или иначе обычно упоминается, что большое влияние на её создателей оказала, в частности, и
CDC-160A от Сеймура Крея.
Неоднократно также упоминается, что и сама CDC-160A вполне засужила титула называться
первой персональной мини-ЭВМ, но успех, массовость и дешевизна PDP-8 её просто затмили.
В общем стало мне очень интересно ознакомиться с этой самой CDC-160A, что я и сделал.
Да, мини-ЭВМ размером с письменный столик вполне может считаться персональной. Внешние устройства, правда, крупноваты, да и стартовая цена не совсем персональная - $100 000

Но меня больше интересовал не внешний вид, а организация этой мини-ЭВМ, и в этой связи хороший
материал я нашел вот здесь:
The Control Data Corporation 160 Computer
A Programmer's Reference Manual for the CDC-160
По ссылкам нет гигантских *.PDP-документов, всё кратко, доступно, доходчиво, на английском.

Ну что я могу сказать, по структуре PDP-8 на CDC-160A весьма похожа, видимо проще
сделать уже совсем трудно или даже невозможно.
А вот по функциональным возможностям PDP-8 супротив CDC-160A весьма-таки урезана.
В CDC-160A есть такая вкусная "плюшка", позже появившаяся в 6502, как относительная адресация.
В PDP-8 этого уже не было, но, видимо, все упрощения, как и автоматизированная сборка,
собственно, и позволили наначить PDP-8 довольно демократичную стартовую "персональную"
цену в $18 500, а потом и эта цена неуклонно снижалась...