ra3qdp wrote:может посоветуете что-то под мои "хотелки" (без микропрограмм) ?
Так я ранее там в постах посоветовал, я просто несколько в другую сторону размышляю.
Макетировать на ТТЛ(Ш) трудоёмко и требует много времени...

А его всегда не хватает...
Но, спасибо коллегам, некоторое время назад
научили меня тут по-быстрому работать с ПЛИС,
и я тогда прикупил с перепугу, что всё дорожает, некоторое количество этих микросхем.
Так что я склоняюсь всё-таки к мысли все свои задумки проверить на
CPLD или
FPGA - там внутри
просто есть элементы (модели) серий
74хх.
Если вы хотите принципиально сделать
схему без ПЗУ микрокоманд, то подробно это расписано в
описании на
EDUC-8. Я его и повторил именно, чтобы понять, как делают "hardwared" процессор.
В этой книжке, которую нашел я с вашей подачи, процесс создания УУС на мелкой логике расписан
тоже очень хорошо и весьма доходчиво!
Просто надо понимать одну весьма простую суть: когда вы делаете "hardwared" процессор с жесткой
структурой УУС, вы по сути дела повторяете на логике внутреннюю структуру ПЗУ микрокоманд "softwared"
процессора с микропрограммным УУС.
Поэтому возможен компромиссный вариант, который я увидел у создателей "Гигатрона":
Вот эта схема с дешифратором, диодами и буфером - это по сути схема, эквивалентная внутренней
структуре ПЗУ с пережигаемыми перемычками. Вот только ничего пережигать не надо!
ПЗУ2.PNG
Я тут на форуме
давно поднимал вопрос - можно ли так сделать? Мне только казалось, что быстродействия
такой схеме не хватит...
Но создатели "Гигатрона" на живом примере убедили, что быстродействия - хватит! У них весьма приличные
для мелкой логики рабочие частоты!
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.