Плата центрального недопроцессора nedoCPU-32
Moderator: Shaos
Re: Плата центрального недопроцессора nedoCPU-32
Вот совмещения цветов с белым-чёрным-серым на большом современном телеке:
Также я добавил 2 узкие серые полоски - причём левый серый это 0101 (5), а правый - 1010 (10). Тут видно, что некоторые цвета достаточно гладко стыкуются с чёрным, а некоторые с белым. Серый лучше всего стыкуется с белым и чёрным, давая чёткость 320x200 (а чёткость чёрно-белых границ по сути 640х200) - выходит можно делать вставки высокой чёткости с градациями серого из 3 цветов (и ещё более высокой чёткости чёрные объекты на белом фоне либо белые объекты на чёрном).
Также я добавил 2 узкие серые полоски - причём левый серый это 0101 (5), а правый - 1010 (10). Тут видно, что некоторые цвета достаточно гладко стыкуются с чёрным, а некоторые с белым. Серый лучше всего стыкуется с белым и чёрным, давая чёткость 320x200 (а чёткость чёрно-белых границ по сути 640х200) - выходит можно делать вставки высокой чёткости с градациями серого из 3 цветов (и ещё более высокой чёткости чёрные объекты на белом фоне либо белые объекты на чёрном).
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
не выходит, если есть отдельно стоящие серые полупикселы - телек "увидит" в них цвет:Shaos wrote:...выходит можно делать вставки высокой чёткости с градациями серого из 3 цветов...
а вот если совсем отключить цвет, то будет виден каждый чёрно-белый пиксел в полном разрешении 640х200:
Попробовал как естьShaos wrote:Надо чтоли вспомнить как PIC32 программится да прошивается и уже попробоватьShaos wrote:Может мне сделать официальный видеорежим с таким фейковым интерлейсом? Хотя бы чёрно-белый 640x400 (ядро само по прерыванию будет переключать видеобуфера) - и то куда веселее будет (разбавленным дизерингом чёрно-белым полутоновым изображениям по сути не важно в каком порядке идут чётные и нечётные строки)? Вот например что можно будет показать в таком режиме на экране ТВ:
P.S. Оригинал картинки бобинника можно поглядеть вот тут
P.P.S. Для защиты от перепутывания чётных и нечётных строк можно делать не монохром 640x400, а 5 градаций серого в 320x200 - тогда можно каждый пиксел заменить на квадрат 2х2 (с потерей чёткости):(также дописал справа вариант в случае перестановки чётных и нечётных строк местами - так понятнее будет что я имею ввиду)Code: Select all
0x0 -> 0 0 = 0 0 0 0 0 0 0x1 -> 0 0 = 0 1 0 1 0 0 0x2 -> 1 0 = 0 1 0 1 1 0 0x3 -> 1 1 = 0 1 0 1 1 1 0x4 -> 1 1 = 1 1 1 1 1 1
P.P.P.S. Либо сохранить высокое горизонтальное разрешение ограничившись ТРЕМЯ градациями серого для пиксела в картинке разрешением 640x200 и делать "интеллектуальный" дизеринг, который будет учитывать накапливаемую по ходу строки ошибку и учитывать её при подгоне следующих двоек монохромных пикселов...

Вот более новая тестовая картинка 640x400:
Напомню, что высокое разрешение тут получено "мельтешением" двух полукадров с частотой смены строк (большинство современных телеков раскладывают соседние полукадры в полный кадр даже если это не интерлейсный сигнал) - однако с вероятностью 50% телек может начать с неправильного полукадра тогда чётные и нечётные строки переставятся:
Поэтому таким способом надо представлять только такие картинки в которых неважен порядок чётных-нечётных строк...
P.S. А вот что будет если включить цвет:
Надо вспомнить как я планировал добавлять кнопки и звук...Shaos wrote:Переставил синхру с PortB.5 на PortB.1, освободив тем самым 8 контактов подряд для кнопок - от PortB.4 до PortB.11
...
А на PortB.2 и PortB.3 можно выдавать 2-битный звук с частотой дискретизации 15734.2 Гц (частота строчной развёртки NTSC)...
...
С другой стороны зачем 2-битный звук, если можно сделать ШИМ на блоке Compare, которых ещё осталось?...
P.S. Подцепил 2 Compare - один будет ШИМ на звук, а второй - на подсветку отдельных строк
P.S. В digikey.com всё ещё есть 300 штук 50-мегагерцовых PIC32 в DIP28 за $4.98 (если брать 100 штук):
https://www.digikey.com/en/products/detail/microchip-technology/PIC32MX170F256B-50I-SP/4902612
- Attachments
- Screenshot from 2022-10-09 02-54-49.png (26.36 KiB) Viewed 21331 times
А пока вот ещё одна картинка 640x400 на экране большого телека Hisense с RokuOS (картинка подготовлена для соотношения сторон 16:9):
- Attachments
- Xorya-221007-01.jpg (306.94 KiB) Viewed 21370 times
Xorya показывает собственную принципиальную схему на экране маленького телевизора! 

- Attachments
- Xorya-221008-01.jpg (238.19 KiB) Viewed 21341 times
А ты полу-строку делаешь? Насколько я помню, поля (полукадры) отличаются полу-строкой.Shaos wrote:...большинство современных телеков раскладывают соседние полукадры в полный кадр даже если это не интерлейсный сигнал) - однако с вероятностью 50% телек может начать с неправильного полукадра тогда чётные и нечётные строки переставятся:
В одном из полей первая строка начинается по центру, и также по центру последняя строка заканчивается.
iLavr
Нет не делаю - телеки сами склеивают (полустрока видимо только для маркировки первого полукадра из двух нужна, чтобы порядок не путался).
Впервые я такое поведение современных телеков заметил на плоской соне (которая у меня был с ноября 2006 по июль 2020) примерно в 2016 году, когда игрался с Timex Sinclair.
Все новые телеки Roku, что у меня есть по работе, тоже так делают (более того, они ещё и развёртку PAL умеют держать т.е. у них чипсет универсальный).
Маленький телек CRAIG (выше на фотке) не склеивает, а мерцает, выводя каждый кадр без склейки с предыдущим - видимо также будут делать и старые телеки с ЭЛТ (таких тут практически нет уже).
Есть ещё небольшой телек INSIGNIA, который тоже склеивает, однако у него другая напасть - если отключить цвет (color burst гребёнки в начале каждой строки), то он не распознаёт NTSC сигнал вообще и показывает чёрный экран...
Впервые я такое поведение современных телеков заметил на плоской соне (которая у меня был с ноября 2006 по июль 2020) примерно в 2016 году, когда игрался с Timex Sinclair.
Все новые телеки Roku, что у меня есть по работе, тоже так делают (более того, они ещё и развёртку PAL умеют держать т.е. у них чипсет универсальный).
Маленький телек CRAIG (выше на фотке) не склеивает, а мерцает, выводя каждый кадр без склейки с предыдущим - видимо также будут делать и старые телеки с ЭЛТ (таких тут практически нет уже).
Есть ещё небольшой телек INSIGNIA, который тоже склеивает, однако у него другая напасть - если отключить цвет (color burst гребёнки в начале каждой строки), то он не распознаёт NTSC сигнал вообще и показывает чёрный экран...
Всё что касается точной эмуляции композитного сигнала NTSC на PC перенёс в топик про XORLib:
viewtopic.php?f=81&t=10948
viewtopic.php?f=81&t=10948
Я за эти 8 лет посеял где-то все эти тестовые картинки - видимо придётся заново генерить, в частности вот эту:

Чтобы её сделать я использовал картинку из википедии - она под CC BY-SA 2.0
https://en.wikipedia.org/wiki/Weasel#/media/File:Mustela_nivalis_-British_Wildlife_Centre-4.jpg

Испаноязычные часто читают X как "хэ" ну и Хоря = хорёк
Чтобы её сделать я использовал картинку из википедии - она под CC BY-SA 2.0
https://en.wikipedia.org/wiki/Weasel#/media/File:Mustela_nivalis_-British_Wildlife_Centre-4.jpg
P.S. Кстати может быть тогда стандартным произношением сделать "хоря", а не "зоря"Least Weasel (Mustela nivalis) at the British Wildlife Centre, Surrey, England - photograph taken Sunday 17. August 2008.
Keven Law https://flickr.com/people/66164549@N00
https://flickr.com/photos/66164549@N00/2771844162

Испаноязычные часто читают X как "хэ" ну и Хоря = хорёк

Вроде всё нашёл на хард-драйве снятом с давно помершего WinXP ноута, с которым я учился в New York University с 2012 по 2018 годы и на котором делал кое-какие свои проекты в те годы...Shaos wrote:Я за эти 8 лет посеял где-то все эти тестовые картинки - видимо придётся заново генерить, в частности вот эту
- Attachments
- xorya0.gif (4.08 KiB) Viewed 10345 times
Я смотрел на старые Ваши записи, ссылки были на github.com/shaos/...
а там сейчас только свежие с 2021 что-ли года.
а там сейчас только свежие с 2021 что-ли года.
Я в июне 2018 перенёс все свои софтовые проекты с гитхаба на https://gitlab.com/shaos/
На гитхабе только хардверные лежат (чипы и т.д.) - кстати я там же написал в описании, что переехал (даже 2 раза):
На гитхабе только хардверные лежат (чипы и т.д.) - кстати я там же написал в описании, что переехал (даже 2 раза):
- Attachments
- Screenshot from 2024-09-06 20-12-12.png (133.46 KiB) Viewed 1892 times