Стабилизатор КР142ЕН5_Б_

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Lavr
Supreme God

Re: Стабилизатор КР142ЕН5_Б_

Post by Lavr »

Lavr wrote:... а кое что интересное у "ламповых душ" подсмотреть можно.
Когда мне у них попадается что-то такое, я всегда с интересом почитываю, потому как спас
как-то на работе от выкидывания в мусорку коробку этих самых ламп... :wink:

Image

Ну автор приведенной выше схемы - весьма убедителен, как мне показалось:

iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Нашел я неожиданное применение для 6-вольтовых стабилизаторов... :wink:
Апологеты "тёплого лампового звука" ставят их в стабилизацию накала ламп. :roll:
Идея оказалась вполне работоспособной, и я раскопал в "закромах Родины" две лампы 6Н23П.
Все 3 проверенных стабилизатора ЕН5Б выдавали напряжение прямо как по заказу: 6.1 В.
ЕН5Б_0245.png
Ток накала у ламп 6Н23П 310 мА.

А поскольку источник питания выдаёт у меня максимум 15.8 Вольт 2 А, то эти 15.8 Вольт
я собирался подать на анод лампы. В этой связи я немного облегчил режим стабилизатора,
добавив перед ним два "огурца" общим сопротивлением 6 Ом.

В итоге лампа греется, как и положено лампе, стабилизатор - можно обжечься, а вот "огурцы",
они - чуть тёпленькие. :wink:

Поскольку лампам моим буквально "в обед 40 лет", и никто их за это время не включал, я начал
с их тренировки и жестчения:
http://radiolamp.ru/sprav/trening.shtml ; http://www.cqham.ru/pa49_13.htm

И жестчил я их всю субботу... в результате выяснилось, что одна из ламп эмиссию совсем потеряла,
ток анода полностью отсутствует. А вот вторая показала признаки жизни! 8)

Я ориентировался на параметры автора этого сверхрегенеративного детектора постом выше:
https://www.youtube.com/watch?v=r_2XfxH0GtY

При 12 В анодного, он поставил 1 кОм в нагрузку лампы, а 100 Ом - в автосмещение сетки.
На катоде у него получалось 2.2 мВ, что соответствует току 2.2 мА, и каскад при этом
давал усиление примерно 3.

У меня при тех же условиях лампа давала ток анода 0.63 мА, и никакое жестчение не помогало...

Чтобы уж субботние развлечения не прошли совсем зря, я добавил 12 Вольт к анодному напряжению
от источника питания "Волна-М", благо токи мизерные.

Вот тут лампа оживилась и выдала вдруг те самые 2.2 мА анодного тока.
После прогона 8 часов наблюдалась тенденция к росту.
Я уменьшил сопротивление в цепи катода до 54 Ом, дабы приоткрыть лампу - ток возрос до 2.4 мА.

Режим наблюдается тоже довольно неплохой 28 В анодное питание, 25.6 В на самом аноде.
То есть, раскачать амплитуду хотя бы 1.5 В запас есть! Что ж... будем посмотреть... :D
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:... я раскопал в "закромах Родины" две лампы 6Н23П.
... выяснилось, что одна из ламп эмиссию совсем потеряла, ток анода полностью отсутствует.
А вот тут я мог и ошибиться, поторопился, похоже... :-? по некоторым материалам в сети:
... лампе 6Н23П при анодном напряжении 12 В требуется небольшое положительное смещение.
Тем более, что вторая лампа заработала у меня лишь от 28 Вольт, об этом тоже пишут:
Либо повысьте анодное напряжение примерно до 35 В, тогда смещение не потребуется.
iLavr