Плата центрального недопроцессора nedoCPU-32

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Плата центрального недопроцессора nedoCPU-32

Post by Shaos »

Odin P. Morgan wrote:
Shaos wrote:
Odin P. Morgan wrote:кстати как у PIC32 дела с оперативкой обстоят? я слышал, что микроконтроллеры отвратительно работают с оперативкой.
хорошо обстоят - к ОЗУ микроконтроллер обращается без задержек, а вот с FLASH-памятью всё хуже - там уже циклы ожидания требуются...
О как! А сколько может тащить оперативной памяти?
PIC32 семейство вроде как от 512 байт до 512 килобайт может "тащить" (диповые корпуса 64Кб максимум)
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Odin P. Morgan
Senior

Post by Odin P. Morgan »

Кстати, а использовать MicroVGA в комплексе? :roll:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Odin P. Morgan wrote:Кстати, а использовать MicroVGA в комплексе? :roll:
Пока NTSC...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Наверно пришло время реанимировать Зорю и прикрутить к ней типа CGA режим 320x200 с 4 цветами на точку ;)

P.S. Можно код палитры задавать в начале каждой строки т.е. можно будет иметь разные поллитры в каждой из 200 строк :o
Правда наверное менять будем не все 4 цвета, а только 2 внутренних (0 всегда будет черным, а 3 - всегда белым) и только из палитры 16 цветов - в этом случае палитра будет задаваться только одним байтом...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Наверно пришло время реанимировать Зорю ...
А это кто такая? :o Про Хорю я слышал тут, а вот про Зорю что-то пропустил... :-?
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Наверно пришло время реанимировать Зорю ...
А это кто такая? :o Про Хорю я слышал тут, а вот про Зорю что-то пропустил... :-?
Xorya по идее должна читаться как "Зоря" :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Xorya по идее должна читаться как "Зоря" :)
А... ну да - Зирокс же! :mrgreen: Обсуждали... :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Подцепился к мультисистемному 7-дюймовому китайскому телеку, купленному на ebay.com за 34 бакса:
http://www.ebay.com/itm/7-inch-Portable-Digital-Multimed-LCD-Analog-TV-FM-MP3-USB-Slot-Car-Reader-SD-MMC-/111840914326
А вот этот LED TV "Insignia" за 70 баксов НЕ распознаёт цвета генерируемые Xorya :(
Причём вообще - показывает как чёрно-белое изображение...
http://www.bestbuy.com/site/insignia-19-class-18-5-diag--led-720p-hdtv-black/9215028.p
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:
Shaos wrote:Подцепился к мультисистемному 7-дюймовому китайскому телеку, купленному на ebay.com за 34 бакса:
http://www.ebay.com/itm/7-inch-Portable-Digital-Multimed-LCD-Analog-TV-FM-MP3-USB-Slot-Car-Reader-SD-MMC-/111840914326
А вот этот LED TV "Insignia" за 70 баксов НЕ распознаёт цвета генерируемые Xorya :(
Причём вообще - показывает как чёрно-белое изображение...
http://www.bestbuy.com/site/insignia-19-class-18-5-diag--led-720p-hdtv-black/9215028.p
Купил более точный кварц (14.31818 МГц) и вуаля - стабильный цвет появился не только на этой Insignia, но и на электронно-лучевом SONY :)
Shaos wrote:P.S. Цвет даже появился на "старом" цветном NTSC с электронно-лучевой трубкой (последний CRT TV системы NTSC, выпущенный в 2005 году под маркой "Sony Trinitron"), в отличие от всех предыдущих вариантов, когда цвет на нём не ловился - правда там есть какие-то мерцания, но я надеюсь их убрать путём аккуратного подбора резисторов...
А подобрать то всего надо было кварц :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:Купил более точный кварц (14.31818 МГц) и вуаля - стабильный цвет появился ...
А слабО было триммером впослед с кварцем покрутить, чтобы частоту точно подобрать? :roll:
Для этого обычно триммер и ставят... 8)
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Купил более точный кварц (14.31818 МГц) и вуаля - стабильный цвет появился ...
А слабО было триммером впослед с кварцем покрутить, чтобы частоту точно подобрать? :roll:
Для этого обычно триммер и ставят... 8)
Ну до этого у меня руки не дошли - и потом у меня просто кварц без всяких триммеров :)

Кстати платка на фотке - это одна из платок, которые мне подарил чувак из Швейцарии:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:и потом у меня просто кварц без всяких триммеров :)
Ну триммер обычно и добавляют впослед с кварцем для точной подстройки частоты.
А если не требуется точность - триммер и не ставят совсем.

А в твоём случае, как мне кажется, подстраивая триммер, ты бы как раз "попал" в цвета...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Лучше минимизировать возможности настройки, а то конечный пользователь нанастраивает, всё сломает, а я потом буду крайним ;)

Вот собрал швейцарскую платку (видеоразъём пришлось повернуть на 90 градусов, т.к. он неправильно разведён был) и приклеил к батарейному отсеку:
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Наконец-то заснял осциллограмму того, чего оно собственно генерит (кликабельно) :)

Тут виден строчный синхроимпульс, а следом за ним "color burst", состоящий из 9 иголок на частоте 3.58 МГц, а далее - собственно сама строка растра

P.S. Оно несколько отличается от стандартного NTSC:
NTSC.gif
но тем не менее этого достаточно, чтобы генерить 15 цветов на разных NTSC телеках...
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Shaos wrote:Наверно пришло время реанимировать Зорю и прикрутить к ней типа CGA режим 320x200 с 4 цветами на точку ;)

P.S. Можно код палитры задавать в начале каждой строки т.е. можно будет иметь разные поллитры в каждой из 200 строк :o
Правда наверное менять будем не все 4 цвета, а только 2 внутренних (0 всегда будет черным, а 3 - всегда белым) и только из палитры 16 цветов - в этом случае палитра будет задаваться только одним байтом...
С помощью одной 74F00 и двух 74F74 сделал 320x200 2-бита на точку :)
xorya2proto1.jpg
Теперь эти 2 бита надо завести на палитру, которую затем завести на AD725 (она правда уже $11 стоит - в 3 раза дороже чем PIC32)

P.S. Короче дорого получается если дополнительное железо добавлять (хоть спец.чип, хоть мелкую логику, генерящую синусоиды), так что я наверное останусь с тем же чёрно-белым растром 640 точек в строке, а большее цветовое разрешение буду получать программно, т.к. весь период (4 пиксела) по сути не нужен, чтобы фазу восстановить - если бы это была синусоида, то достаточно было бы четверти периода (что давало бы горизонтальное разрешение 640), а т.к. у нас только приближение, то в некоторых случаях будет достаточно половины периода (т.е. те самые 320 пикселов в строке), но от цветных артефактов (неправильного детектирования цветов на переходах яркости) не избавится никак...

P.P.S. На самом деле можно отпочковать отсюда проджект Xorya-II, который будет уже не дешёвой игровой приставкой, а типа компьютером с клавиатурой, SD-карточкой, сетью и т.д.