Pixelclock для видеовыхода на телевизор

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: Pixelclock для видеовыхода на телевизор

Post by Shaos »

masterspammer wrote:
Shaos wrote:Вумные телеки будут пробовать строить полный кадр 576 строк, чередуя строки из соседних полукадров, но т.к. там нету привязки к кадру непонятно будет что пришло первым, а что вторым - то пары строк могут выставляться как попало
Он ещё и PAL с NTSC принимает (вумный?), но там не похоже, что 576 строк есть.
NTSC цвет очень просто делать - см. viewtopic.php?p=118781#p118781 - там видимых 200 строк (400 с интерлейсом).
Но я сомневаюсь, что в России есть настоящие NTSC телеки (поддерживающие 59.94 Гц кадровой частоты) - точно также как в штатах не найти PAL-телеков...
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:Интерлейс на мелкой логике не сделаешь
В советской "Искре-1030" его именно на мелкой логике и сделали...
И сколько там сотен микросхем? ;)
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:
Lavr wrote:
Shaos wrote:Интерлейс на мелкой логике не сделаешь
В советской "Искре-1030" его именно на мелкой логике и сделали...
И сколько там сотен микросхем? ;)
В том-то и весь анекдот, что там нет их сотен.
Советская "Искра-1030" умела 640х400 b/w с интерлейсом.
Понятное дело, что этот режим был описан в документации, но не поддержан в BIOS,
потому как по функциям BIOS "Искра-1030" - ХТ-совместимая машина.
iLavr
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Alekcandr wrote:...
MSX - 512x424. Режим interlace
PC 8514 (XGA) - 1024x768. Режим H-0h.
И вправду! Но я туда не пойду, глаза не одобряют. Хотя за "Корветом" с 512*256 был рад посидеть.
(Да, 512*256, уж не говоря о 768*256 с неквадратными пикселями, но лучше неквадратные пиксели, чем квадратные и красные глаза).
Shaos wrote: Интерлейс на мелкой логике не сделаешь
А вот, кстати, отчего? Там дело в длительности синхры перед чётными/нечётным кадрами, насколько помню (что адреса берутся разные не видится какой-то проблемы). Сильно не интересовался по причиным выше (даже от монитора на 60 или 76 Гц глаза болели), но неужели там так сложно?

P.S. Современные ЖК-телевизоры - не "давят" ли мерцание, кстати? Если да, то можно и поиграть с черезстрочностью.
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Shaos wrote: Но я сомневаюсь, что в России есть настоящие NTSC телеки (поддерживающие 59.97 Гц кадровой частоты) - точно также как в штатах не найти PAL-телеков...
На авторазборе посмотреть, что ли... но 60 Гц это примерно как VGA (а мелкие VGA добываются из торгового оборудования и банкоматов).
Alekcandr
Doomed

Post by Alekcandr »

masterspammer wrote:P.S. Современные ЖК-телевизоры - не "давят" ли мерцание, кстати? Если да, то можно и поиграть с черезстрочностью.
Откуда там мерцание? С тугодумными матрицами и постобработкой.

По играться можно. Три варианта: сорвет синхронизацию, строчки будут прыгать и может таки будет нормально видно. Оно надо?
Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

masterspammer wrote:Там дело в длительности синхры перед чётными/нечётным кадрами, ...
Вот это и было сделано "на мелкой логике".

Так-то видеоконтроллер в "Искре-1030" был выполнен на 6845 (или аналогах), но был второй банк видеопамяти,
и очень непрактичный графический режим 640х200 b/w она в принципе могла развернуть в 640х400 b/w с интерлейсом.

В моей "Искре-1030", кстати, 6845 стоял оригинальный... но погуглил я сейчас, до чего же в итоге "Искра-1030"
докатилась! :esurprised:
6845.jpg
А на zx-pk.ru что-то даже про VGA-режимы 6845 пишут... но ругают её... :-?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Alekcandr wrote: Откуда там мерцание? С тугодумными матрицами и постобработкой.
На то и надежда.
Alekcandr wrote: По играться можно. Три варианта: сорвет синхронизацию, строчки будут прыгать и может таки будет нормально видно. Оно надо?
Если третий вариант, то надо! (Попробовать дёшево можно, написав прошивку для AVRки).
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Shaos wrote: Но я сомневаюсь, что в России есть настоящие NTSC телеки (поддерживающие 59.97 Гц кадровой частоты) - точно также как в шатах не найти PAL-телеков...
Там выше я по части сравнения с VGA кажется протупил - эти 59.97 Гц - два по почти 30 чересстрочно - так?
Shaos
Admin

Post by Shaos »

masterspammer wrote:
Shaos wrote: Но я сомневаюсь, что в России есть настоящие NTSC телеки (поддерживающие 59.97 Гц кадровой частоты) - точно также как в шатах не найти PAL-телеков...
Там выше я по части сравнения с VGA кажется протупил - эти 59.97 Гц - два по почти 30 чересстрочно - так?
С цифрами немного наврал я - на самом деле это 29.97 Гц для полных кадров и 59.94 Гц для полукадров:

https://en.wikipedia.org/wiki/NTSC
Shaos
Admin

Post by Shaos »

masterspammer wrote:
Shaos wrote: Но я сомневаюсь, что в России есть настоящие NTSC телеки (поддерживающие 59.97 Гц кадровой частоты) - точно также как в штатах не найти PAL-телеков...
На авторазборе посмотреть, что ли... но 60 Гц это примерно как VGA (а мелкие VGA добываются из торгового оборудования и банкоматов).
VGA как правило не умеют частоту строк от NTSC/PAL
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Shaos wrote: VGA как правило не умеют частоту строк от NTSC/PAL
(Вот это как раз я и протупил - там 30 Гц + чересстрочность)
Мой, кстати, умеет (хотя и "брезгует" самодельным видеосигналом, ещё не разобрался почему); но он не вызывает вопросов, так как у него пикселей 1600 по горизонтали и он точно сможет отразить всё, пусть и с некоторым "мылом", а вот для мелкого телека с экраном в 768 пикселей имеет смысл заморочиться (и, например, сделать ровно 384 точки).
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Частота строк PAL/SECAM - 15625 Гц, а у NTSC - 15734 Гц - многие VGA моники это не переживут
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Shaos wrote:Частота строк PAL/SECAM - 15625 Гц, а у NTSC - 15734 Гц - многие VGA моники это не переживут
Да не сомневаюсь теперь, но сначала, прочитав про 60 Гц., усомнился.

P.S. Вспомнил, что у телека есть кривое меню на русском языке (он шибко китайский) с корявыми шрифтами, вот с подсчёта пикселей в нём и начну, далее можно купить штук несколько Б/У и повторить, потом - делать выводы и экспериментировать с кварцами, сотворив прототипчик на микроконтроллере.
masterspammer
Fanat

Post by masterspammer »

Расковырял телек (сначала его починить пришлось), обнаружил в экране контакты, подписанные R, G, B... буду осциллографом смотреть. Пикселей вроде много, а кривые пикселы меню похоже, что не имеют отношения к экранным, так что есть надежда, что у экрана точек так 768 есть.