|
nedoPC.orgCommunity of electronics hobbyists established in 2002 |
 |
...
Author |
Message |
Lavr
Supreme God
|
Коллега Shigure подкинул мне тут ссылочку интересную посмотреть... И по ссылочке я там на многих фото увидел вот такие клавиатуры: Это клавиатура Consul EC0101-1-01 от ЕС ЭВМ. И я вспомнил, что у меня таких две штуки на антресолях запрятаны. Правда, мои не такие нарядные. Передняя панель у меня серая и все клавиши, которые не белые - тоже серые... Я, конечно, погуглил, прежде чем спрашивать, но толком ничего не нашел, на Consul EC0101-1-01 мало что нагугливается. А вопрос возник вот какой: у этих клавитур есть внутри какой-либо контроллер, или схема на рассыпухе? Или это просто матрица герконовых клавиш?Уж больно коннектор у неё многоконтактно-угрожающий!... 
_________________ iLavr
|
28 Dec 2018 18:34 |
|
 |
rw6hrm
Doomed
|
Понимаю, что там пломбы и вся фигня, но вскрытие показало бы реальность гораздо быстрее, чем гугление  Да и фоточки кишочков порадовали бы публику несказанно. Скорее всего там что-то преобразующее матрицу в параллельный код со стробом и ожиданием АСКа в обратку, как обычно тогда это использовалось. Поэтому и разъём многоножечный. Да и вряд ли контроллер.., скорее всего до десятка корпусов мелкой логики с одноразовой ПЗУ... UPD ну вот видео тесловского аналога; хоть автор и оргазмирует с органолептики сабжа, но кадр с кишочками на 74-й логике присутствует. https://www.youtube.com/watch?v=TNsyTSEFvrUИ на ZX-pk фотка пролетала, https://i.postimg.cc/r0PDFmSS/SDC10151.jpgА с терминалом вообще красота, http://www.tis.kz/history/big/013.jpg
|
29 Dec 2018 02:56 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|

Нет там пломб, их вскрывали, когда я их "добыл", и у меня хотели отрезать пищалки, якобы в них есть серебро. Но я упросил не уродовать эти клавы, ибо 2 пищалки погоды по серебру не сделают... Честно говоря, это всё было так давно, что клавиатуры эти запрятаны далеко на антресолях, и я про них даже забыл!  И только ссылочка Shigure мне вдруг про них напомнила! Сам я этими клавами пользоваться не стал, на мой взгляд и "ощупь" они очень монструозны. Просто они мне достались в комплекте с их дисплеями. Дисплеев у меня - тоже два. Клавиатуры работоспособны обе, дисплей только один. Скорых фоток не обещаю, ибо спрятано это всё очень далеко. Дисплеи и вовсе - у родителей. Добывал я это всё с весьма странной целью - я хотел сделать черно-зелёный телевизор... Дело в том, что у дислеев ЕС ЭВМ схемотехнически разнесены формирователь высокого на кинескоп и строчная развертка на отклоняющую систему - отсюда линейность, которой не достичь на обычном телевизоре. Но, видимо, время для этой затеи ушло навсегда...
_________________ iLavr
|
29 Dec 2018 05:32 |
|
 |
Shigure
Fanat
|
По консул ес-0101-1-01 есть в бумажном справочнике. Пишут, что подключается к ес-7925 или ес-7927. Так же использовать можно со всеми эвм ряд-3
Скорость ввода не менее 20 знаков в сек Код инфы дкои Ход клавиши 4 мм Питание 5 вольт Ток потребления 0,34а Масса 4 кг Производство чсср
Есть автоповтор некоторых (пробел, подчеркивание, управление курсором) клавиш при нажатии
Ну и ещё немного описания
_________________Коллекция советской ферритовой памяти www.mirebs.com
|
29 Dec 2018 05:48 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
А в каком справочнике? И есть ли там схема? Да, ход меня тогда потряс! И при этом есть характерный неприятный звук "шорканья" железа по железу, ибо вся механическая обвязка кнопки вокруг геркона - металлическая. Вот эта фотка внутренностей - это не она. У меня не так там всё, насколько я помню. Хотя... могу и ошибится, спустя столько времени. Но провалов памяти пока за собой не замечал, особенно в визуальном контексте...  Подключается она сзади к собственному дисплею. Именно поэтому я их и взял эти клавиатуры - тестировать работоспособность дисплея. Иначе я бы их не стал брать даже на детали... Будучи подключенной к собственному дисплею, как вот на этой картинке: клавиатура позволяет набирать на экране текст. Насколько я понимаю - это удаленный терминал ЕС ЭВМ. Вот только всё, что на этом фото белого цвета, в моём варианте - серое...
_________________ iLavr
|
29 Dec 2018 05:58 |
|
 |
Shigure
Fanat
|
Просто обзорный двухтомник по всей серии ЕС и СМ. Описания, рисунки, характеристики, но без схем.
А терминал отличный - он включается и пишет тексты, даже с учётом, что не может найти саму эвм?
|
29 Dec 2018 06:29 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Да - именно так и происходит... Но он тяжелый "как чугунный мост"... когда я их заносил вручную к себе на этаж, по молодости резво и борзо - спину себе слегка натрудил, до сих пор даёт знать. А вот к родителям я их отвозил - уже вдвоём с другом таскал, не рискнул геройствовать... P.S. Честно говоря, вот именно сейчас я озадачился схемой этой клавиатуры только с одной мыслью: а вдруг это и есть та самая ASCII keyboard, да ещё и в параллельном коде?
_________________ iLavr
|
29 Dec 2018 06:36 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Пошарил я по этому нашему интернету... дисплеи у меня всё же вот такие: Вот этой штуки для светового пера на обоих нет. Но есть две дырочки на этом месте... А вот клавиатура, как мои, пока нигде не попалась... Ну некрасивые они были... не цветные... видимо, никто и не фотографировал их.  Вот здесь они более-менее видны эти некрасивые клавиатуры с серой мордой: Фото взял вот отсюда, и по смыслу подходит, это терминалы от ЭВМ "ЕС-1060" - она у нас и была. Нашел "клавиатуру с серой мордой" в коллекциии одного любителя древних компьютеров: Маркирована она вот так: А " ЕС-7925 или ЕС-7927" - это, видимо, маркировка самих дисплеев.
_________________ iLavr
|
29 Dec 2018 08:55 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Оказывается, в системе ЕС ЭВМ всё более хитро промаркировано: ЕС-7920.01 - Комплекс устройств отображения (локальный)Это вот что - всё вместе: В состав комплекта ЕС7920.01 входили: устройство отображения ЕС7927.01 (это, видимо, сам дисплей), устройство управления ЕС7922.01 (это, видимо, клавиатура?), печатающее устройство ЕС7934.01. И, как пишут, выпускали все это завод-изготовитель – БЭМЗ г. Брест, ДМЗ г. Днепропетровск.
_________________ iLavr
|
29 Dec 2018 14:11 |
|
 |
Shigure
Fanat
|
По поводу ЕС7934  Вот на фото слева от терминала оно стоит Это АЦПУ настольное + столик с платами под ним, а не только само АЦПУ
|
16 Feb 2019 03:11 |
|
 |
Александр А.
Senior
Joined: 25 Jan 2015 12:38 Posts: 165 Location: 109.225.59.224
|
Разумеется, фотография прошлого века  ?
_________________ Просто Александр.
|
16 Feb 2019 11:14 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|
Кстати, я когда искал материалы по клавиатуре и дисплею, наткнулся на весьма правильную, на мой взгляд, оценку всего этого семейства ЕС. Меня хотя и учили работать на ЕС ЭВМ, но я за этим дисплеем и клавиатурой ни разу не сидел. Всё ограничивалось написанием программ печатными буквами на бумажке в клеточку, хождении на пробивку перфокарт и сдачу их на прогон, чтением распечатки с результатами и ошибками. Это по кругу представлялось полным дурдомом... 
_________________ iLavr
|
16 Feb 2019 19:24 |
|
 |
Shigure
Fanat
|
2015 год это.  |  |  |  | Lavr wrote: Кстати, я когда искал материалы по клавиатуре и дисплею, наткнулся на весьма правильную, на мой взгляд, оценку всего этого семейства ЕС. Меня хотя и учили работать на ЕС ЭВМ, но я за этим дисплеем и клавиатурой ни разу не сидел. Всё ограничивалось написанием программ печатными буквами на бумажке в клеточку, хождении на пробивку перфокарт и сдачу их на прогон, чтением распечатки с результатами и ошибками. Это по кругу представлялось полным дурдомом...  |  |  |  |  |
Интересно, а как было в США, ведь с них копировали ЕС . Так же ?
|
17 Feb 2019 11:40 |
|
 |
Lavr
Supreme God
|

Вероятно, тоже не всё было в ажуре... Вот фраза из того же источника: Формулировка расплывчатая... но, видимо, что-то негативное было. Я сразу скажу, почему я предвзято-негативно отношусь к ЕС-ЭВМ. Когда меня на первом курсе начали учить ЕС-ЭВМ, нам велели взять в библиотеке эту книгу. Это: «Программирование на IBM/360» К. Джермейн Возможно, всем было пофигу... но для меня было разрывом шаблона. Значит на листочке в клеточку мы пишем на занятии печатными буквами: ОС ЕС ФОРТРАН... А книга почему-то IBM/360? Ну и поскольку я уже работал лаборантом на 0.25 ед., я поинтересовался у старших коллег. И мне рассказали в разных интерпретациях эту историю с приказом по МЭП от 1967 года. И, вобщем, контекст звучал негативный. В очередной раз, как и с "Саратов-2", мы решили слямзить железо под обширный "халявный" софт. Я позже по жизни многократно читал про всю эту историю в лицах, но всегда там есть какой-то негативный душок. Один Лебедев гордо отказался участвовать в этом и остался при своих интересах... У многих других знаменитых фамилий разработчиков ЭВМ в СССР дела сложились хуже.
_________________ iLavr
|
18 Feb 2019 01:57 |
|
 |
Shigure
Fanat
|
Ахаха, я купил такую книгу три дня назад - идет по почте щас) Буду сам изучать)
|
18 Feb 2019 10:43 |
|
|