nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 21 Jul 2019 13:55



Reply to topic  [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next
nedoPC из POS терминала HYPERCOM T2100 
Author Message
Senior

Joined: 07 Dec 2010 03:51
Posts: 145
Location: РФ г.КЕМЕРОВО
Reply with quote
Konstantin18, а я узнал свой диван :ebiggrin:
и даже рад,что мои фотки пригодились.
у тебя,кстати,после вскрытия аппарат заблокировался?

Если не ошибаюсь у ARM-ов есть встроенный загрузчик и загружаться он может не из ROM,а из UART :-?

_________________
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !


27 Jan 2019 21:51
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
murgatroid_79 да, конечно заблокировался, но это не сложно "полечить", даже в интернете писали.
Я схему контроля тамперов разрисовал сразу, поэтому терминал у меня за них забыл навсегда.
Секретности мне ни к чему.

UART0 процессора здесь выведен на внешний разъем, даже с преобразователем 2323, но только в самом процессоре никакого ПЗУ нет, равно как и загрузчика. Работать начинает сразу с Flash памяти. В ней, в первых 64Кб и находится загрузчик. Хочу попробовать посмотреть его через IDA.


Last edited by Konstantin18 on 03 Feb 2019 12:38, edited 1 time in total.



29 Jan 2019 14:45
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Konstantin18 wrote:
Для спора нужны веские аргументы ( схемы, стандарты ), а не ссылки на алиэкспресс.

А о чём еще спорить, если вы решили поспорить ради спора... :lol:
И аргументы потрясающе веские у вас:
Konstantin18 wrote:
...интерфейс RS-232 (а это уровни -12 .. +12в) ...

Я привел вам конкретную ссылку, что это не так:
Quote:
Используемые в интерфейсе RS-232C уровни сигналов отличаются от уровней сигналов, действующих в компьютере. Логический 0 (SPACE) представляется положительным напряжением в диапазоне от +3 до +25 В, логическая 1 (MARK) - отрицательным напряжением в диапазоне от -3 до -25 В.
С этим спорить не приходится.

Далее, вы мне пишете:
Konstantin18 wrote:
Телефон мне не интересен из-за отсутствия внешних разъемов, а здесь уже 2 готовых RS-232

Но далее сами же приводите схему:
Konstantin18 wrote:
Это разрисовка подключения разъема "на улицу" для 35-го Сименса

Значит внешний разъём у 35-го Сименса существует? :wink:

Я с этим аппаратом не работал, но посмотрел, что у него на имеющемся внешнем разъёме:
Attachment:
pinout.JPG
pinout.JPG [ 10.2 KiB | Viewed 1174 times ]

Так что же это за интерфейс с сигналами TXD, RXD, RTS, CTS, DCD, который выведен на внешний
разъём и великолепно работает с COM-портом компьютера по этим же сигнальным линиям? :wink:

_________________
iLavr


29 Jan 2019 20:21
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
Lavr wrote:
Я с этим аппаратом не работал,

А я работал ...

Специально для вас повторю электрическую принципиальную схему подключения этого разъема в телефоне SIemens S35

Image

С отрицательными уровням она НЕ РАБОТАЕТ !!!


30 Jan 2019 14:46
Profile
Senior

Joined: 07 Dec 2010 03:51
Posts: 145
Location: РФ г.КЕМЕРОВО
Reply with quote
Страшно прерывать такой конструктивный спор,но я рискну.
Короче сдул я флеш память с платы терминала,перепаял её на картридж MDP и слил прошивку.
Заодно и флеш картридж получился на 4 мегабайта. :kruto:


Attachments:
SST 39vf3201.rar [223.68 KiB]
Downloaded 23 times

_________________
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !
31 Jan 2019 09:29
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
murgatroid_79, А что такое картридж MDP ?
Прошивку я тоже считал, правда просто программатором.

В аттаче попытки анализа ( скромные :wink: )


Attachments:
Flash.txt [1.53 KiB]
Downloaded 144 times
31 Jan 2019 13:03
Profile
Senior

Joined: 07 Dec 2010 03:51
Posts: 145
Location: РФ г.КЕМЕРОВО
Reply with quote
MDP--MegaDrivePortable
Портативная сега со своими маленькими картриджами.Там в них 16-ти разрядная флеш стоит и сигнал разрешения записи на слотовый разъём выведен.Я под такие карики переходник для программатора сделал
Image

_________________
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !


31 Jan 2019 22:36
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Konstantin18 wrote:
Специально для вас повторю электрическую принципиальную схему подключения этого разъема в телефоне SIemens S35
Image
С отрицательными уровням она НЕ РАБОТАЕТ !!!

Вы бы хоть не позорились так, писать глупости крупными буквами. :lol:
И сами бы хоть разочек разобрались, что нарисовано на схеме... :ebiggrin:
Ну ладно... объясняю, что согласно приведенной вами схеме, она РАБОТАЕТ
как с отрицательными уровнями, так и с уровнями, превышающими её питание
.
Attachment:
S35i.gif
S35i.gif [ 46.1 KiB | Viewed 1076 times ]

Видите - на шинах стоят диоды BAV99S, кажется, так по питанию они включены
в обратном направлении: когда приходит отрицательный уровень, открывается нижний
диодик, что к земле подцеплен, и ограничивает отрицательный сигнал на уровне -0.6В.
А когда приходит положительный уровень, больший +2.65В, открывается верхний диод,
и ограничивает положительный сигнал на уровне +2.65В+0.6В=3.25В.
То есть, на входе любые сигналы преобразуются к логическим уровням схемы.

А от совсем уж больших вдруг уровней входы защищены супрессорами на землю.
Вот так работает эта схема. :mrgreen: Хотя... вы с ней работали же! :o

Но вы проигнорировали основной вопрос, по которому надумали спорить...
Lavr wrote:
Так что же это за интерфейс с сигналами TXD, RXD, RTS, CTS, DCD, который выведен на внешний
разъём и великолепно работает с COM-портом компьютера по этим же сигнальным линиям?

Сообщаю вам, что это именно RS-232. Да, уровни сигналов там не соответствуют стандарту RS-232.
Но протокол обмена соответствует этому интерфейсу, поэтому, чтобы по нему общаться всего-то нужен
кабель со встроенным преобразователем уровней, которые я вам ранее и показывал.
Выполненный примерно вот так:
Attachment:
MAX232.gif
MAX232.gif [ 10.88 KiB | Viewed 1076 times ]

Что же касается слова "UART", то это обозначение асинхронного приёмопередатчика, а не интерфейса.
И БИС UART разрабатывали как раз с учетом требований интерфейса RS-232, поскольку он зело древнее.

_________________
iLavr


01 Feb 2019 16:00
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
Все ясно !
:rotate:


01 Feb 2019 18:58
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
В таком случае повторюсь... :wink:
Lavr wrote:
...а Вам всё же желаю удачи в этом интересном начинании. :kruto:

_________________
iLavr


01 Feb 2019 19:55
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
Говорили мне тут за "карту памяти" и вот что получается -
GCS0 - Flash-ROM
GCS2 - Static RAM 512Kb
GCS4 - External UART 16C550
GCS6 - Dynamic RAM

Static RAM выполняет функции NVRAM


Attachments:
MMAP.jpg
MMAP.jpg [ 21.13 KiB | Viewed 970 times ]


Last edited by Konstantin18 on 08 Feb 2019 02:20, edited 1 time in total.

07 Feb 2019 16:38
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
Подключение внешних устройств:

SPI - принтер
I2C - клавиатура, обмен со смарт-картами

PCONF = 0x1B0C0A
PUPF = 0x1E0

почти default включение:


Attachments:
PORTF.jpg
PORTF.jpg [ 45.51 KiB | Viewed 958 times ]
08 Feb 2019 02:10
Profile
Senior

Joined: 07 Dec 2010 03:51
Posts: 145
Location: РФ г.КЕМЕРОВО
Reply with quote
Вчера заходил к товарищу в мастерскую,забрал ещё четыре платы от hypercom t2100. Разной степени покоцанности...он с них детальки снимал для ремонта другой техники.
Если кому надо могу поделиться ;)

Konstantin18,а твой терминал на экране что-нибудь показывает?

_________________
В байте 8 бит,а в каждом четвёртом 9 ! ! ! Потомушта он высокосный ! ! !


15 Feb 2019 01:18
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
murgatroid_79, да показывает.
Стандартное входное меню с предложением запустить одно из пяти приложений (APPlication)
См. картинку внизу.
Поскольку ключей ("СИМок") нет, то ничего запуститься не может. Я их собственно давно потер.
Нажимаем СТОП и выходим в технологическое меню.
Статусы, диагностика и т.п. а в нем даже попечатать можно.
Позже еще картинок выложу.


Attachments:
img.jpg
img.jpg [ 36.77 KiB | Viewed 689 times ]
16 Feb 2019 05:18
Profile
Fanat

Joined: 15 Jan 2019 16:48
Posts: 50
Location: Украина, Луганская обл.
Reply with quote
Как говАривали наши преподаватели: " Сначала бЫла схема, ... и была она принципиальна." :ebiggrin:

Думаю, что хорошо разрисованная схема поможет написанию софта под железку.


Last edited by Konstantin18 on 13 Jul 2019 09:45, edited 1 time in total.



12 Jul 2019 05:44
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 31 posts ]  Go to page Previous  1, 2, 3  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 4 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.