старая телефонная станция merlin

Разбираем и анализируем электронные девайсы и гаджеты (а также собираем их обратно)

Moderator: Shaos

Mogrif
Writer

старая телефонная станция merlin

Post by Mogrif »

нашел вот такое устройство

кто там говорил что советские микросхемы самые большие микросхемы в мире?
эта дура размером 8 на 2 см!

Отсюда вопрос, это чудо-юдо размером с половину ладони пригодно для самоделок или там опять разные американские извращения типа 4 разных напряжения питания, сложный синхросигнал и т. д. ???
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Mogrif
Writer

Re: старая телефонная станция merlin

Post by Mogrif »

ещё нашлись модули для подключения цифровых и аналоговых телефонов

блоки питания пока не разбирал, там все плохо, надо длинную шлицевую отвертку, желательно с магнитом :esad:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Mogrif
Writer

Post by Mogrif »

посмотрел внимательно другие модули, нашел там
intel 80c188 неожиданно так, в комплект к М68к
до кучи ко всему этому intel 80c31 -пишут что это микроконтроллер
огромное количество разных sram и на 32к и на 256к и на 64к
очень много неопознанных мелко-чипов на 14 и 16 выводов (совсем мелко)

ну и в комплект кондер (ионистор?) на 1F 5,5V
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mogrif wrote:до кучи ко всему этому intel 80c31 - пишут что это микроконтроллер
огромное количество разных sram и на 32к и на 256к и на 64к
Да, это микроконтроллер, причем весьма-таки неплохой! Можно сделать простенький nedoPC прямо на нём,
как на CPU общего назначения: :wink:
80C31.png
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mogrif wrote:Отсюда вопрос, это чудо-юдо размером с половину ладони пригодно для самоделок или там опять разные американские извращения типа 4 разных напряжения питания, сложный синхросигнал и т. д. ???
Если вы имеете в виду микросхему CPU MC68HC000, то несколько самоделок на нашем форуме упоминались:

viewtopic.php?p=156326#p156326
и
viewtopic.php?p=134705#p134705
iLavr
Mogrif
Writer

Post by Mogrif »

Lavr wrote: Да, это микроконтроллер, причем весьма-таки неплохой! Можно сделать простенький nedoPC прямо на нём,
как на CPU общего назначения
За схему спасибо, буду изучать

к сожалению мне не достаточно простенького NedoPC, последнее время думаю как приделать к обычным 8-битникам ( в том числе и контроллерам) модуль управления памятью

пока что самое простое что приходит в голову, это добавить ещё один контроллер с прошивкой на подмену адресов и использовать его внутреннюю память как таблицу страниц
10 или 12 бит адреса (т.е. страницы по 1к или 4к, пока не определился) идут напрямую к памяти, остальные выдает контроллер, из таблицы страниц.
для этого используется ID процесса (не более 8 бит, т.е не более 256 процессов)
в моем случае на 8 бит можно навесить 10+8 бит = 256кб (12+8бит = 1Мб), а в общем случае объемы памяти зависят только от разрядность MMU и размера таблиц страниц

и да, понимаю что обращение к памяти будет значительно дольше, но .... полноценная многозадачность на 8 битах, вкусно же

тем более что в той же тел. станции есть чипы km681000clg-7 (128K x8 bit Low Power CMOS Static RAM) есть куда развернуться

хотя, конечно, обработка ошибок страниц...
будет сложно, с дополнительным МК проще, но медленнее
Last edited by Mogrif on 12 Oct 2021 02:30, edited 1 time in total.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Mogrif wrote:к сожалению мне не достаточно простенького NedoPC, последнее время думаю как приделать к обычным 8-битникам ( в том числе и контроллерам) модуль управления памятью

пока что самое простое что приходит в голову, это добавить ещё один контроллер с прошивкой на подмену адресов и использовать его внутреннюю память как таблицу страниц
Вощще для этой цели специальная микросхема имеет место быть: the 74LS610 Memory Management Chip
iLavr
Mogrif
Writer

Post by Mogrif »

Lavr wrote:
Mogrif wrote:к сожалению мне не достаточно простенького NedoPC, последнее время думаю как приделать к обычным 8-битникам ( в том числе и контроллерам) модуль управления памятью

Вощще для этой цели специальная микросхема имеет место быть: the 74LS610 Memory Management Chip
а мысль интересная
прошелся по Вашим ссылкам, натолкнули они меня на такое

у меня есть 2 штучки AS7C256-20PC от Alliance Semiconductor выдранные из старых сетевых карт, скорость вроде у нее приличная
одну можно использовать как MMU:
при старте ОС и создании процесса загружать в нее таблицу страниц, а потом в качестве адреса подавать старшие 6 бит адреса и ID процесса, а на выходе имеем старшие 8 бит адреса и 10 младших бит от ЦП
итого имеем страницы по 1к и 18 адресных линий

вот только полностью ручное управление и непонятно что делать с ошибками страниц, таки на МК это сделать удобнее будет, и корпусов меньше