PIC parallel slave port (PSP) или PIC и ISA-8
Moderator: Shaos
-
- Doomed
PIC parallel slave port (PSP) или PIC и ISA-8
А никто с parallel slave port у ПИКов не сталкивался? На бумаге выглядит прямо вообще сказочно - фактически нужен только дешифратор адреса, дату сразу в PIC. За WR,RD,CS - отвечают отдельные пины PORTE. Итого 2 микросхемы на плате - сам PIC и РТ4/дешифратор. Или не все так гладко?
-
- Admin
-
- Doomed
Дык если происходит прерывание - разве ПИК не должен все бросить и бежать его исполнять, независимо от того, что он делал в данный момент? Плюс ко всему можно же на ISA еще рулить сигналом WAIT....
У меня задумка сделать XT-SD адаптер, по аналогии с XT-IDE(CF). Соответственно от PIC требуется SPI и PSP и, возможно, 512 байт оперативы, хотя вроде не обязательно. Данные будут передаваться побайтно через порты ввода/вывода. Допустим сделать порт данных и порт комманд. Команды - чтение такого-то сектора/запись такого-то сектора. С SD работать по SPI, без файловой системы с секторами по 512 байт. Трансляцию CHS -> линейный адрес делать на хосте, хотя можно и на PIC. На PIC даже наверно лучше, ибо там умножение, и 4,7Mhz и PIC-овские 20Mhz - разница есть.
У меня задумка сделать XT-SD адаптер, по аналогии с XT-IDE(CF). Соответственно от PIC требуется SPI и PSP и, возможно, 512 байт оперативы, хотя вроде не обязательно. Данные будут передаваться побайтно через порты ввода/вывода. Допустим сделать порт данных и порт комманд. Команды - чтение такого-то сектора/запись такого-то сектора. С SD работать по SPI, без файловой системы с секторами по 512 байт. Трансляцию CHS -> линейный адрес делать на хосте, хотя можно и на PIC. На PIC даже наверно лучше, ибо там умножение, и 4,7Mhz и PIC-овские 20Mhz - разница есть.
-
- Admin
Должен, но на это уйдёт какое-то время и потом пока он сидит в обработчике прерывания снаружи опять могут чегой-то в PSP заслать...Tronix wrote:Дык если происходит прерывание - разве ПИК не должен все бросить и бежать его исполнять, независимо от того, что он делал в данный момент?
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Doomed
Как он только прыгает в обработчик сразу выставлять WAIT на ISA? Во время ожидания не может быть IO вроде как по спецификацииShaos wrote:Должен, но на это уйдёт какое-то время и потом пока он сидит в обработчике прерывания снаружи опять могут чегой-то в PSP заслать...Tronix wrote:Дык если происходит прерывание - разве ПИК не должен все бросить и бежать его исполнять, независимо от того, что он делал в данный момент?
-
- Maniac
А подскажите, в каких конкрктно PIC или может еще в каких
контроллерах есть PSP?
Я знаю, что изначально он появился в i8042, что-то похожее
было в ix76/276 - но первые были, наверное, только в утрафиолете,
а во вторых он какой-то сильно замудреный.
Конечно очень удобно использовать такой контроллер в дополнение
к основной машинке.
Как помнится из док-ов на 8042 он для основной машине выглядел
как два регистра - состояние и данные.
И мог генерировать прерывания по готовности принять/передать
данные.
Т.е. ка кобычное УВВ готов принять данные - запуск прерывания
для основной машины.
Есть данные для передачи - можно опять запустить прерывание.
А про ожидание - ничего.
... примерно так ...
PS:
у меня как-то давно на работе был принтер (наверное немецкий)
в нем стоял Z80 как основной проц и 2шт. 8042 - наверное один
управлял шаговиками а другой матричной головкой. Схему я ет-но
не помню, да и принтера скорее всего давно уже нет.
контроллерах есть PSP?
Я знаю, что изначально он появился в i8042, что-то похожее
было в ix76/276 - но первые были, наверное, только в утрафиолете,
а во вторых он какой-то сильно замудреный.
Конечно очень удобно использовать такой контроллер в дополнение
к основной машинке.
Как помнится из док-ов на 8042 он для основной машине выглядел
как два регистра - состояние и данные.
И мог генерировать прерывания по готовности принять/передать
данные.
Т.е. ка кобычное УВВ готов принять данные - запуск прерывания
для основной машины.
Есть данные для передачи - можно опять запустить прерывание.
А про ожидание - ничего.
... примерно так ...
PS:
у меня как-то давно на работе был принтер (наверное немецкий)
в нем стоял Z80 как основной проц и 2шт. 8042 - наверное один
управлял шаговиками а другой матричной головкой. Схему я ет-но
не помню, да и принтера скорее всего давно уже нет.
-
- Admin
-
- Doomed
-
- Admin
-
- Doomed
-
- Fanat
А что тут страшного? PIC и повышенное напряжение держит, и даже обратную полярность напряжения питания. Если до этого дело не доводить, то все нормально будет. Или нет?Tronix wrote:БоязноShaos wrote:а на пик питание подать?Ну подам конечно, просто это черновик такой, в общем плане.
Я вот еще думаю насчет как обрабатывать PORTD - по прерыванию или же просто в основном цикле...
PS: Для начала лучше обойтись без прерываний. А потом можно и с прерываниями попробовать.
-
- Doomed
А хрен его знает. Вот накопал подобную схему - PIC цепляют к MSX: http://optotech.net.br/fzanoto/barramento_pcb_003.PDF Зачем-то автор через сопротивления дату подводит 22 ома...Bill wrote:А что тут страшного? PIC и повышенное напряжение держит, и даже обратную полярность напряжения питания. Если до этого дело не доводить, то все нормально будет. Или нет?
PS: Для начала лучше обойтись без прерываний. А потом можно и с прерываниями попробовать.
-
- Fanat
Вообще-то, подобным образом выполняется согласование линий с целью уменьшения отражений сигналов.Tronix wrote:Вот накопал подобную схему - PIC цепляют к MSX: http://optotech.net.br/fzanoto/barramento_pcb_003.PDF Зачем-то автор через сопротивления дату подводит 22 ома...
-
- Supreme God
А что за линия с волновым сопротивлением в 22 Ома? Что-то я такую не знаю...Bill wrote:Вообще-то, подобным образом выполняется согласование линий с целью уменьшения отражений сигналов.Tronix wrote:Зачем-то автор через сопротивления дату подводит 22 ома...
Но 22 Ома или около того поставить не повредит однозначно. В случае конфликта на линиях
уж точно не погорят.
iLavr
-
- Doomed