Не надо бояться размера платы, ведь по сути это тот же Специалист с текстовым адаптером и цветом, и не сложнее многих самоделок.Alekcandr wrote:Как такой матрас двигать?
Такой размер получился из-за желания поиметь на плате три банки ОЗУ и 8 слотов. Слоты как раз и обеспечили успех (дав возможность выпустить более 400 плат периферии, что позволяло получить машину для любых применений), а вот ОЗУ на первой ревизии хватило бы одной банки. Тогда люди покупали машины в основном с ОЗУ 4...16 кб, т.к полные 48 кб резко увеличивали цену.
Возняк предусмотрел установку 4116 и их четвертинок, но если бы знал, что вскоре появятся 4164, то предусмотрел бы и их установку. Сейчас, делая реплику, сократив число слотов до 3-4 и заменив ОЗУ на статику можно вдвое сократить размер платы.
Вы невнимательно смотрели фото. Apple-II тем и удобен для рэтро-любителей, что не содержит никаких ASIC (application-specific integrated circuit), заказных БИС. Только в Apple-IIe и Apple-IIc, что сменили в 1983 первую модель, применены заказные БИС.Alekcandr wrote:С ASIC чипами.
Не знаю, что такое 7 и 8, но не похоже, что остались хоть какие-то рускоязычные фанаты. Судя по форумам есть несколько любителей АГАТ-а, а про Apple-II на форумах "ни слуху ни духу". Видите, - в этой теме никто не откликнулся, никто даже не признался, что имеет Apple-II.Alekcandr wrote:Хотя сегодня последователей яблоницы 7, хватает 8.
Apple привлекательнее, т.к по нему больше книг и разной информации, в том числе и исторической, т.к это легенда. Мне интересен Apple, а MSX нисколько, я никогда даже не видел MSX.Alekcandr wrote:MSX. Все чипы до сих пор продаются. В оригинале, без китайского шаманства. Вот где комп который пережил всех...
На Apple-II в конце 80-тых, начале 90-тых я потратил много денег и энергии. В 1988 купил печ.платы Apple-II, который "разработали" в одном местном НИИ. Я знал об Apple, т.к с 1986 выписывал болгарский "Компьютер за вас". В итоге много лет пытался сделать Apple-II. Затем, кажется в 1993, недорого купил несколько системных блоков Apple-II. Но тогда уже не было энтузиазма и времени на Apple-II. Поиграл в игры, немного попрограммировал для 6502 и убрал на полку, а позднее демонтировал платы на детали.
Осталось несколько распаянных плат Apple-II. В конце 90-тых пытался их восстановить, но панелек уже не было - микросхемы запаял, но настраивать даже не начал. Теперь в свете новостей начали появляться кое-какие планы на них.
Под пареньками Вы имеете ввиду Возняка и Джобса. Отчасти согласен, - проявил гениальность и всю работу сделал Возняк, а слава и богатство достались Джобсу.Alekcandr wrote:первый паренек сделал яблоко, когда другой паренёк просаживал все деньги от дела. Первый паренек схватил на выставке проц, не заплатив, когда второй паренек кололся.
Но с чего Вы взяли, что Возняк украл на выставке процессор не заплатив и где написано, что Джобс был наркоманом? Прилагаю воспоминания Возняка (когда-то скопировал с онлайн-книги).
Кстати, Возняк пишет, что купил процессор за $20. На этой выставке за $20 продавались 6501, в то время как 6502 стоили $25. Получается, что Apple-I был сделан на 6501.