Генератор РIС -> TTL

8-битные микроконтроллеры PICmicro (ПИКи) от Microchip и совместимые, а также 16-битные PIC24 и 32-битные PIC32

Moderator: Shaos

angry_troll
Doomed

Re: Генератор РIС -> TTL

Post by angry_troll »

В порядке бреда -- запрожь в фьюзы генератор не XT, а HS. Может амплитуда подрастёт.
Если частота может не иметь кварцевой стабилизации -- запили RC-генератор, тогда с соседней ножки будет поделённая на 4 частота.
привет засранцу лавру :)
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

rw6hrm wrote:да и 155-я серия жрущая по входу...
Может, поэтому и гасит генерацию, когда ко входу подключаешь (смещает инвертор, на котором сделан генератор). А по выходу -- как транзистор подключал?
fifan
Devil

Post by fifan »

А вообще данный пик имеет такое свойство выдавать синхронизацию? Например в Сябре использована Атмега88 и она выдаёт положенные половино частоты от подключенного к ней кварца, а вот Атмега8 не выдаёт. Я в схемах ещё не видел чтоб от PIC16F628А (название нужно полностью писать) что-то синхронизировали. Просмотрел как-то на ней много схем - искал применения своим нескольким штукам.
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

rw6hrm wrote:В мануале есть про это, надо попробовать. Но оговорка в мануале относится только к стабильности частоты, как я понял.
Выбор LP/XT/HS очевидно относится к силе осциллятора (буквально), т.е. к току, который тот может выдать.
ТТЛ напрямую к пику не подключал, ибо смысла нет.
Почему?
Сначала эмиттерный повторитель, потом ключевой усилитель.
Схемка? :)
Внешний генератор тоже не катит, ибо фиг настроишь кварц точно на 4 МГц (КМОП 4 МГц на 5 Вольт не потянет, а на двух инверторах точной частоты не будет никогда, только приближённая. Напарывались уже, спасибо различным типам резонансов...)
Вообще-то потянет, если это 74HCU04 :)
Вот даже схемка в даташыте есть: http://assets.nexperia.com/documents/da ... 4HCU04.pdf
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

fifan wrote:А вообще данный пик имеет такое свойство выдавать синхронизацию?
Имеет, в режиме RC-'осциллятора', выдаёт Fosc/4. Кроме того, ничто не запрещает брать частоту с XTALout пина, если аккуратно (не перегружая инвертор, чтоб он продолжал генерить и не сильно смещалась частота).
Например в Сябре использована Атмега88 и она выдаёт положенные половино частоты от подключенного к ней кварца, а вот Атмега8 не выдаёт.
Потому что в первой есть CLKO а во 2ой нету. И не половину, а системную, которая из кварца делается настраиваемым прескалером.
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

rw6hrm wrote:А схемка то на паре транзисторов стандартная, что её давать...
Ну ок, ттл подключать напрямую смысла нету (а вдруг есть?), схемка стандартная, о ней все знают (кроме меня), но почему-то не работает, ок...
angry_troll
Doomed

Post by angry_troll »

rw6hrm wrote:...ну неужели мы не знаем, что такое эмиттерный повторитель? ;) Вот, как-то так, упрощённо (картинка в прицепе,левый транзистор)...
Ну вот собсно почему я и просил схему. В твоём варианте КАК МИНИМУМ нужна ООС по постоянному току, а то термометр получится, чуть переборщишь с левым резистором или температура изменится и поплывёт h21э -- правый транзистор открыт навсегда.
Я бы для начала взял бы pnp-эмиттерный повторитель и эмиттер бы подал СРАЗУ на к155ие5. Ну может с подтяжкой ом 200 к 5в. Тем более если 4в амплитуду вытянул :)