Вобщем как я и написал чуть выше, я делаю
Sprinternet - Ethernet для Спринтера, который начинался в 2016 году как Ethernet для TS2068 (по идее можно сделать единую PCB от которой надо будет отпиливать лишние части, чтобы получить либо Sprinternet-ISA8, либо Sprinternet-TS2068). На борту кроме модуля WizNet (на базе W5100) есть 8 GPIO (пока только 3 на вход и 8 на выход), 2Кб ОЗУ, 8Кб ПЗУ, SPI EEPROM 25C320 на 4КБ (для хранения MAC-адреса и настроек сети - можно наверное память и побольше поставить, например 25LC1024 на 128КБ, тогда её можно как квазидиск задействовать) и, в будущем, слот для SD-карточки. ПЗУ чтобы сразу иметь "драйвера" без необходимости что-то доустанавливать в DSS, а ОЗУ - для хранения рабочей области переменных для этих самых "драйверов". Можно даже единый код иметь для Спринтера и Timex Sinclair 2068, определяя тип машины программно
Минимальный набор драйверов - функции работы с BSD-сокетами, чтобы можно было программировать любые TCP/IP примеры "из книжки", а также функции работы с EEPROM (чтобы давать пользователю функции, обходящие запрещённые зоны, где хранятся MAC-адрес и настройки сети) и SD-карточкой (если будет). Внешними будут программы, использующие эти сокеты (программы естественно разные для разных машин) - HTTP сервер (я его уже писал для W5100 в 2007 году правда в кодах PIC17), HTTP клиент (браузер), а также можно скажем FTP клиента и NTP клиента ещё сделать. Вобщем как-то так...
P.S. Ещё идея у меня была т.к. WizNet не хранит в себе MAC-адрес (его надо программно прописывать), можно под мою карманную корпорацию официально зарезервировать диапазон MAC-адресов, записав адреса оттуда в EEPROM-ы, которые раздавать вместе с платами. Сейчас блок из 4096 адресов стоит $780 выплаченных однократно - подробнее см.
https://standards.ieee.org/products-services/regauth/oui36/index.html)
P.P.S. Как альтернатива покупке блока адресов может выступать EEPROM с зашитым в него MAC-адресом типа 93AA46AE48 (1K Microwire Serial EEPROM with EUI-48), хотя по сути это тоже самое т.к. судя по документации, юзер может перезаписать байты, где записан MAC-адрес.
P.P.P.S. Можно не давать пользователю API на доступ к записи в EEPROM байтов и блоков, а вместо этого выдать абстрактный API для некоего key=value persistant storage (с замахом на поддержку cookies в будущем).
P.P.P.P.S. Про проект в целом (хард + софт) будет в новом топике: http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=60&t=20283