002 |
|
Операционная система ShaOS
Author |
Message |
CHRV
God
|
Посмотрел я описание твоей ШаОСи, ты серьезно собираешся заниматься или это пока так, мечты?
|
18 Aug 2004 01:22 |
|
|
Shaos
Admin
Joined: 08 Jan 2003 23:22 Posts: 23357 Location: Silicon Valley
|
Функции которые описаны на вебе (т.е. там где не только названия) уже полностью реализованы мной в 1996-1998 годах (написано более 3000 строк кода на ассемблере 8080). Так что это по большому счету реализованная мечта P.S. В июне 2016 добавил линки на старые архивы, прибитые при переезде на вики в 2012-2014: http://www.nedopc.org/nedopc/shaos/s004_v0.zip (20K) - оригинальные исходники для RASM (1998) http://www.nedopc.org/nedopc/shaos/s004_v0_.zip (13K) - перетранслированные в 2006 году исходники для ZMAC плюс TAP-файл:P.P.S. Самое раннее появление ShaOS в интернете (февраль 2002):
https://web.archive.org/web/20020216221439/http://shaos.ru/nedopc/shaos/shaos_w.htm
|
18 Aug 2004 06:23 |
|
|
CHRV
God
|
Это очень хорошо! Просто я давно ищу хоть какое то подобие оси, которую можно модернизировать и довести, как говориться, до ума... Все таки ТР-ДОС и прочее уже както несерьезно использовать на современном оборудовании.
|
18 Aug 2004 06:46 |
|
|
Shaos
Admin
|
Для ZX-Spectrum существует одна очень хорошая разработка (чем-то перекликающаяся с моей недоделанной ShaOS) - это X-DOS. Очень приятное впечатление осталось от знакомства - удобный API, симпатичные программки, полная документация: vtrdos.ru/sbor/XDOS.ZIPhttps://vtrd.in/system/XDOS151.ziphttps://vtrd.in/release.php?r=1137175f405f663a78c16b1d323165e1
|
18 Aug 2004 07:28 |
|
|
CHRV
God
|
Надо посмотреть. Еще есть такие факторы: - исходники; - модульность ОС (простота доработки); - и наверно самый важный фактор - вменяемость и желание сотрудничать автора ОС Вот у Shaos такие факторы присутствуют Когда я смогу передохнуть от железа, надо будет продумывать план и создавать рабочую группу по созданию или доработки ОС.
|
19 Aug 2004 00:24 |
|
|
Shaos
Admin
|
Ну спасибо на добром слове, вот только исходники я еще не выкладывал - надо над ними поработать
|
21 Aug 2004 14:31 |
|
|
Shaos
Admin
|
Вот неопубликованная статья, которую я писал по просьбе Шушкова в 2002 году - недавно я на нее наткнулся в архивах: | | | | Quote: Чтобы внести свой вклад в дело спектрумистского операционносистемостроения я решил рассказать о той работе, которая была мной сделана много лет тому назад, а именно об операционной системе ShaOS, которая была названа, как нетрудно догадаться взглянув на мою фамилию, в честь меня самого :) а я, соответственно, сделал себе ник в честь своей операционной системы...
Итак, все началось десять лет назад - в 1992 году. Я стал делать наброски операционной системы для гипотетического микрокомпьютера на микропроцессоре К580ВМ80А (никакого микрокомпьютера у меня тогда не было, но я изучил ассемблер i8080 и хотел применить свои знания в жизнь - все наброски делались исключительно на бумаге). Изначально я хотел просто сделать примитивную квазидисковую операционную систему с командной строкой наподобие MS-DOS. В качестве квазидисков должна была использоваться плата с несколькими ПЗУ К573РФ2. Вначале я назвал свое творение ROS (Radio Operation System), так как хотел в перспективе реализовать ОС на Радио-86РК, который начал собирать. Но тут у меня появился ZX-Spectrum (под названием Урал-48К) и мои предпочтения поколебались. Не сумев полностью выбросить из головы Радио-86РК (а так же Орион-128 - компьютер моей мечты, которого у меня никогда не было, и, наверное, никогда не будет), я решил подружить Радио со Спектрумом - сделать ОС, приложения которой будут работать на обеих машинах! Речь идет лишь о системном софте и разного рода утилитах, компилерах и т.д. - ни о каких графических изысках я тогда и не думал. На первый взгляд задача невыполнима, однако я ее решил, создав к 1996 году спецификацию ОС, приложения которой могли бы работать на любой i8080 или z80 системе, реализующей несколько простых аппаратных вещей. Во-первых, в области памяти #C800-#CFFF должно быть ОЗУ размером 2К для векторов переходов, системных переменных и стека, а в области #D000-#DFFF должно быть ПЗУ размером 4К с самим ОСом (в Спектруме это реализуемо путем простого помещения кода в данную область памяти, а в Радио надо было делать небольшую доработку схемы). Во-вторых, к системе определенным образом должен был подключаться квазидиск. Интерфейс доступа к данным квазидиска был 16-битным (8 бит данных и 8 бит управления) и реализовывался через порты B и C микросхемы К580ВВ55 (к порту A был подключен джойстик). Дополнительные управляющие контакты выводились в разъем принтера, что давало возможность втыкать в разъем и принтер, и плату расширения, в которую и вставлялся квазидиск.
В спецификацию были включены функции работы с квазидисками (а также всеми внешними устройствами, подключенными по этому интерфейсу), командной строкой, переменными окружения, памятью. Имелись разнообразные функции для работы со строками, функции преобразования и печати десятичных и шестнадцатиричных чисел. Была продумана идеология цепочки драйверов файловых устройств. Подразумевалась загрузка и исполнение BAS (бейсик) и BAT (пакетных) файлов. Для перемещения кода предполагалось использовать подход с таблицей перекодировки, хранимой в EXE файле приложения. Исполняемые файлы COM были неперемещаемыми.
На более серьезный уровень разработки я вышел в январе 1997 года. К тому времени я уже имел ПЦ, и, назвав ОС просто ShaOS, я стал кодить. С нуля был написан кросс-ассемблер для i8080 под ПЦ, эмулятор ShaOS-совместимого компьютера под ПЦ ("ShaOS-совместимый" подразумевает микропроцессор i8080, обращение к образам квазидисков в файлах на ПЦ, перехват вызовов для работы с клавиатурой и экраном ПЦ). Кроме того было создано примерно 3500 строк ассемблерного кода (4К в бинарном виде), который работал вполне адекватно на эмуляторе ShaOS, эмуляторе ZX-Spectrum (тогда это был Z80.EXE), а потом и на реале (Урал-48К с загрузкой через звуковую карточку ПЦ). Было реализовано 75% спецификации, что позволяло писать простые приложения, использующие клавиатуру, экран, командную строку, квазидиски. В виде отдельных приложений были реализованы утилиты CD и DIR. 13 июня 1998 года была написана и отлажена последняя строка в коде ShaOS - все остановилось, потому что я устроился на работу ПЦ-программером в серьезную фирму (до сих пор там работаю и программирую очень дорогие и серьезные вещи).
В настоящее время мучаюсь от носталигии и собираю музей спектрумов всех видов и мастей. Вспомнил про ShaOS и решил совершить подвиг - потихоньку дописать ее, прикрутив к спектрумам с расширенной памятью и дисковым интерфейсом. Сразу же увидел неприспособленность спецификации к таким машинам - ОС располагается в области памяти с #C800 по #DFFF и не подразумевает переключения страниц, а именно область над #C000 и должна переключаться по стандарту Spectrum-128. Выход, который видится - помещать ядро ОС в более уютное место, например #6800-#7FFF, а при загрузке приложения менять адреса вызова системных подпрограмм (этот адрес всегда лежит в области #CC00-#CCFF по старой спецификации и может быть отдетектирован в коде по байтам CD ?? CC, конечно если мы договоримся использовать лишь безусловный вызов системных подпрограмм), а системные переменные напрямую никогда приложениями не используются и их реальное местоположение может знать лишь ядро ОС. В таком случае мы можем расположить код системы где угодно в памяти, модифицируя код приложений под это расположение при загрузке на исполнение. Расширенную память можно использовать через дополнительный драйвер файлового устройства в цепочке файловых драйверов, юзая лишнюю память как рамдиск. Также полезно было бы оптимизировать исходный код путем использования инструкций Z80. Кроме того можно поразмышлять и над многозадачностью, если конечно это кого-нибудь интересует. Ну так что, господа спектрумисты, нужна такая ОС или как? :)
| | | | |
|
06 Sep 2004 20:43 |
|
|
cr0acker
God
|
А мы это статьюб в никроне:)
|
07 Sep 2004 07:12 |
|
|
Shaos
Admin
|
Ненадо - она устарела
|
07 Sep 2004 16:14 |
|
|
Shaos
Admin
|
Итак вот она - упомянутая плата расширения: Девайс H003, позволявший подключать к моему ZX Урал-48К (и теоретически к чему угодно, имеющему свободных 8 вых.пинов и 8 вх.-вых. пинов) адресуемые устройства в адресном пространстве до 4 Гб! Был основой для квазидисковой операционной системы ShaOS.
|
26 Oct 2004 20:27 |
|
|
Shaos
Admin
|
Кратко о ShaOS:
| | | | Shaos wrote: Вкраце о ShaOS (Shabarshin OS : ) Это моя старая (1997) и недоделанная разработка Объем ассемблерного кода - 3500 строк. Многое перекочевало в библиотеки языка RW1P2 http://shaos.ru/pub/rw1p2.rarВсе команды, которые имеют словестное описание - реализованы. http://www.nedopc.org/nedopc/shaos/shaos_r.shtmlСоздавалась для натягивания интерфейса командной строки типа MS-DOS на микроэвм с памятью до 64К (без переключеиня страниц). Рассчитывалась поддержка специального ROM-диска, подключающегося через ВВ55 (в случае спектрума - я приделывал к микросхеме, к порту А которой был подключен кемпстон джойстик, а порты B и C были свободны - интерфейс не конфликтует с принтером). Предполагалось поддерживать цепочки подсоединяемых драйверов для новых типов накопителей. Адреса векторов и кода системы выбирались таким образом, чтобы все могло работать на ZX-Spectrum и слегка модифицированном Радио-86РК (надо добавить 2К статической памяти и 2(4)К пзу). Кроме того система может работать из ПЗУ (нет самомодифицирующихся частей, все системные переменные сидят в специальной области ОЗУ), собственно все создавалось для запуска i8080-бинарников на любой i8080(z80) системе, поддерживающей интерфейс ShaOS. Расположение векторов системы несколько противоречит существующей модели переключения страниц в Spectrum-128 (все находится в четвертой странице, которая собственно и может переключаться). В-принципе, в железяках, в которых можно переключать любые сраницы (0,1,2), можно сделать поддержку переключающихся страниц в ShaOS. | | | | |
|
29 Jun 2005 19:11 |
|
|
Shaos
Admin
|
Кстати мой недо-девайс NedoPC-85-A сделанный в июне 2004 года
должен быть совместим с ShaOS - все нужные блоки памяти у него сидят в нужных местах
|
09 Mar 2006 20:38 |
|
|
jdigreze
God
|
Достаточно простая спецификация.
Интересно, какая функциональность доступна в текущем виде?
И есть ли какие-нибудь прикладные программы?
|
10 Mar 2006 07:22 |
|
|
Shaos
Admin
|
Как я уже говорил - доступно 70% функциональности (это те функции в описании, у которых описаны входы и выходы)
Из программ написанных под эту ось есть только CD и DIR - на остальное времени не было
А вообще под нее писать должно быть очень просто - на то и расчет был, чтобы упростить жизнь недо-программиста
|
10 Mar 2006 07:28 |
|
|
Shaos
Admin
|
А вот собственно и они - CD.A:
| | | | Code: \ УТИЛИТА "CD" ОС S004.0 \ SHABARSHIN A.A. 25.06.1997 \ SHABARSHIN A.A. 21.01.1998
+INCLUDE\S004
ORG #E800
CD: LHLD @ACMD CALL @CON CPI 2 JNZ CD_ERR CD_1: MVI_A, 1 CALL @COG XRA_A LXI_H, CD_STR CALL @CPY CD_2: MVI_A, #11 CALL @FOP JNC CD_ERR CALL @FPD MOV_A,C RLC RLC RLC RLC MOV_B,A LDA @HDEXT ORA_A JZ CD_3 LXI_H, CD_STR JMP CD_2 CD_3: LXI_H, CD_STR LXI_D, CD_STR1 MVI_A, 0 CALL @CAT LHLD @HDCRC CALL @HLL LDA @HLH ORA_B XCHG LXI_H, @CPTR MOV_M,E INX_H MOV_M,D INX_H MOV_M,A LDA CD_STR CPI #2E JZ CD_DOT MVI_A, 0 LXI_H, @CDIR LXI_D, CD_STR CALL @CAT JMP CD_END CD_DOT: LXI_H, @CDIR CD_4: MOV_A,M ORA_A JZ CD_5 INX_H JMP CD_4 CD_5: MOV_A,M DCX_H CPI '\' JZ CD_6 JMP CD_5 CD_6: LDA CD_STR1 SUI '\' STA CD_STR1 JNZ CD_7 \ ПРОВЕРКА НА КОРЕНЬ MOV_A,M CPI #3A JNZ CD_5 CD_7: INX_H INX_H MVI_M, 0 CD_END: MVI_A, 1 RET
CD_ERR: MVI_A, 7 CALL @ERR RET
CD_STR1 DB '\',0 CD_STR DB 0
| | | | |
и DIR.A: | | | | Code: \ УТИЛИТА "DIR" ОС S004.0 \ SHABARSHIN A.A. 25.06.1997 \ SHABARSHIN A.A. 21.01.1998
+INCLUDE\S004
ORG #E800
DIR: LXI_H, DIR_S1 CALL @NLN CALL @WST LXI_H, @CDIR CALL @WST CALL @NLN CALL @NLN LXI_H, DIR_SH DIR_1: MVI_A, #11 DIR_11: CALL @FOP JNC DIR_2 LDA @FAT ORA_A JNZ DIR_2 LXI_D, @HDBUF LXI_H, DIR_S1 PUSH_H MVI_A, 0 CALL @CPY LXI_D, #0008 DAD_D MVI_M, 0 POP_H CALL @WST CALL @GCR MVI_B, 9 CALL @SCR LDA @HDEXT LXI_H, DIR_S1 CALL @GUX CALL @WST ORA_A JNZ DIR_3 MVI_A, #20 CALL @WRI LXI_H, DIR_DI CALL @WST JMP DIR_4 DIR_3: LXI_H, DIR_N MOV_A,M INR_A MOV_M,A DIR_4: CALL @GCR MVI_B, 18 CALL @SCR LHLD @HDLEN CALL @HLL PUSH_H POP_B LXI_H, DIR_S1 CALL @D2S CALL @WST LDA @HDEXT ORA_A JZ DIR_5 MVI_A, #20 CALL @WRI CALL @WRI LHLD @HDADR CALL @WHL DIR_5: CALL @NLN XRA_A JMP DIR_11 DIR_2: CALL @NLN CALL @GCR MVI_B, 7 CALL @SCR LHLD DIR_0 MOV_B,L MOV_C,H LXI_H, DIR_S1 CALL @D2S CALL @WST LXI_H, DIR_FI CALL @WST CALL @NLN CALL @NLN MVI_A, 1 RET
DIR_SH DB "*",0 DIR_S1 DB " DIR OF ",0 DIR_DI DB "<DIR>",0 DIR_FI DB " FILES" DIR_0 DB 0 DIR_N DB 0
| | | | |
Работа этих программ выглядела вот так:
P.S. Откопал в своих старых бумагах, что название ShaOS я придумал 25 января 1998 года, а до этого (примерно с апреля 1996) система имела кодовое наименование S004, а ещё раньше (конец 1992) - SH-DOS или ROS (Radio Operating System)...
|
27 Jun 2011 22:07 |
|
|