Author |
Message |
jdigreze
God
|
Я накатывал старым советским прорезиненным валиком, который использовался в былые времена с фотоглянцевателем. Но, по ощущениям - это не лучший вариант. Ламинатора нет, и приобретать пока нет желания.
|
13 Jan 2019 21:58 |
|
 |
AlexanderZh
Doomed
|
Интересно, пойдет для этих целей самый простой ламинатор, или лучше брать с регуляцией температуры? Может сталкивался кто уже?
|
05 Feb 2019 07:26 |
|
 |
Alekcandr
Doomed
|
Без вариантов нужен ламинатор с регулировкой температуры, на штатной температуре пленочный фоторезист вскипит. Еще ламинатор должен позволить заглатывать пакет до 2мм. Так что обычный дешевый ламинатор не подойдет. От себя. Попробовал я эту технологию (лучше лута-а выходит, но как-то все нестабильно. то прикатал резист с пузырьком, в мусор. то лишний раз прогнал через ламинатор в мусор. то лампой пересветил / не досветил в мусор. и т.д. а потом еще 500 дырок сверлить.) и подумал, а не пошла бы она гараж, вместе с купленным ламинатором и метром фоторезиста  Лучше уж заказать готовую плату у китайцев, ну на крайний случай мгтф и макетка. Это лично мой случай, у других случай может быть другим 
_________________Эмулятор OrionEXT:
http://www.orion-ext.narod.ru
Last edited by Alekcandr on 05 Feb 2019 11:28, edited 1 time in total.
|
05 Feb 2019 09:00 |
|
 |
AlexanderZh
Doomed
|
Может и так. Я вообще этим профессионально не занимаюсь, так по любительски, раз в месяц платку сваять. А у китайцев выгодно серию заказывать. Попробовал тут вариант через бумагу с маслом, но видимо выдержка не та (через стекло с пленкой лазерной - 3-4 минуты). Нужно как минимум раз в пять её увеличить. 7 минут - в унитаз... Эх... Ну зато выяснил, что сам фоторезит не дефектный, и отмывается на "ура". А вот даже немного засвеченный через пленку для лазерника уже с трудом.
|
05 Feb 2019 09:42 |
|
 |
AlexanderZh
Doomed
|
Я про то, что тонер полупрозрачный всё таки. Но что-то подсказывает и с бумагой так-же будет при достаточно долгой выдержке. Хотя плотность выглядит лучше. Надо либо два слоя как минимум (лазерник) или пробовать со струйником.
|
05 Feb 2019 09:54 |
|
 |
Alekcandr
Doomed
|
Печатал я фотошаблон на прозрачной пленке. Использовал обыкновенный не дорогой лазерный принтер из последних (для лут-а он уже не годятся). Картридж был фирменный. Фоторезист идет от разных производителей чуть разный, опять у него имеет место - старение. Нюансы. В общем, засветить фоторезист получилось нормально (около 7мин, с предварительной пристрелкой на тестовом образце). С прозрачной пленкой один нюанс. Она дает усадку. Не то чтобы большую, но вогнать уже цанговую панельку о 40 ног (DIP40) не выйдет. Опять нюансы. Технология имеет право жить. Но. Повторюсь - хлопотно это все для дома раз в месяц затевать. Для хобби $10 (с доставкой) за 5шт 100х100мм. раз в месяц мне посильно. Пока не засвеченный отмывается да, растворителем (только на свежем воздухе). Однозначно даст лучший результат на прозрачной пленке. Правда струйника у меня нет.
|
05 Feb 2019 10:25 |
|
 |
AlexanderZh
Doomed
|
Ну когда как. Я иногда паяльника месяца по три не вижу (род деятельности совсем другой, и всё время по командировкам). А вот оказываюсь дома и надо прям сейчас! Придет на два-три дня позже, и снова два-три месяца перерыва. Обидненько, однако. Вот только поэтому и пытаюсь организовать всё не отходя от кассы.
|
05 Feb 2019 12:46 |
|
 |
jdigreze
God
|
Для такого режима лучше ЛУТ ничего не придумано, ну разве что ЧПУ-фрезер. И вот подумалось - на али есть текстолит с уже накатанным фоторезистом, не дёшево, но и не "космос". Возможно это и есть тот самый вариант, но сам пока не заказывал, соответственно - не пробовал.
|
05 Feb 2019 23:11 |
|
 |
Alekcandr
Doomed
|
Тоже вариант. Когда тестировал – фоторезист, видел у местных продованов (жуликов). Только вот сразу озадачился, как этот текстолит резать в домашних условиях не повредив накатку фоторезиста. Фоторезист на пленке, выходит отличная штука для мелкосерийного или опытного производства. Вот такое мнение у меня сформировалось 
|
08 Feb 2019 06:08 |
|
 |
Alekcandr
Doomed
|
Ну, и запостю фото опыта с фоторезистом, в разрезе MSX. Чуть позже.
|
08 Feb 2019 07:37 |
|
 |
JeNNeR
Novelist
|
у меня вообще зверский способ был: материал - двусторонний алюмированный пластик, инструмент - чпу фрезер. Редкостная какашка. Попробовали, поигрались и всё пошло в мусорку. Только для электромагнитноизолированных корпусов и годится, и то сильно на троечку - приходится притягивать десятками саморезов перед обработкой, иначе начинает юлить, коробиться и ломать фрезы.
|
08 Feb 2019 12:53 |
|
 |
jdigreze
God
|
Пилить с запасом ножовкой по металлу. Я так делал. Запас нужен 3-5 мм. А брать у "местных продованов" опасно - условия хранения и сроки могли сделать своё чёрное дело. У нас, кстати, местные потому и отказываются возить всё фоторезистивное, так и говорят: "не факт что кто-то возьмёт, а сроки выйдут, придётся выкинуть". Можно только спрей POSITIV 20 под заказ, но он, зараза, дорогой, а срок годности не выше плёночного. Можно ещё как вариант использовать паяльную маску в качестве резиста, но у меня по конечным результатам сформировалось двойственное отношение к методу: можно "промахнуться" с дозировкой отвердителя, и можно "промахнуться" с температурой первоначального отверждения. И если по дозировкам можно приспособиться, то для нормального отверждения нужна печь с регулировкой температуры +/-1 градус.
|
09 Feb 2019 21:07 |
|
 |
AlexanderZh
Doomed
|
Наклеивать пленку более-менее ровно у меня уже получается! Пузырьки, которые не удается выгнать к краю, спускаю инсулиновой иголкой, довольно продуктивно. Потом прогреваю паяльной станцией (100-120°), адгезия получается хорошей, засвеченная пленка в воде не отслаивается после суток. Печалит отсутствие принтера дома, не поэкспериментируешь, а ближайший копи-центр на плёнке не печатает...
|
11 Feb 2019 05:37 |
|
 |
jdigreze
God
|
Принтера нет совсем никакого?
|
12 Feb 2019 01:55 |
|
 |
AlexanderZh
Doomed
|
Да на работе то есть, но я в отпуске сейчас  Надо домой брать в конце концов.
|
12 Feb 2019 03:33 |
|
|