ага, значит. емкости переходов влияют. а какие технологические нормы на 155-ю серию? сколько мкм в смыслеКТ368, кстати, работают близко к правде.
2SC9018>КТ368
КТ342 КТ325
Moderator: Shaos
Вот честно скажу - никогда на знал...MC68k wrote:а какие технологические нормы на 155-ю серию? сколько мкм в смысле
ИсточникСерии 74, 74H, 74L сделаны на транзисторах с граничной частотой 450 МГц (типовое значение), легированных золотом для уменьшения времени рассасывания неосновных носителей при закрывании.
Вот только переходная характеристика с ними хуже:Lavr wrote:КТ368, кстати, работают близко к правде.
ГЕНЕРАТОРЫ... wrote:Сопротивление резистора R1 может быть в пределах 330 Ом—1,5 кОм, а емкость конденсатора С1 должна быть не меньше 50 пФ.
В аналоговой схемотехнике я практически НОЛЬ. Но, тоже интересуюсь темой.ВалИк wrote:Для исключения недопонимания: зачем там резистор, пределы его номинала для ТТЛ и т.п. понятны, вопрос исключительно в теоретическом обосновании этих пределов.
В данном случае заменить емкость кварцем - плохое решение, потому что исходная схема представляет из себя релаксатор, и конденсатор работает в режиме перезаряда туда-сюда через R и источник тока на входе первого логического элемента. Причем R есть всегда, а источник тока то есть, то нет. Кварц это узкополосный RLC контур, и работает с гармоническими сигналами, то есть, схема его окружения должна быть линейной.ВалИк wrote:В особенности, если заменить емкость кварцевым резонатором?
Как работает генератор в динамическом режиме, более-менее ясно. Ясно так же, что в динамическом режиме в последовательном резонансе импеданс резонатора будет минимален и он даже указан в документации на кварцы (примерно 50 Ом), но нам-то нужно рассчитать обратную связь по постоянному току. Впрочем, я был бы рад, если Вы скажете, как рассчитать это сопротивление из динамических соотношений.Alikberov wrote:А номинал резистора вычисляется, наверное, по порогу: У кварцевого резонатора имеется, наверное (разряженный конденсатор имеет сопротивление), своё сопротивление в переходных моментах колебаний.
Безусловно, Вы совершенно правы, решение плохое. Да и сам генератор, собственно, дрянной, о чем говорят даже корифеи (Cystal Oscillator Circuits, Robert J. Matthys, 1983, стр.162-163). И хотя Вы ошибаетесь в том, что второй инвертор находится в ключевом режиме (напряжение на выходе первого инвертора удерживает второй в линейной области характеристики) это, в данном случае, не имеет значение и отвлекает от сути вопроса. Для исключения этого аспекта введем второй резистор ОС на второй инвертор. Вопрос остался – как рассчитать резистор ООС?Mixa64 wrote: В данном случае заменить емкость кварцем - плохое решение, потому что исходная схема представляет из себя релаксатор.
Я бы не применял слово «обычный» по отношению к именно этому генератору, но даже здесь не буду спорить, пусть будет «обычный». Но это опять же не имеет отношения к вопросу - пусть, по умолчанию, баланс фаз и амплитуд соблюдается. Эквивалентная схема кварца общеизвестна. Пусть, для конкретики, Ку инвертора равно 10. Как нам это поможет в расчете резистора ООС?Mixa64 wrote: Дальше - обычный расчет по балансу фаз и амплитуд с учетом Ку и эквивалентной схемы резонатора.
Однако Шило пишет о такой вот схеме (см. вложение), где четко указано входное сопротивление сигнала. Естественно, тогда общий коэффициент Куо = 2* (510/220). А как поступить нам?Как основу для автогенератора с повышенной стабильностью удобно выбрать инвертирующий усилительный каскад с отрицательной обратной связью через резистор Rос. Здесь коэффициент усиления Ку= Uвых/Uc= -Rоос/Rс. Надо учитывать, что собственное усиление цифрового инвертора Ку не превышает 20, что очень далеко от усиления идеального операционного усилителя… Аналогичные инверторы применены в кварцевом автогенераторе с пьезоэлектрическим резонатором ZQ1. (В.Л.Шило, Популярные цифровые микросхемы, 1989, стр.51-53)
А в общем-то совсем даже не перебор, а даже недобор некоторый:Lavr wrote:
Но на мой взгляд 2N2369 здесь явный перебор:2N2369: граничная частота которого равна 500 МГц,
h21э макс = 120,
максимальный ток коллектора 0.2 А.
Источник, я думаю, заслуживает доверия: Элементы интегральных микросхемИнтегральные транзисторы в полупроводниковых микросхемах обладают следующими параметрами: коэффициент передачи тока базы порядка 200; граничная частота до 500 МГц; емкость коллектора до 0,5 пФ; пробивное напряжение для коллекторного перехода до 50 В, для эмиттерного до 8 В;
Типичные параметры интегральных n-p-n транзисторов:
Коэффициент усиления по току: 200-400.
Максимально допустимое напряжение коллектор – база: 30 - 50 В.
Максимально допустимое напряжение эмиттер – база: 8 -10 В.
Предельная частота: 500 – 700 МГц.