КРИСС CP/M

Компьютеры прошлого, не попавшие в другие разделы

Moderator: Shaos

Shaos
Admin

Re: КРИСС CP/M

Post by Shaos »

Lavr wrote:И, кстати говоря, этот "КРИСС CP/M", согласно поисковикам, нигде кроме нас и друзей ажиотажа не вызывает...
И что интересно в обоих случаях тема заведена одним и тем же лицом :mrgreen:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Я тут за главного - если что шлите мыло на me собака shaos точка net
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:И что интересно в обоих случаях тема заведена одним и тем же лицом :mrgreen:
Разве что у друзей само лицо чутка другое... :ewink:

Image

P.S. И с самого старта топика меня всё одна мысль посещает:
"Ну почему одни люди умеют делать приятную рекламу...
r14.jpg
...а другие - ну никак нет?" :(
r15.gif
Совсем не удивлюсь, если это - чайлд кого-то из редакции...
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
iLavr
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Lavr wrote:
Shaos wrote:И что интересно в обоих случаях тема заведена одним и тем же лицом :mrgreen:
Разве что у друзей само лицо чутка другое... :ewink:

Image
А ты внутрь профиля зайди :)
https://zx-pk.ru/members/8600-derfliegenddehollander.html
Я оттуда картинку выше приаттачил ;)

P.S. Мне покоя не даёт вот эта помятая книжка, что пацан держит:
Screenshot from 2021-01-04 18-45-34.png
1988 год!!! Поновее не нашли? Либо автор(ы) как-то вовлечены в проект? :roll:
Г.И. Светозарова, А.А. Мельников, А.В. Козловский Практикум по программированию на языке Бейсик под ред. академика С.В. Емельянова Москва: Наука. 1988 368s., binding type: paperback.

Category: Book, journal, almanac

Rubric: Programming, Computers; Benefits for Teachers;

Place of origin of goods: СССР

Description: Книга предназначена для приобретения практических навыков алгоритмизации задач и программирования на языке бейсик. В ней приводятся основные приемы и методы программирования, большое число типовых алгоритмов для решения задач различных классов и примеры их использования. Дается описание языка бейсик. Содержит более 500 задач из различных областей для самостоятельного решения, систематизированных в соответствии с используемыми методами и объединенных в 14 работ. Для студентов, преподавателей, инженеров и для начинающих изучать программирование
Источник: https://www.bukinist.in.ua/books/view/5490
Lavr
Supreme God

Post by Lavr »

Shaos wrote:А ты внутрь профиля зайди :)
https://zx-pk.ru/members/8600-derfliegenddehollander.html
Я оттуда картинку выше приаттачил ;)
А я ж там не зарегистрирован никогда не был... и по вот этой причине:
an.gif
И потому как я никогда не был поклонником zx-спецтрум. :-?
Так что соседей я только почитываю иногда...
iLavr
SAA
Senior

Post by SAA »

Shaos wrote: P.S. Мне покоя не даёт вот эта помятая книжка, что пацан держит:
Screenshot from 2021-01-04 18-45-34.png
1988 год!!! Поновее не нашли? Либо автор(ы) как-то вовлечены в проект? :roll:
Как раз тут то вполне себе понятно, очень толстый намек что данный процесс от сборки до программирования будет доступен детям возраста показанного на обложке пацана. Плюс минус конечно... По моему скромному опыту - школьники пока не в состоянии с наскоку освоить что то даже уровня Паскаль, хотя с своими детьми я такое проделывал более менее удачно :) Замечу что BASIC в моем случае столкновения с детьми зашел и стал понятен сразу до того как последних ознакомили с Информатикой в школе, а вот Паскаль уже после того - в нашей школе используют ABC-Pascal (NET).

После того как vitali продемонстрировал ТурбоПаскаль затративший 53 байта на hello world viewtopic.php?f=71&t=20243&start=75#p158239 мой интерес к КРИСС только усилился. И рискну предположить что CP/M там 3.0 от роботрона. 128 линий IO тоже не кот чихнул, очень не плохие расширения можно сделать и для памяти и для графики через это "окно". Возможно Радио и планирует эксплуатацию этой опции на будущих страницах журнала.
SAA
Senior

Post by SAA »

Lavr wrote:А вообще говоря, всё, что мы тут пишем, напоминает делёж шкуры неубитого медведя... :D
Редакция журнала "Радио" хихикает за кадром... :wink:
В целом да :) напоминает, но в порядке бреда мне еще напомнил хороший советский фантастический телеспектакль "Уровень шума" по одноименной книге Раймонда Джоунса. Там даже был профессор Дикстра, правда не Эдсгер. :) Смысл в том что ученым была предложена непосильная задача путем фабрикации улик и введения в заблуждения тем фактом, что ее уже осуществил другой человек. Первоначально они отрицали возможность создать подобную технику и правильно полагали что это мошенничество, но потом втянулись.....и таки изобрели. А не делаем ли мы сейчас большую часть работы по будущему дизайну за журнал Радио, а они подобно Кодзиме просматривая форум формируют будущий пакет исправлений и дополнений к платформе? :)
SAA
Senior

Post by SAA »

Lavr wrote: P.S. И с самого старта топика меня всё одна мысль посещает:
"Ну почему одни люди умеют делать приятную рекламу...

Image
...а другие - ну никак нет?" :(
Image
Совсем не удивлюсь, если это - чайлд кого-то из редакции...
А вот это очень правильный вопрос! Реклама - двигатель торговли, а журнал Радио хотел бы продаваться большим тиражом, я полагаю. Впрочем любая реклама и PR не поможет бумажному изданию быть проданным в большем количестве, да и не бумажному тоже. А вот на "не бумажном" портале Радио, я думаю, чужая реклама бы не помешала, в качестве притока денежных средств. И вот тут, видится мне, проблемы Радио понимает - Хабра ей по количеству заинтересованных лиц не перепрыгнуть, вероятней всего там и появится первая публикация собравшего КРИСС и я даже примерно представляю кто это будет :) есть там человек опробовавший огромное кол-во симуляторов/эмуляторов на различного рода микроконтроллерах и ПЛИС. Вот он то вероятно и будет застрельщиком, а может даже и автором :). Но согласитесь Lavr, продать это (наборы или готовый КРИСС) количеством больше 1000 как тот же Гигатрон при любой рекламной компании будет невозможно физически! Это же не чертов флиппер :)

P.S. Интересно а если заставить Google/Yandex поискать лицо чайлда, может узнаем авторов? :)
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Ну ладно! Раскалоли! Это я, и все мои друзья! Я ведь хотел что бы все! :) Гы!
vitali
Senior

Post by vitali »

SAA wrote:128 линий IO тоже не кот чихнул, очень не плохие расширения можно сделать и для памяти и для графики через это "окно". Возможно Радио и планирует эксплуатацию этой опции на будущих страницах журнала.
В рекламе "Радио" сказано, что 128 линий IO сделаны внешним блоком, очень я подозреваю, что этот блок типа SPI или I2C расширителя. Память и графика, если и будут, то ооочень медленные :)
vitali
Senior

Post by vitali »

rw6hrm wrote:...так вот и давайте, сделайте свой вариант подключения мыша к СР/М-совместимым, раз уже опыт есть! Не всю ж жизнь Спец палочкой тыкать! :lol: На моей машинке можно апробировать (только бы ещё найти программу, которой мышь потребуется.., пока такого чтот не вижу...)
Разве что графическую оболочку GEM прикрутить :)
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Вот собственно тайна покрытая мраком и раскрылась - знакомьтесь КРИСС среднего возраста!

https://drive.google.com/file/d/1H5mwnN ... sp=sharing

Image

Image
Last edited by Akatla on 05 Jan 2021 06:21, edited 1 time in total.
Shaos
Admin

Post by Shaos »

ох атмег то там, атмег :mrgreen:
Akatla
Fanat

Post by Akatla »

Shaos wrote:ох атмег то там, атмег :mrgreen:
Есть такой тов. Лисцин, я так думаю что они как то вместе это все разрабатывали! У меня есть его Атмеговый Спектрум. Попробую с ним поговорить! Самое интересное что они в качестве системной шины используют SPI!
Shaos
Admin

Post by Shaos »

Да, тов.Лисицин был здесь тоже :)
http://www.nedopc.org/forum/memberlist.php?mode=viewprofile&u=4722
А ещё тут был вот товарищ FoxLab:
http://www.nedopc.org/forum/viewtopic.php?f=46&t=17239
который на ардуине крутил CP/M-80, но это точно не автор статьи ;)
vitali
Senior

Post by vitali »

Мне очень интересен Bill Of Materials.
Еще интересна процедура обновления прошивок этой армии авр-ок. То же attiny13.

Я так понимаю, что исходники вряд ли дадут, будут бинарники прошивок