Методы аппаратного деления

Печатные платы, программируемая логика, разработка и изготовление аппаратуры

Moderator: Shaos

Post Reply
Lavr
Supreme God

Методы аппаратного деления

Post by Lavr »

Lavr wrote:... на компьютерах, где лишь сложение и вычитание, деление не самая быстрая операция... :wink:
Что-то меня в этой связи аппаратное деление заинтересовало... :roll:

Кто-нибудь знает, откуда конкретно (из какого источника) люди взяли вот эту блок-схему?

Деление-1.png
Деление-1.png (91.17 KiB) Viewed 3477 times

Schematic-Divider+8+Bit+Shift+Register+w_+Reset+(Quotient).png
Schematic-Divider+8+Bit+Shift+Register+w_+Reset+(Quotient).png (164.97 KiB) Viewed 3477 times

Schematic-Non-Restoring Sequential Division Circuit.jpg
Schematic-Non-Restoring Sequential Division Circuit.jpg (51.18 KiB) Viewed 3477 times

Она в разных вариантах лежит практически на всех углах интернета, если гуглить на слова
Non-Restoring Sequential Division Circuit или последовательный двоичный делитель.

Но вот откуда реально её срисовывают - затрудняюсь найти... :(
Должен же быть какой-то учебник ВУЗовский или другой популярный источник, коли эта схема столь известна? :question:

P.S. Sorry, если я чутка оффтоплю тут...
iLavr
Lavr
Supreme God

Re: Приближённое вычисление математических функций для кальк

Post by Lavr »

Lavr wrote:Кто-нибудь знает, откуда конкретно (из какого источника) люди взяли вот эту блок-схему?
...
Должен же быть какой-то учебник ВУЗовский или другой популярный источник, коли эта схема столь известна? :question:
Пролистал популярных ныне:
Сара Л. Харрис, Дэвид Харрис "Цифровая схемотехника и архитектура компьютера: RISC-V" / пер. с англ.
У них только матричный делитель кратко упомянут... :-?

Рекламируют они: Milos D. Ercegovac, Tomás Lang "Digital Arithmetic"
Посмотрел - тоже матричный делитель... :( Да и книга слабенькая для схемотехника.

В известной мне технической литературе последовательный делитель тоже нигде не встречался...
Зогатка прямо - откуда они его берут во все эти учебные презентации!? :roll:
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Зогатка прямо - откуда они его берут во все эти учебные презентации!? :roll:
Нашел некий текстовый источник без заглавия, где эта схема упоминается...
Computer_Arithmetics_20120305

Похоже на методичку для студентов, но есть списки литературы.

P.S. Нашел-таки я заглавие этого источника. Действительно, методическое пособие и весьма неплохое:
Т.Т. Палташев, М.В. Матвеев Представление чисел и машинная арифметика в современных микропроцессорах - Санкт-Петербург: НИУ ИТМО, 2012. - 119 с. - экз.
Аннотация: Данное пособие рассматривает в деталях принципы построения арифметических блоков обработки данных в современных микропроцессорах. Проанализированы аппаратные структуры выполнения различных арифметических операций, как с целочисленными, так и вещественными числами.
iLavr
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Lavr wrote:Должен же быть какой-то учебник ВУЗовский или другой популярный источник, коли эта схема столь известна?
Похоже, что нашел я популярный и авторитетный источник этот: :ewink:
David Patterson, John Hennessy "Computer Organization and Design: The Hardware/Software Interface", 3rd Edition, 2004

Division.PNG
Division.PNG (28.58 KiB) Viewed 3418 times

Собственно, пока искал я этот источник, сделал уже и прикидку этого устройства в Proteus.
Оно действительно делит, но хотелось убедиться, правильно ли я понимаю его принцип работы. :wink:
iLavr
Mixa64
Doomed

Post by Mixa64 »

Занятно, отыскалось-таки название для алгоритма деления, который я когда-то придумал для своей самоделки (тут), "деление без восстановления остатка", во как. Что ж, запомним :)
Post Reply