nedoPC.org

Community of electronics hobbyists established in 2002

...
Atom Feed | View unanswered posts | View active topics It is currently 17 Nov 2019 12:57



Reply to topic  [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next
Железо для Windows-95 
Author Message
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Понадобилось мне для некоторых целей сделать компьютер с Windows-95 на борту, для работы со специфическим железом, у которого ПО только под неё. Достал я свои запасы и задумался... С одной стороны, надо, чтобы Винда хорошо летала на нём, а с другой стороны, я уже крепко подзабыл, на чём же она шустро работала, и дрова были? Пока ориентируюсь на материнку с Socket-3, встроенными IDE, 4xISA, 3xPCI, 486DX-50, 4x4=16МБ SIMM-72 EDO. Сетевые карточки есть ISA NE-2000 и PCI RTL-8139, видео - самые разные от ISA VGA 256/512 кБ до PCI 1/4/16 МБ. Звук есть только для ISA - ESS ES688, Crystal CX4235, Yamaha YMF719. Что лучше поставить, чтобы шустро и без проблем с дровами? Видео важно в данном случае. Сеть же есть и 10/100 под витую пару, и коаксиал.


22 Oct 2016 09:09
Profile
Maniac

Joined: 18 Nov 2013 16:15
Posts: 203
Location: все оттуда ;)
Reply with quote
Помощнее на S-370 будет. И дешевле. Видеокарту AGP можно будет поставить пободрее.


22 Oct 2016 15:06
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1387
Location: Abakan
Reply with quote
486DX50/16RAM - слабовато для W95, вкорячить конечно можно. Чтоб шустро было, нужно хотя бы P166MMX/64RAM.

P.S. Если ставить с CD, то не забудь smartdrv запустить, иначе ставиться будет три дня :mrgreen:


22 Oct 2016 19:51
Profile
Admin
User avatar

Joined: 09 Jan 2003 00:22
Posts: 18103
Location: Colorado
Reply with quote
да - 486 и ранние пентюхи (типа 60) будут тормозить (ну разве что 486DX4/120МГц можно ещё попробовать - он пень60 делал на многих тестах)

и памяти надо больше - до 16Мб будет совсем печально...

P.S. у меня в России перед отъездом был брендовый компак (вроде) 486DX2/80МГц с 12Мб, так я на него в конце-концов слаку поставил и только в текстовом режиме...

_________________
:eugeek: https://twitter.com/Shaos1973


22 Oct 2016 20:35
Profile WWW
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1387
Location: Abakan
Reply with quote
Кстати, 486DX2-80, будет шустрее 486DX4-120, но могут не завестись некоторые PCI-устройства.
Минимум, на котором мне удавалось запускать W95 - 486DX-33/6RAM, но полноценно работать в такой конфигурации очень проблематично.


22 Oct 2016 22:25
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
Shaos wrote:
и памяти надо больше - до 16Мб будет совсем печально......

Согласен. Я на Вынь 95 как раз и начинал на 16Мб, и с ними он весьма шустр!
Особенно если его тут же заменить на Вынь 98 и ПОЧУВСТВОВАТЬ РАЗНИЦУ! :o

_________________
iLavr


23 Oct 2016 09:33
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
В общем, остановился на Pentium-75, 32МБ SDRAM. Мать оказалась с нерабочим вторым каналом IDE, но уже вытаскивать из корпуса не хочу, винт 1,2ГБ и CD-ROM поживут на одном шлейфе. S3 Virge и Trio не захотели нормально работать, после POST - тёмный экран (пробовал 5 разных S3). Пришлось поставить какой-то Циррус. Все порты и мышь - штырьковые разъёмы на материнке. Это, блин, гениальное инженерное решение! С портами ещё как-то разобрался, CheckIt позволил нормально их проверить с помощью заглушек, а вот мышь пока победить не могу. Питание правильное в разъёме есть, данные/такт пробовал менять местами, в БИОСе всё включено, но мыша так и не хочет работать, даже не светится.

В общем, до установки Винды дело пока не дошло :-).


23 Oct 2016 11:19
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
а вот мышь пока победить не могу. Питание правильное в разъёме есть, данные/такт пробовал менять местами, в БИОСе всё включено, но мыша так и не хочет работать, даже не светится.

А там не может быть несостыковки COM - PS/2 у самой мыши?

_________________
iLavr


23 Oct 2016 12:27
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Как это? Порты COM вроде работают. А мыша - PS/2, вроде совсем другой контроллер. Они вроде никогда не конфликтовали ни по каким ресурсам. Или я чего-то не знаю?


23 Oct 2016 14:26
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
Как это? Порты COM вроде работают.

Ну вот мышь-то действительно COM-овская? Я что-то не помню, чтобы они светились.
Но помню, что протокола у них было два, один из которых 7-битный, и друг друга они не понимали.
Но были и мыши с переключателем туда-сюда...

_________________
iLavr


23 Oct 2016 14:44
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1387
Location: Abakan
Reply with quote
А чем мыша проверяешь? mouse.com? mouse.sys?

И да, я тоже не припоминаю свечения у COM-мышей.

На материнках было два вида распиновки: гребешком и штанами. Имхо, надо интернет порыть на предмет наличия документации на материнку, там и распиновочки давались.


23 Oct 2016 20:45
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
Мыша не COM, она обычная оптическая PS/2. Просто был переходной период, когда матери были ещё AT, а мыши уже были PS/2, поэтому на материнке были 4-, 5- или 6-контактные штыревые разъёмы, а разъём мыши PS/2 был на отдельной планке для задней панели (ну, или на одной планке с ним был ещё какой-нибудь разъём). Так вот разводка контактов на почти каждой материнке даже одного производителя могла быть какой-угодно, ведь они в комплекте с MB давали соответствующую планку! А то, что потом она жила своей, отдельной жизнью, так это уже проблемы владельца, далеко даже не первого :-). На эту мать нет у меня никакой доки, на ней даже названия нет, а разъём вообще двухрядный 7-контактный. Ну ничего, если не побежу/победю PS/2, поищу какую-нибудь на COM. Жаль только разъём занимать.

Мышу можно проверять в CheckIt, ну или установкой разных mouse.com, mouse.exe, mouse2... У меня их несколько разных завалялось на старой XT-шке. Но в основном проверял mouse.com во FreeDOS, этот драйвер позволяет явно указать, на каком разъёме мышь, в том числе понимает и PS/2.

Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... " :o
Завтра буду разбираться дальше, если снова другие дела не отвлекут. Наверное, Вынь меня тоже не любит, платит взаимностью :-).


24 Oct 2016 11:20
Profile
Supreme God
User avatar

Joined: 21 Oct 2009 09:08
Posts: 7777
Location: Россия
Reply with quote
VituZz wrote:
Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... " :o
Завтра буду разбираться дальше, если снова другие дела не отвлекут. Наверное, Вынь меня тоже не любит, платит взаимностью :-).

Есть один хороший трюк, если Венда не ставится или ставится с трудом и с паданьем на старую машину.
Я понимаю - ты сейчас всё ставишь на чистый жесткий диск...
Залей на него дистрибутив Винды. (У меня от всегда лежит тут:C:\Soft\WIN98RUS и в Soft я храню дрова и прочие инсталяшки)

Значит жесткий диск чистый, готов для установки Венды и на нем лежит дистрибутив.
Ты этот диск переставляешь на машину, где Венда точно установится без проблем, но следи за драйверами - драйвера всего надо поставить НЕ РОДНЫЕ, А СТАНДАРТНЫЕ ДРАЙВЕРА WINDOWS!
Ну типа Стандартный VGA и т.д.
Как только Венда быстро и беспроблемно встанет на хорошей машине, ты снимаешь с нее этот
жесткий диск переставляешь на ту рухлядь-материнку, что ты собираешь.

Теперь ты стартуешь с этого диска уже на рухляди-материнке, но не даешь запуститься WINDOWS!
Чтобы не ловить этот момент горячими клавишамии надо в файле MSDOS.SYS
выставить в текстовом редакторе BootGUI=0 - не грузить ГУИ Венды.
Заодно выставь BootMenu=1 - это даст тебе стартовое меню Венды с возможностью входа в "Безопасный режим".

Значит если ты теперь стартанул, но находишься не под Вендой, заходи в папку дистрибутива Венды C:\Soft\WIN98RUS и запускай SETUPCOR.EXE.
Для Венды это значит, что она практически установилась на ЭТОЙ машине, но почему-то упала... НУ НЕ СМОГЛА С 1 РАЗУ! :mrgreen:
Установка SETUPCOR.EXE очень похожа на обычную, только Венда-то нами уже установлена!
SETUPCOR.EXE проверит и поправит всё что не так - ему пофигу, он не удивится...
Ну и обычно после SETUPCOR.EXE всё должно закончиться нормально.

Значит если Венда в обычном режиме всё же будет падать - у тебя теперь есть выбор из меню - вход в "Безопасный режим".
В "Безопасном режиме" она стартанёт практически обязательно, и это даст тебе возможность подставлять под Вендой ей нужные драйверы ручками ну и всякие её настройки настраивать.
Для настроек запускай её: C:\WINDOWS\SYSTEM\MSCONFIG.EXE из меню - Пуск -> Программы -> Стандатные -> Служебные -> Настройка Системы
Если в Венде-95 она есть, то очень помогает не лезть в 100500 мест руками, а настроить всё из одного окна.

Я год назад поставил примерно так Венду-95 на 486-DX собранной буквально из мусора и сыпавшейся прям под руками.
У тебя железо лучше, всё должно пройти успешнее!

_________________
iLavr


24 Oct 2016 15:40
Profile
God

Joined: 02 Jan 2006 03:28
Posts: 1387
Location: Abakan
Reply with quote
VituZz wrote:
Мыша не COM, она обычная оптическая PS/2.

Понял. Мне попадалась материнка с убитым таким портом PS/2...

VituZz wrote:
Сегодня попробовал установить Вынь с двух разных дистров, но setup сразу же начинает ругаться: "Invalid opcode at ... "
Проверь работоспособность DIMM и посмотри тайминги, оно бывает критично.


24 Oct 2016 20:15
Profile
God
User avatar

Joined: 13 Nov 2010 05:06
Posts: 1292
Reply with quote
jdigreze wrote:
Проверь работоспособность DIMM и посмотри тайминги, оно бывает критично.

Это я делаю всегда в первую очередь. Memtest86+ никаких проблем не выявил. Правда, немного насмешил: скорость кэша - 96МБ/с, скорость памяти - 76МБ/с. Ничего можно и не кэшировать.
Lavr wrote:
Есть один хороший трюк...

Это просто детектив какой-то! :-) Сразу видно, где дилетант, а где профессионал! :-) Спасибо за столь подробную инструкцию!
Но я всё же думаю, что с железом не должно быть особых проблем. Если же это не так, то мне проще просто взять другую железку вместо проблемной.


Last edited by VituZz on 25 Oct 2016 10:50, edited 1 time in total.



25 Oct 2016 10:42
Profile
Display posts from previous:  Sort by  
Reply to topic   [ 22 posts ]  Go to page 1, 2  Next

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 2 guests


You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot post attachments in this forum

Search for:
Jump to:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software.