Недо-осциллограф на pic12f675

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

Tronix
Doomed

Недо-осциллограф на pic12f675

Post by Tronix »

Остался у меня pic12f675 от AT2XT keyboard converter. Я просто два купил - его и PIC12F629, в итоге собрал на последнем. А pic12f675 лежит пылится.

А тут я ковыряюсь с ПК Поиском, проблема в отсутствии изображения по RGBS (да и по видео тоже), а в остальном все работает. Думал дело в РТ4, так как на них CRT во многом завязан, собрал программатор считал прошивки - нет, РТ4 совпадают с эталоном и живые. Соответственно дальше копать уже нужен инструмент, а из инструмента только простенький мультитестер.

Конечно понятно, что проще купить один раз хороший осциллограф, но пока бюджет не позволяет этого сделать. Бюджет позволяет купить логический анализатор типа клон USBee, например такой: http://www.ebay.com/itm/USB-24M-8CH-24M ... 1399634936 , но ехать он будет наверное месяц минимум (судя по предыдущему опыту покупок). А поковырять хочется сейчас -)

И вот наткнулся на такую схемку: http://cxem.net/izmer/izmer83.php
Image

Видно, что сабж тащит 1кГц нормально, но этого маловато. Как я понимаю, все упирается в скорость COM-порта (111,500kbps), так как они принимают байт с ADC и сразу загоняют в TX COM порта. А что если считывать с ADC по 64 байта (или сколько там у контроллера памяти), и слать в COM только среднее от этих 64 байт? Или поставить какой-нить делитель на вход...

Особая точность пробника то прям не нужна, нужно просто видеть, что творится на входах счетчиков, вообще есть там что-то или нет. Как думаете, есть какой-то смысл заморачиваться или тупо сидеть ждать вышеупомянутый логический анализатор?
AIS
Novelist

Post by AIS »

Намного проще и с лучшим результатом, можно использовать вход звуковой карты компа - например http://oldoctober.com/ru/oscilloscope/
только вот импульсный блок питания компа дает потенциал на корпусе, и если исследуемое устройство имеет гальваническую связь с сетью или питается от импульсного источника, то может бахнуть при соединении земли компа и исследуемого устройства.
Тут либо исследуемое устройство должно питаться от блока питания с обычным трансформатором, либо радикальное средство - запускать этот осциллограв на нетбуке, который отключен от сети - питается от аккумуляторов.
Lavr
Supreme God

Re: Недо-осциллограф на pic12f675

Post by Lavr »

Tronix wrote:Особая точность пробника то прям не нужна, нужно просто видеть, что творится на входах счетчиков, вообще есть там что-то или нет. Как думаете, есть какой-то смысл заморачиваться или тупо сидеть ждать вышеупомянутый логический анализатор?
У тебя же есть компьютер! С этой фигнёй - честно не заморачивайся...
1кГц - не стОит того чтобы заморачиваться!
Гораздо проще временно заморочиться с логическим анализатором UniLogic.

Схема - совсем ерунда там, фактически буферы...
Ну а диапазон - пошибче твоей ПИК-овой поделки:
300...1000 кГц - тоже не ахти, но на время тебе хватит...
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Lavr wrote:Гораздо проще временно заморочиться с логическим анализатором UniLogic.
Да, интересный вариант. Только напугал меня AIS на тему импульсного блока... Если ноут с LPT у меня питается от ноутбучного импульсного БП, а исследуемый комп от импульсного обычного ATX, то не "бахнет" ли?
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Tronix wrote:Если ноут с LPT у меня питается от ноутбучного импульсного БП, а исследуемый комп от импульсного обычного ATX, то не "бахнет" ли?
А ты почитай книжку:
Гук М.Ю. - Аппаратные средства IBM PC. Энциклопедия.
в разделе "Источники питания" - сам и решишь, "бахнет" ли, или - нет... :lol:

И что надо сделать, чтобы не "бахнуло". А то скажешь потом - Lavr тебя
плохому научил... А тут - себя или Гука ругать будешь... :D
iLavr
Tronix
Doomed

Post by Tronix »

Вообще, я соединял землю у "большого" PC с землей ноута с LPT - не бахнуло. Это я брал с USB питание для поделки на LPT. Значит наверное не бахнет и в этот раз :)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну в таких вопросах издаля советовать просто вредно - я же не вижу, что там у тебя и как...
А у Гука - совершенно серьёзно разъясняется то, чем тебя AIS "напугал"...
...
11.Электропитание и безопасность компьютеров
11.1.Проблемы заземления

Даже с картинкой! :D

Но если земли соединял, и всё нормально, то "бахнуть" не должнО.
Тем не менее - реально на корпусе АТХ блока может быть 110В при неправильном заземлении.
Это и написано у Гука М.Ю. .
iLavr
AIS
Novelist

Post by AIS »

Перед тем как соединять - померить вольтметром напряжение между землями соединяемых устройств. Если напряжения нет, то точно не бахнет.
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:А у Гука - совершенно серьёзно разъясняется то, чем тебя AIS "напугал"...
...
11.Электропитание и безопасность компьютеров
11.1.Проблемы заземления

Даже с картинкой! :D
Я называю эту картинку - "голый мужик с системником в бане"... :lol:
Но сам вопрос - весьма серьёзный, так что пусть картинка здесь будет:

Image
iLavr