nedoVideo v1 (32x24 знакоместа)

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: NedoVideo v1

Post by Lavr »

Shaos wrote:Мне бы самому вспомнить чего я там накуролесил 11 лет назад :roll:
Ну вотЪ... :-? А сам меня сюда послал, и сам же тут писал:
Shaos wrote:Может схему опубликую (она простая) и кто то сможет в России тест 02 позапускать на разных PAL теликах?
А я, между прочим, прежде чем что-то спросить у всех на форуме, поиск нещадно мучаю обычно,
как по форуму, так и по всему Интернету...
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Но тем не менее - суть таже что и в NedoText - правда ввиду того, что скоростёнки у пика не хватит, чтобы 80 символов скормить в строке - он скармливает только 32 (это уже работает на слегка разогнанном пике), выдавая наружу код символа и младшие 3 бита номера строки, которые выбирают байт с пикселами из внешнего ОЗУ знакогенератора, который идёт на сдвиговый регистр, который двигает пикселы по одному на частоте внешнего генератора - как только 8 пикселов ушли, пик выбирает следующий символ и т.д. В данном конкретном случае предполагалась работа 4 знакогенераторов в параллель, которые генерили бы 4-битные пикселы (RGBI) ну и знакогенераторы тут являются ОЗУ (в отличе от варианта SX-28, где знакогенератор был наглухо зашит в память программ микроконтроллера), и в эти ОЗУ пик может чего-то записать (забыв на время про видеовывод) - тем самым давая нам возможность писать игры на RW1P2 с 16-цветными программируемыми тайлами 8х8 пикселов...

P.S. Чото читаю и понимаю, что видеопамять для кодов символов-тайлов я тоже снаружи хотел держать (т.к. это 768 байт как минимум надо , а выбранный пик имеет только 128 байт на борту) - это кстати даёт прекрасную возможность ставить большего размера память и реализовать скажем вертикальный скролл!
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Лучше один раз увидеть (схему), чем сто раз услышать (устное народное творчество). :ebiggrin:

Я так-то и сам представляю и как это работает, и что делает сдвиговый регистр, но схему
взглянуть всегда интересней! :wink:
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Покопался в своих тетрадочках за 2004 год - схемы первого модуля (которых четыре штуки) не нашёл (только очень абстрактные наброски) - придётся восстанавливать по платке :(
Но зато нашлась схема второго модуля (мама для 4 первых) с распиновкой всех контактов - другой вопрос, что неизвестно работает это или нет, т.к. я только пик проверил на возможность генерации синхры и кодов символов/тайлов для обеих систем - NTSC и PAL...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Знаешь, что меня удивляет, что у этой вот фигни, работающей всего-то на частоте 1 МГц :o ,
программно-аппаратным способом с внешним сдвиговым регистром реализовали графический
экран (вывод на ТВ или осциллограф) размером 64х32 точки...
shift64x32.jpg
А тут, блин, микроконтроллеры, оптимизированные... инструкция за такт... на 12...32 МГц
и особой-то крутизны в этом вопросе продемонстрировать как-то не могут... :osad:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

PIC - это одна инструкция за 4 такта...
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:PIC - это одна инструкция за 4 такта...
A SX, который (пик на стероидах)? :ewink:

Хотя у упомянутого выше старика 580ВМ80 на частоте 1 МГц всё ещё хуже в сравнении,
но поди ж ты - выжимает из себя 64х32 рх, почти догоняя Нокию 3310... :ebiggrin:

P.S. А есть еще, оказывается, вот такая интереснaя IC:
Programmable Video Sync Generator - 74ACT715
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:PIC - это одна инструкция за 4 такта...
A SX, который (пик на стероидах)? :ewink:
Этот таки да - одна, но он и генерил у меня 80 символов в строке (по 6 пикселов в каждом)
Shaos
Admin

Re:

Post by Shaos »

Shaos wrote:Блин, как не извращался - так и не смог запрограммировать PIC16F777 в моем программаторе El Cheapo :(
Не поддерживает он его, хоть и поддерживает очень похожий PIC16F77...
Придется переходить на другие пики - у них на 3 пина меньше (33 против 36 у 777-го).
Как оказалось новый китайский программатор:

успешно шьёт PIC16F777 - так что можно реанимировать проект в оригинальном варианте от августа 2004 года :)
Shaos wrote:Я тут разработал девайс NedoVideo (пока на бумаге) на базе PIC16F777 (DIP-40, 368 RAM, 8K FLASH, 20 MHz, 36 I/O). Будет поддерживать NTSC и PAL. Размер экрана 256х192 (32x24 знакомест). Кол-во загружаемых тайлов/спрайтов/символов 8x8 - 256 штук. Подключается к NI-15 и может быть исполнено в следующих вариациях:
- черно-белый вывод (16 корпусов из которых большие: 1 пик, 1 срам 1К, 1 срам 2К)
- 4 градации серого (19 корпусов из которых большие: 1 пик, 1 срам 1К, 2 срама по 2К)
- 16-цветный вывод (24 корпуса из которых большие: 1 пик, 1 срам 1К, 4 срама по 2К)
Вот посчитал я корпуса и сижу чешу в затылке - стоит ли реализовывать в железе? :roll: