Подключение семисегментного индикатора используя три пина МК
Moderator: Shaos
-
- Doomed
Подключение семисегментного индикатора используя три пина МК
Присматривался к способу подключения семисегментного светодиодного индикатора к микроконтроллеру, используя при этом минимум пинов последнего.
Кроме очевидных дешифраторов двоичного кода в семисегментный, к примеру К176ИД3, К176ИД4, а так же специальных драйверов от MAX и аналогичных, наткнулся на очень интересную и простую как 2x2 мысль:
http://www.edn.com/design/led/4368071/Arrange-LEDs-as-seven-segment-displays
Оказывается, идея стара как мир, и хорошо описана в англоязычной вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Charlieplexing Просто оставляю это здесь, что бы самому не забыть. Может еще кто не знает и то же пригодится.
Кроме очевидных дешифраторов двоичного кода в семисегментный, к примеру К176ИД3, К176ИД4, а так же специальных драйверов от MAX и аналогичных, наткнулся на очень интересную и простую как 2x2 мысль:
http://www.edn.com/design/led/4368071/Arrange-LEDs-as-seven-segment-displays
Оказывается, идея стара как мир, и хорошо описана в англоязычной вики: http://en.wikipedia.org/wiki/Charlieplexing Просто оставляю это здесь, что бы самому не забыть. Может еще кто не знает и то же пригодится.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Admin
Тут независимые выводы у диодов требуются, а как правило у них либо общий анод, либо общий катод...
P.S. Я в 2006 году через микросхемы сдвига цеплял (плюс один дешифратор) - получалось 3 вывода (ну или 4 - если ещё CS сделать):
viewtopic.php?t=8319
P.S. Я в 2006 году через микросхемы сдвига цеплял (плюс один дешифратор) - получалось 3 вывода (ну или 4 - если ещё CS сделать):
viewtopic.php?t=8319
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
-
- Supreme God
-
- Admin
Ну у меня ещё нету транзисторов для питания разрядов - вместо них выходы ИЕ7Lavr wrote:Ну сдвиговые регистры - это классика. Во всехпопулярных изданиях про PIC - такой пример обычно есть.Shaos wrote:Я в 2006 году через микросхемы сдвига цеплял (плюс один дешифратор) - получалось 3 вывода (ну или 4 - если ещё CS сделать)

А вообще подключение сдвигового регистра 74195 для таких целей я нигде не встречал...
-
- Maniac
-
- Supreme God
Тоже встречалась, по Т=RC кнопку там определяют.aav8 wrote:Я где-то видел схему шифратора кнопок вобоще на конденсатрах
Да ну ничего удивительного, во многих автомобильных контроллерах по скорости заряда конденсатора
измеряют напряжение аккумулятора безо всяких там АЦП.
А я всегда удивляюсь, когда вижу транзисторные ключи в этих позициях - довольно некрасивое решение,Shaos wrote:Ну у меня ещё нету транзисторов для питания разрядов
которого вполне можно избежать.

iLavr
-
- Admin
-
- Supreme God
Когда будешь мерять - не забудь, что там все в импульсном режиме, а в нём токи могут быть больше.Shaos wrote:Ну видимо защита чтобы током не сжечь выходы микроконтроллера - надо кстати померять чего вообще там текёть...
Да и PIC разрабатывали, чтобы порты выдерживали приличную нагрузку...
Вот, на мой взгляд, проект грамотный и безо всяких ключей на транзисторах.
Второй проект, который я делал, начиная работать с PIC-ами: частотомер.

A первый, кстати, был PIC 16F84A Doorbell из примеров "Proteus".
Одинаково хорошо работает как в симуляции, так и в железе.
iLavr
-
- Admin
Вот официальная дока от микрочипа, рассказывающая о некоторых трюках, однако при подключении более двух 7-сегментных индикаторов они опять таки рисуют транзисторы:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/a ... 00234a.pdf
http://ww1.microchip.com/downloads/en/a ... 00234a.pdf
-
- Supreme God
Как ты говоришь - "ну, нарисовать можно чего угодно"...Shaos wrote:однако при подключении более двух 7-сегментных индикаторов они опять таки рисуют транзисторы:

Схема выше известная, многократно повторялась и полностью рабочая.
Опять же - если уж так приспичило, люди ставят мс с ОК или ШФ, но никак уж не транзисторы...

iLavr
-
- Admin
На твоей схеме опять же ИД7 - а вот хочу я только 4 семисегментных индикатора от пика запитать - вообще без транзисторов и микросхем - подцеплю 4 вертикальных сигнала стробирования прямо к 4 выходам пика (ну и ещё 8 горизонтальных на сегменты+точка) - не сгорит?...Lavr wrote:Как ты говоришь - "ну, нарисовать можно чего угодно"...Shaos wrote:однако при подключении более двух 7-сегментных индикаторов они опять таки рисуют транзисторы:![]()
Схема выше известная, многократно повторялась и полностью рабочая.
Опять же - если уж так приспичило, люди ставят мс с ОК или ШФ, но никак уж не транзисторы...
-
- Supreme God
Ну посмотри какой Пик, какие токи "0" и "1" и если он в режиме сканирования, токи в импульсе могут быть больше разрешенных.Shaos wrote:а вот хочу я только 4 семисегментных индикатора от пика запитать - вообще без транзисторов и микросхем - подцеплю 4 вертикальных сигнала стробирования прямо к 4 выходам пика (ну и ещё 8 горизонтальных на сегменты+точка) - не сгорит?...
Т.к. в этом случае действующий ток - интегральное значение.
Но я не знаю параметров твоего Пика, хотя знаю что порты Пиков специально разрабатывались как не хилые.
Мне думается, что они не хуже ИД7 по нагрузочной способности.
Опять же - всё дело в токах.
iLavr
-
- Admin
-
- Supreme God
-
- Admin
ок - сделаю я обычные часики на базе своего nedoCPU-16 - о результатах сообщу...