Он CRISS, на фотках на их сайте можно разглядеть.Lavr wrote:P.S. И нигде еще не сказали, почему это - "КРИСС" или "KRISS"?
КРИСС CP/M
Moderator: Shaos
-
- Senior
Re: КРИСС CP/M
-
- Supreme God
То, что он "KRISS" - я и на первой странице топика разглядел...SAA wrote:Он CRISS, на фотках на их сайте можно разглядеть.Lavr wrote:P.S. И нигде еще не сказали, почему это - "КРИСС" или "KRISS"?
Мне интересно - что это значит: аббревиатура, имя, кличка собаки, ласковое прозвище любимой жены?
Соседи вон написали, что это - погоняло известного барабанщика, хотя я такого в упор не знаю...

iLavr
-
- Fanat
А, вот и хозяева КРИСС-а!
https://focus.kontur.ru/entity?query=1087746422059
Обратите внимание чем они занимаются!
https://focus.kontur.ru/entity?query=1087746422059
Обратите внимание чем они занимаются!
-
- Senior
Напомнило другую легендарную машинку:CRISS PRO - идеальный блок управления для вашего устройства любой сложности со встроенным IDE, позволяющим писать программы на любом языке программирования, временем загрузки менее 1 секунды, не требующим постоянного обновления и 100% защищённого от шпионского и вредоносного содержимого.
Одни и те же PR менеджеры?К несомненным достоинствам машин такого класса относится готовность к вычислениям сразу после включения питания, простая и понятная система команд, обозримые и хорошо документированные аппаратные и программные средства. Калькуляторы не требуют загрузки операционной системы, управляющая программа отлажена и одинакова во всех экземплярах. Вирусами они также не заражаются

-
- Fanat
Лучше бы довели до ума Корвет и на современную элементную базу. Вот и графика, и цвет и СР/М.
-
- Senior
Lavr? CRISS, хоть это и мало что меняет, но из любви к мелочам?Lavr wrote:То, что он "KRISS" - я и

Скажем Common Research Iformation Service System ?

Был такой Крис Касперски https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1 ... 0%BA%D0%B8, может из любви к нему? Почтили память почившего хакера?
-
- Fanat
Тут как раз дело в том, что у них не было и нет цели идти по стопам Ретро гиков и что то там изображать из старины. Это по всей видимости как мы провели следствие полностью КОММЕРЧЕСКАЯ ЗАТЕЯ! И можно забыть про красивые слова, о желании обучать детей, денежки и только денежки! Увы! Мне противно особенно, что в этом принимает участи так любимый мною когда то журнал "Радио" - на котором я вырос! А, сейчас там поселился Голышко и Arduino и потихоньку его доедают! жаль . . .gdv2002 wrote:Лучше бы довели до ума Корвет и на современную элементную базу. Вот и графика, и цвет и СР/М.

-
- Supreme God
Щютку оценил...SAA wrote:Был такой Крис Касперски ...

Но обычно название компьютера, если оно не абстрактное и звучное, типа "Орион", что-то значит.
"Микроша" - от Микрокомпьютер и Школа, и ZX Spectrum - несло свой смысл...
iLavr
-
- Supreme God
Давно не читаю журнал "Радио", но из интересу погуглил, кто такой Голышко ...Akatla wrote:Мне противно особенно, что в этом принимает участи так любимый мною когда то журнал "Радио" - на котором я вырос! А, сейчас там поселился Голышко ...

И пока я его не читаю, попадалось мне, что читатели плохо относились к автору
по фамилии Рюмик ...

На мой взгляд, на сегодняшний день "Радиолюбитель" зело выигрывает у "Радио".
iLavr
-
- Senior
Крисс - Компьютер Радиолюбителя Из Советского СоюзаLavr wrote: Но обычно название компьютера, если оно не абстрактное и звучное, типа "Орион", что-то значит.
"Микроша" - от Микрокомпьютер и Школа, и ZX Spectrum - несло свой смысл...

-
- Supreme God
Хорошая попытка...vitali wrote:Крисс - Компьютер Радиолюбителя Из Советского Союза

В вашем случае Компьютер стал бы CRFSU или RCFSU, если соблюдать правила...SAA wrote:CRISS, хоть это и мало что меняет, но из любви к мелочам?![]()

Это, конечно же, не так уж и важно, но, безусловно, интересно в плане длинного введения в статье,
где всё так обильно обосновывают: что, как, и почему так...
Компьютер "Радио-86РК" по мнению авторов тоже назывался иначе, но, говорят, редакция настояла...
В случае с "CRISS", редакция, похоже что немного в стороне.
iLavr
-
- Supreme God
Вы пришли к такому выводу, судя по почте - mail@ogss.ru?Akatla wrote:А, вот и хозяева КРИСС-а! https://focus.kontur.ru/entity?query=1087746422059
Меня почта только вот сюда привела: http://ogss.ru
Контакты
Эл. почта mail@ogss.ru
iLavr
-
- Fanat
Нет, я вывод такой сделал по нижней строке - на сайте Криса:Lavr wrote:Вы пришли к такому выводу, судя по почте - mail@ogss.ru?Akatla wrote:А, вот и хозяева КРИСС-а! https://focus.kontur.ru/entity?query=1087746422059
Меня почта только вот сюда привела: http://ogss.ruКонтакты
Эл. почта mail@ogss.ru
"© Copyright OGSS Ltd. / ООО "Нефтегазсофтсервис" 2020-2021"
Вот так меня и привело!
-
- Senior
Согласно первой статье Радио по CRISS часть механизма декодирование инструкции выглядит следующим образом
1. выставить старший байт адреса внешнего ОЗУ - 1Т
2. выставить младший байт адреса внешнего ОЗУ - 1Т
3. выставить направление порта данных - 1Т
4. выставить сигнал OE - 1Т
5. читать данные из порта данных - 1Т
6. снять ОЕ - 1Т
Для чего постоянно держать порт данных в режиме "на запись" и в каждом цикле чтения инструкции терять такт? Не эффективней ли, что бы он был "на чтение" и только в случае необходимости переходил в "запись" с последующим возвращением обратно? Операций с шиной на запись меньше чем на чтение, и общая по системе команд производительность вырастет. Не совсем понимаю так же зачем в тристейт загонять линии ШД через OE? Будет обращение к другому устройству, которое болтается на шине, убери OE. Зачем затягивать FETCH?
1. выставить старший байт адреса внешнего ОЗУ - 1Т
2. выставить младший байт адреса внешнего ОЗУ - 1Т
3. выставить направление порта данных - 1Т
4. выставить сигнал OE - 1Т
5. читать данные из порта данных - 1Т
6. снять ОЕ - 1Т
Для чего постоянно держать порт данных в режиме "на запись" и в каждом цикле чтения инструкции терять такт? Не эффективней ли, что бы он был "на чтение" и только в случае необходимости переходил в "запись" с последующим возвращением обратно? Операций с шиной на запись меньше чем на чтение, и общая по системе команд производительность вырастет. Не совсем понимаю так же зачем в тристейт загонять линии ШД через OE? Будет обращение к другому устройству, которое болтается на шине, убери OE. Зачем затягивать FETCH?
-
- Supreme God
А у нас тут целая ветка была на повод помечтать: Paguo-86PK - XXI BEKAkatla wrote:Здравствуйте, всем! Тут вот журнал "Радио" похоже выдал на гора!
Кто нибудь что то слышал?

Но журнал "Paguo" решил по своему, и в XXI BEKе предложил всем КРИСС CP/M...

iLavr