J.Clark Scott CPU

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Подборка процессоров на россыпухе

Post by Lavr »

Lavr wrote:Я просмотрел внимательно всё, что касалось схемотехники устройства, ...
Ну и пока я просматривал по книге, что автор запихал в свои коробочки по блок-схеме, я сам рисунок
почистил, чтобы он более легко читался.

Поэтому выкладываю эту блок-схему в более приемлемом варианте, если вдруг проект кого-либо заинтересует:

БЛОК-СХЕМА J.Clark Scott COMPUTER
J_Clark_Scott_CPU.PNG

Если делать этот проект на мелкой логике, сразу следует учесть некоторые детали: автор для простоты ввёл
соглашение, что активный управляющий сигнал везде - лог."1".

В реальных условиях это не всегда так. Дешифраторы обычно по выходам выдают активный лог."0".
Stepper тоже лучше выполнить по схеме "счётчик до 8" + "дешифратор 3 в 8". Тогда совпадение лог."0"
дешифраторов лучше отслеживать элементами "ИЛИ", а многовходовые "ИЛИ" по схеме, которых по жизни
просто нет, заменить многовходовыми "И-НЕ"...

В общем, много тут упражнений по схемотехнике, если решиться воплотить эту затею в жизнь...

P.S. И всё, что вешается выходами на шину, должно иметь тристабильный выход! :wink:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ra3qdp wrote:Поэтому совет ставить на шину именно с 3-м состоянием в недо-процессоры как-то не комильфо.
С открытым коллектором во многих аспектах даже предпочтительней.
Если ставить на шину то, что написал автор книги, так схема в принципе будет неработоспособна! :roll:
А ветка называется всё же "Подборка процессоров на россыпухе", а не "Подборка процессоров на
древней россыпухе
", поэтому я поправил автора минимально-безболезненно, для тех, кто
захочет хотя бы в Proteus поиграть в это сказочное сочинение... :wink:

Хотя, как популяризатор для гуманитариев автор пишет весьма хорошо, но несколько перегибает с популяризацией... :-?
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:
ra3qdp wrote:почему Вы решили, что это не полная схема ?
Потому что я знаю, как выглядит полная схема.
ra3qdp wrote:Я не вижу возможности в этой схеме выставить 16-ти разрядный адрес (за 2 раза, а 256 адресов как-то маловато), а Вы видите ?
А здесь такой возможности, судя по всему, и нет.
Это что-то такое демонстрационно-учебное, насколько я вижу...
В общем, поскольку нас тогда это поделие от J.ClarkScott заинтересовало, я решил сделать его модель
в Proteus, поддержав основные здравые мысли автора, и добавив мои собственные наработки на эту тему.

Закончил я этот вариант 22 ‎ноября ‎2022 ‎г., то есть ещё в прошлом году, и собирался окончательно выложить
сюда весь проект, но с каким-либо LCD-индикатором и вменяемой программой в этой системе команд.
Но смотрю я, текущая моя работа мне закончить этот последний порыв никак не даёт и, похоже, в обозримом
будущем так и не даст... :(

Поэтому - вот схема проекта как есть на сегодняшний день:

ПРОЦЕССОР ПО МОТИВАМ J.Clark-Scott_CPU
8_JCS_CPU_F5.png

А в архиве - система команд под этот процессор.
8_JCS_CPU_F5.zip
Я расширил шину адреса до 12 бит, так что с памятью всё не так уныло, как затеял J.ClarkScott,
и мне самому хотелось попробовать сконструировать процессор на рассыпухе именно
с жесткой логикой без микропрограммного управления посредством ПЗУ микрокоманд.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

ra3qdp wrote:6. система команд - должна обеспечивать хотя бы эффективное и вменяемое написание программы (записываемой в ПЗУ) типа "монитор", которая позволяла работать (а не играться) с компьютером, как минимум - открывать и записывать в ячейки памяти, запускать программу с нужного адреса, закачивать через терминальный порт программы.
Ну мне так показалось, что я реализовал весьма неплохую систему команд по сравнению с тем,
что было в оригинале.
В качестве компилятора использовал FASM:
flat assembler version 1.69.03
usage: fasm <source> [output]
optional settings:
-m <limit> set the limit in kilobytes for the available memory
-p <limit> set the maximum allowed number of passes
-s <file> dump symbolic information for debugging
Я надеялся, что в декабре напрограммирую что-либо интересное, но меня добровольно-принудительно
припрягли на курсы повышения квалификации по ГО, без отрыва от работы, и закончил я их только
28 декабря... :( Не случилось попрограммировать на собственном процессоре. :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:....вот эта коробочка, названная автором "stepper" ("шаговик" :lol: ) у меня сомнений практически не вызывала:
Image
Я бы впихнул туда счетчик со сбросом и дешифратор, как чаще всего и делают.
Я, собственно, именно так и сделал:
stepper.png
Такты формировались вот так:
z_clock.png
АЛУ по структуре близко к тому, что нарисовал автор затеи:
z_alu.png
Хотя что-то я изменил в угоду собственным хотелкам... :wink:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Ну и 12-разрядный программный счётчик до кучи:
pcounter.png
А также FASM, расточенный под систему команд этого процессора (8080 в архиве - как образец).
FASM12.zip
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: J.Clark Scott CPU

Post by Lavr »

Уважаемые коллеги! Помогите нашему коллеге ra3qdp определиться с интересующими его вопросами! :roll:

viewtopic.php?p=170072#p170072
iLavr
ra3qdp
Fanat

Re: J.Clark Scott CPU

Post by ra3qdp »

"Я расширил шину адреса до 12 бит, так что с памятью всё не так уныло, как затеял J.ClarkScott"
радикально было бы ввести в систему команд farjmp (длинный джамп) 16 разрядов и передавать его по шине за 2 раза по 8.